На Мозырщине завершилась акция «Неделя леса-2014»

IMG_2233Липы во славу героев

На Мозырщине, как и по всей Беларуси, завершилась акция «Неделя леса-2014».

Нынешняя «Неделя леса» войдет в историю как знаковое мероприятие, так как оно было приурочено к 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В Мозырском районе, кроме закладки памятной аллеи в честь Героев Советского Союза – уроженцев края – М.В.Муравьева, М.П.Котловца и М.В.Борисова (удивительное совпадение: все наши земляки – Михаилы, а аллея высаживалась на территории Михалковского лесничества), проведен и ряд других мероприятий: благоустраивалась территория лесничеств, приводились в порядок места отдыха, на территории более 7 га выполнены работы по очистке лесов, на площадях свыше 36 га лесничеств Мозырского ГОЛХУ высажено более 180 тысяч сеянцев сосны, березы, дуба; в надлежащий порядок приведены территория музея боевой славы в д. Романовка, а также места захоронений. Акцию традиционно поддержали волонтеры, в числе которых были работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, члены ОО БРСМ, журналисты. В рамках «Недели леса» были налажены мероприятия по наведению порядка в лесу и оврагах, в которых приняли участие школьники, студенты, работники трудовых коллективов.

Здесь стартовала акция "Неделя леса-2014".

Здесь стартовала акция «Неделя леса-2014».

Делясь с журналистами впечатлениями от участия в акции, руководитель Михалковского лесничества Юрий Луканенков, в частности, сказал: «Я думаю, что многим странам у Беларуси следует поучиться, как нужно сохранять лес и чтить память предков. Что касается лично меня, то я за свою трудовую деятельность в Мозырском лесхозе посадил уже тысячи деревьев. Любовь к лесу и избранной профессии появилась с раннего детства. Очень радуюсь, когда намеченные планы реализуются, а площади нашего лесхоза прирастают новым лесом. Будет что оставить потомкам».

Свою липу вместе с мамой В.В.Штукарь, заместителем директора по идеологической работе Мозырского ГОЛХУ, и лесничим Михалковского лесничества Ю.А.Луканенковым посадила и пятилетняя Настенька.

Свою липу вместе с мамой В.В.Штукарь, заместителем директора по идеологической работе Мозырского ГОЛХУ, и лесничим Михалковского лесничества Ю.А.Луканенковым посадила и пятилетняя Настенька.

Действительно, пройдет не один десяток лет, прежде чем вскинут к небу свои ветви липы, посаженные во славу героев. Но те, кто в эти дни приобщился к посадке молодого леса и закладке аллеи, уже сделали благое дело как для своего края, так и для родной Беларуси.

Наталья КОНОПЛИЧ

На Мозырщине завершилась акция «Неделя леса-2014»: 1 комментарий

  • 18.04.2014 в 20:19
    Permalink

    У нашего подъезда опять цветению садов пришла пора…
    Каждый год я удивляюсь настойчивости четы Витковских. Вот, уже который год у нашего подъезда последние годы копают и перекапывают землю коммунальщики и уничтожают всю растительность. Каждый год Иван Николаевич приносит откуда-то новые фруктовые деревья и кусты редких растений и сажает их повторно у своего подъезда и вокруг дома, а Валентина Ильинична сажает цветы и ухаживает за клумбой. Меня удивляет настойчивость Валентины Ильиничны в достижении поставленной цели — сделать прекрасным вокруг нас мир. Так, она добилась у коммунальщиков привести плодородную землю, хотя я по себе знаю сделать это не просто. Я много лет живу на одной площадке с этими прекрасными людьми и не перестаю удивляться, как они оба с такой мощной пассионарностью живут вместе. Для меня это уникальный случай. К тому же оба с разной верой, разные по национальности и имеют совершенно разные традиции. Вот бы так смогли уживаться государства с разными пассионарностью и традициями?
    19.04.2014 года. Суворов Г.П.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *