Многодетное счастье семьи Тишковых

В современном мире все  чаще можно услышать высказывания о том, что институт семьи постепенно исчерпывает себя, теряет актуальность, что семья перестает быть той средой, которая помогает человеку найти себя, а ребенку — гармонично развиваться. Повзрослевшая молодежь реже торопится скреплять свои отношения узами брака, ставя на первое место карьеру или личную независимость. Подобные настроения ведут к уменьшению рождаемости на Западе, так называемому старению наций, которое для многих стран Европы выливается в демографическую катастрофу. Республика Беларусь, к сожалению, не исключение.

Математика проста: для того чтобы рождаемость превысила смертность, большинство пап и мам должны давать жизнь минимум троим детям. Но сколько мы знаем таких семей? Перспектива растить полдюжины карапузов современнику видится мало привлекательной. Посему чем-то невероятным в наше время выглядят родители в окружении 4-5 детей. Со стороны не всегда понятно, то ли это маргинальные пережитки домостроя, то ли, наоборот, здоровое зерно современной цивилизации — люди, осознавшие то, чего остальные еще не поняли или уже забыли. На какой платформе строится сегодня многодетная ячейка общества, чем она живет?

Ответы мы искали в семье Тишковых, которая начала изумлять еще до знакомства и продолжает это делать до сих пор. Чем? Во-первых, количеством детей: по предварительной информации от Мозырского клуба многодетных семей «Надзея» Тишковы воспитывают аж 9 малышей и подростков! По прибытии на место выяснилось, что детей уже 11.

семья Тишковых

Место обитания — большой частный дом, который все время расширяется вслед за стремительно растущей семьей. Несмотря на состояние постоянной стройки, внутри тепло, уютно и опрятно. Владимир и Жанна в браке 16 лет. В Мозырь переехали в начале века из города Ивацевичи. Для поколения 90-х начиналось у них все довольно консервативно.

Владимир: «К Жанне я присматривался несколько лет, прежде чем понял, что люблю ее. Через несколько месяцев размышлений сделал предложение, а еще через какое-то время она согласилась».

Ни Жанна, ни Владимир не планировали такую большую семью.

Жанна: «Сначала мы думали о 3 или 4 детях, но Бог дал больше. Мы не хотим делать аборты, каждый ребенок для нас — это как подарок свыше. С детства я мечтала о 2 дочках, но рожала только мальчиков. 8 мальчиков! Поэтому 3 девочек мы удочерили из детского дома».

Для родителей их 11 детей не сливаются в общую массу. Каждый особенный, каждый выделяется, про каждого из них можно говорить часами.

Старшему Тимофею 15 лет, а самый маленький — полугодовалый Елисей. Дети учатся в школе, играют, ходят в музыкальную школу, помогают папе в строительстве дома, а маме — по хозяйству. У одних больше склонности к музыке, у других — к рисованию, а кому-то ближе спорт. Никита проявляет способности к массажу, а 14-летнему Павлу очень нравится нянчиться с младшими братиками и сестричками. Женя тянется к книгам, из семьи он самый прилежный в учебе, а его 13-летняя сестра — активист всех школьных мероприятий. Один из самых маленьких сыновей Владимира и Жанны от рождения страдает иммунодефицитом. Почти все два с половиной года своей жизни Миша провел по больницам. Когда ему потребовалась пересадка костного мозга, старшие братья изъявили готовность стать донорами. По медицинским показаниям выбрали Женю и Тимофея.

Однажды герои нашей статьи посещали детский приют с рождественской сценкой. Обратили внимание на Майю. Сотрудники учреждения предложили Владимиру и Жанне взять девочку на выходные, а отдавать обратно Майю Тишковы уже не захотели. Со временем вслед за Майей семья удочерила Диану и Антонину.

семья Тишковых

Владимир: «Мы признательны работникам детского приюта, отдела образования, спорта и туризма и Мозырского суда за то, что всегда шли навстречу и оказывали нам содействие».

По мере общения с этими необычными людьми становилось все более очевидным, что предназначение своей семьи они видят не только в рождении и воспитании нового поколения, но и в ежедневном кропотливом и радостном сотворчестве по выстраиванию счастливого существования для каждого из ее членов. Основной движущей силой такой семьи является любовь. Любовь подразумевает готовность посвятить всего себя родным, подарить им все самое лучшее, что в тебе есть.

Жанна: «Стараемся чаще обнимать деток, дарить им больше нежности и поощряем, когда они обнимаются. Объятия сближают. Даже старшие сыновья нуждаются в родительской ласке, и мы им в этом стараемся не отказывать».

Многодетной семье практически постоянно приходится сталкиваться с великим множеством больших и маленьких трудностей. Самая ощутимая, наверное, когда тебя на все и на всех не хватает. Всего не перечислишь. Однако с проблемами Тишковы научились справляться лучше, чем многие одно- или двудетные семьи. Самое главное — гармоничные взаимоотношения.

Владимир: «Не хотим ничего приукрашивать. Нам тоже бывает тяжело. На вопросы о том, как мы справляемся, отвечаем: с Божьей помощью. Мы не раз просили Всевышнего о послушании для детей, а для себя — терпения и любви».

Жанна: «Прежде чем браться за воспитание детей, нужно начать с воспитания самого себя. Чтобы ребенок видел, на кого равняться. Если, допустим, мы замечаем за собой какую-то несправедливость, то прощенья у детей просим. И друг у друга просим, дети это видят и поступают так же. Очень важно хранить мир и согласие в семье».

Владимир: «Еще важно, чтобы отец был главой, лидером, образцом мужчины. Я веду порядочную жизнь, не имею вредных привычек. Алкоголь вообще не признаю. Полностью отдаю себя жене, детям и чувствую, что счастлив. Такими должны расти и мои дети. Демонстрирую сыновьям пример уважения к женщине, к матери, заботы о них. И, естественно, отец должен быть для них высшим авторитетом».

семья Тишковых

Секрет сплоченности и взаимопонимания Тишковых в том, что они практически полностью посвящают себя друг другу. Даже в деловую поездку Владимир по возможности берет кого-то из старших. Их девиз, наверное, мог бы звучать так: «Вместе все!» Когда надо, эта дружная семья за считанные минуты становится трудовой бригадой, спортивной командой, компанией лучших друзей или творческим коллективом. А общих дел у нее — хоть отбавляй! В прошлом году, например, Тишковы пристраивали к своему дому еще три комнаты и ремонтировали старые помещения, полностью перестилали полы. Дети, особенно старшие, хорошо помогали отцу, попутно осваивая строительное дело. Девочки — помощницы маме. На приусадебном участке у наших героев разбит небольшой огород, на котором под руководством Жанны семья выращивает овощи и цветы.
Жанна: «Когда каждый хочет поиграть на компьютере или посмотреть что-то — это невозможно! Сразу начинаются ссоры: «Ты больше, я меньше» и т.д. Приходится просто выключать: никому!

Мы решили как можно больше времени проводить вместе: вместе вы-ехали на речку, в лес, какие-то спортивные игры папа им там устраивает; вместе на ёлку или в музей, вместе посмотрели семейный фильм. Иногда мы устраиваем себе дома целый кинотеатр с проектором и колонками».

Члены семьи Тишковых проводят вечера за совместным чтением, настольными играми, взрослые и дети играют в прятки и даже все вместе поют. Для более активного отдыха у семейства есть мячи, ролики, велосипеды, зимой — лыжи и санки.

Когда-то молодая пара выбрала будущее место жительства с учетом школьного стадиона по соседству. Благодаря этому они сами и их дети проводят там много времени.

На своей территории к тому же у Тишковых есть турники, песочница, качели, летом вывешивают гамак. Владимир мечтает еще со временем разжиться современными яркими детскими формами и шведской стенкой.
Раньше в доме было полно животных: коты, собаки, кролики, хомяки, — Жанна справедливо считает, что забота о них учит малышей бережно относиться к людям и окружающему миру. Правда, когда в семье появились малыши со слабым здоровьем, питомцев пришлось раздать.

Глава семьи временами выезжает со старшими за город: учит мальчишек водить машину.

Говорит, что его чада ценят именно совместное времяпрепровождение.

Владимир: «Им гораздо важнее, предположим, посмотреть фильм вместе со всеми, чем где-то в одиночку. Дети сами приходят и просят об этом. Даже когда мы вместе смотрим кино, а я отойду, к примеру, почту посмотреть в интернете — их не устраивает. Зовут вернуться».

Жанна: «Старших приучаем заботиться о младших: присматривать за ними во время нашего отсутствия, забирать из садика, ухаживать. Они помогают малышам готовить уроки, расчесывают, заплетают косички. Самых маленьких купают, одевают, кормят с ложечки или бутылочки».

Владимир: «Младшие смотрят, как старшие помогают нам, и тоже хотят брать с них пример: «Можно я помою посуду?», «Можно я сегодня подмету?», «А что мне делать?».  Для них это честь такая!»

семья Тишковых

Глава семейства рассказывает, как однажды после особо плодотворного дня на строительстве дома захотел поощрить старших деньгами на карманные расходы, а ребята отказались. Зачем им, если они всем, чем надо, и так обеспечены! Мальчишки сами это осознают.

Жанна: «Когда нашему Мише требовалась пересадка костного мозга, дети действительно желали помочь. Мы, взрослые, испытываем страх быть донорами, это ведь может иметь серьезные последствия, а мальчики просто сильно любят своего братишку, хотя из-за постоянных больниц почти не видят его. Они ежедневно молятся за Елисея и Мишу».

Владимир: «Кого ты любишь, с  тем проводишь много времени. Когда не вижу рядом кого-то из своих детей, у меня внутри уже какой-то вакуум. Скучаю. За стол садимся — чувствую, кого-то не хватает, пересчитываю, действительно: одного нет рядом — и уже как-то пусто.

Приучаем: в 21.00-22.00 все дети в кровати. Наступает наше с мамой личное время, когда нам никто не должен мешать. Потому что мы с женой тоже должны иметь возможность отдохнуть».

По словам Владимира, для поддержания мира и согласия в большом доме нужна дисциплина. Сам он считает себя в этом отношении консерватором. Глава семьи при необходимости может и повысить голос на ребенка, и слегка отшлепать. Однако до этого у Тишковых доходит крайне редко.

Владимир и Жанна: «Смотрим по ситуации: с кем-то можно просто поговорить, кого-то можем поставить в угол, кого-то вывести из-за обеденного стола, иногда ограничиваем в каких-либо удовольствиях или придумываем полезное дело, если детям совсем уже некуда девать энергию. Вообще, когда ребенок перестает реагировать на замечания или провинился, наша цель — не столько наказать, сколько вразумить. Например, когда один брат обидел другого, мы разъясняем ребенку его неправоту и заставляем не просто извиниться, а самостоятельно исправить ситуацию.

Однажды, чтобы помирить двоих малышей, мы усадили их на один стул, заставили в течение получаса так сидеть. Чтобы усидеть на нем такое время, мальчики должны были держаться друг за друга. Вначале братики даже касаться один одного не хотели, потом мы попросили, чтобы они взялись за руки… Под конец малыши сидели счастливые в объятиях друг друга. О той злобе, которую они испытывали час назад, не было и речи!»
Нельзя сказать, что все проблемы семье Тишковых приходится решать собственными силами. Где-то подключается родня. Например, уход и заботу о больном Мише взяла на себя бабушка. Существенно «разгружает» родителей детский сад. Но самую большую поддержку нашим героям оказывают друзья.

Владимир: «Когда нам нужно, к примеру, поехать навестить ребенка в Минске или по каким-то другим делам отлучиться, друзья очень часто берут на себя функцию няни».

По словам отца семейства, большую финансовую и моральную поддержку оказывает государство. Детские пособия составляют львиную долю семейного бюджета. Весьма кстати материальная помощь к учебному году.
Друзья на селе существенно помогают Тишковым сельхозпродукцией. Свой небольшой, но стабильный доход имеет и Владимир. Среди некоторых многодетных семей Мозыря сильна взаимная поддержка. Например, если у кого-то остается ненужная хорошая одежда или вещь, ее предлагают другим.

Владимир: «Мы убеждены, что Бог если дает ребенка на эту землю, то Он и заботится о нем. Иногда даже чудесным образом. Я убеждаюсь в этом на примере своей семьи.

Мы, может быть, и небогаты, но не нищенствуем однозначно. Дети у нас полноценно и питаются, и одеваются, но мы не стараемся купить каждому по планшету. Лучше пусть они имеют любящую семью».
Очень многое значит для Тишковых доброжелательное отношение со стороны государственных организаций, с которыми им приходится иметь дело. Теплыми словами благодарности Владимир и Жанна отзывались о социальных работниках, о сотрудниках детского дома, отдела образования, спорта и туризма, приюта, суда за помощь при оформлении документов на удочерение.

Особым событием для всей семьи стало вручение Жанне ордена Матери.

Энергии этих чудо-людей хватает еще и на пользу окружающим: одолжить у ЖЭУ лопаты и всей гурьбой расчистить снег в общественном месте или покрасить забор в родном детском саду для Тишковых не проблема. На праздники ребята с удовольствием участвуют в постановке спектаклей для детей из приюта, готовят для них подарки.

Под конец нашей беседы Владимир посетовал на нежелание современных семей иметь много детей. Мол, все потому, что стало меньше любви.

Владимир: «Я считаю, люди наши стали самолюбивы, эгоистичны, и с каждым годом это усугубляется. Нельзя сказать, что материально мы стали жить хуже: сегодня во дворах некуда машину поставить. А в голодное послевоенное время наши бабушки рожали по 6 детей. Не в материальной стороне дело — проблема в сердце. А сегодня кому-то важнее купить себе машину последней модели, чем дать жизнь новому человеку. Такие времена приходят. Самое грустное, что именно старшее поколение, которое воспитало когда-то много детей, сегодня от этого отговаривает молодых.

Нашим детям мы всегда говорим: «Цените, что у вас есть папа и мама: непьющие, некурящие, любящие. Цените, что у вас столько братьев и сестер. Когда вы вырастете, одному из вас понадобится, предположим, дом построить — набежали и собрали».

Что бы нам сегодня ни вещали с экранов телевизоров, а полноценное воспитание и развитие ребенка, формирование его личности, наконец, его счастливое детство не мыслимы без любящих отца и матери. Сегодня все перемешалось. За извращенными современными ценностями, не имея перед глазами достойных примеров, мы перестаем понимать, как должна вы-глядеть настоящая семья. Пока кто-то гордится своим «Майбахом» или сотрясает воздух пустыми фразами, настоящие герои нашего времени — такие, как Владимир и Жанна, — сегодня сквозь трудности и невзгоды растят новое поколение белорусов.

У меня нет почему-то никакого сомнения: дети в семье Тишковых вырастут сильными, честными и, самое главное, счастливыми людьми.

Кирилл МУХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *