«Наши поколения – в связке родословной, в связке заводской»

Трудовые династии – опора любого предприятия. Работники, связанные родственными узами, стремятся держать авторитет своей фамилии и больше обычного проявляют трудолюбие, ответственность, старательность. Такое добросовестное отношение к делу, верность своему заводу вызывают интерес у младших поколений и побуждают следовать примеру старших…

Основоположник трудовой династии Иван Михайлович Жильский.

Основоположник трудовой династии Иван Михайлович Жильский.

– Свой путь на заводе трудовая династия Жильских начала 59 лет назад, когда Иван Михайлович Жильский, молодой, крепкий мужчина, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина» и другими (паспорт на них, к сожалению, был утерян), в 1955 г. пришел работать кладовщиком в механический цех. Через некоторое время перешел в сборочный, здесь трудился до ухода на пенсию. Его супруга Клавдия Павловна после войны не работала, занималась воспитанием четверых детей, – рассказывает Татьяна Анатольевна Жильская, председатель профсоюзного комитета Мозырского машиностроительного завода. – Папа, Анатолий Иванович, трудоустроился на завод через год, в 1956 г., как только получил аттестат о среднем образовании. 47 лет своей трудовой жизни он отдал предприятию, большую часть этого времени отработал в литейном цехе стержневщиком, трудился и кузнецом в механическом цехе на прессе, ближе к пенсии по состоянию здоровья – на литейном участке отжигальщиком литья. В 1963 г.  на завод вчерашней школьницей пришла мама. Ирине Петровне, сельской девушке (она родом из д.Замошье Лельчицкого района, в семье, к слову, росла в окружении 9 братьев и сестер), «закрепиться» на заводе было весьма перспективно и почетно. И она старалась: свои обязанности крановщика в литейном цехе выполняла на совесть, со временем стала мастером обрубочного участка. Мозырский машиностроительный завод был для родителей единственным местом работы за всю жизнь! Познакомил их именно завод. Красивая, трудолюбивая, энергичная пара! 15 июля мы будем праздновать их золотую свадьбу.

Сколько наград за доблестный труд в их семейной копилке! И все они значимы и дороги сердцу: борьба за очередную пятилетку всегда была острой, живой, интересной. Заводской жизнью мы прониклись с детства. У родителей было много друзей на работе, мы часто ходили друг к другу в гости. И, можно сказать, наши с братом рабочие места определили сами родители. Своим примером.

Мой брат Игорь Анатольевич пришел на завод в 1990 г. учеником зуборезчика после армии и учебы в институте им.Крупской (общетехнические дисциплины и физика), позже стал инженером-технологом бюро инструментального хозяйства. 5 лет набирался опыта на другом предприятии города, с 2009 г. – снова на заводе, уже как начальник бюро инструментального хозяйства. Сегодня на заводе экономистом отдела маркетинга и сбыта работает его сын Артем, молодой, перспективный парень.

С братом, кстати, мы родились в один день с 4-годичной разницей. Может быть, поэтому мы близки по духу, понимаем друг друга с полуслова – между нами неразрывная связь. В год, когда он покидал завод, в качестве инструктора по спорту пришла я. В 2009 г. мне была оказана большая честь – меня избрали председателем профсоюзного комитета. Моя дочь Ульяна, как и мы в детстве, знает все о заводе, участвует во всех заводских культурно-массовых и спортивных мероприятиях. При защите нашей династии на внутризаводском мероприятии она представляла свою выставку. Мечтает стать дизайнером или профессионально заняться фотосъемкой, однозначно, творчество – это ее путь.

За нашим семейным столом часто звучат производственные темы. Родители живо интересуются выпускаемой заводом техникой, социальными программами для работающих и, нужно сказать, многое нам подсказывают. Особенно это касается работы с членами ветеранской заводской организации. Ведь наши ветераны труда – скромные люди и редко скажут, в чем они нуждаются, – об этом мы можем узнать от своих родителей, они по-прежнему держат со своими бывшими коллегами тесную связь.

династия Жильских

Семья – в сборе!

Сегодня многие поколения заводчан обеспокоены, что из микрорайона Заречный уезжают люди молодого возраста, семьи, пустеют школа, поселок – мы бьем тревогу. С советских времен здесь нет новостроек! У нас на руках списки желающих строиться, жить и работать в нашем микрорайоне. Нам нужна помощь!
Надеемся, вопросы, поднятые представителями династии Жильских, будут услышаны и разрешены. Удачи вам и, конечно же, дальнейшего продолжения вашей славной  заводской родословной!

Ольга АРДАШЕВА
Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *