Незнание не спасает от ответственности

утилизационный сборВ адрес газеты поступает много вопросов, касающихся мер по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г.

Волнения понятны и обоснованны: лучше вовремя спросить, чем потом расплачиваться за допущенные ошибки. Чтобы такого не произошло, на вопросы читателей отвечает главный инспектор отдела таможенных платежей Гомельской таможни Сергей РЫБАКОВ.

Необходимо ли уплачивать утилизационный сбор за транспортное средство, которое было помещено под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления до вступления в силу Указа Президента РБ от 4.02.2014 г.  № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств», но не зарегистрированное на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке?

Ответ. Действие указа в соответствии с подпунктом 1.7 на такие транспортные средства не распространяется, следовательно, утилизационный сбор уплате не подлежит.

При уплате утилизационного сбора в отношении транспортного средства с гибридной силовой установкой необходимо применять коэффициент как для транспортного средства с электродвигателем либо как с двигателем внутреннего сгорания?

Ответ. В приложении к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014  г. № 172 «О мерах по реализации Указа Президента РБ от 4 февраля 2014 г.  № 64» оговорено, что отдельный коэффициент применятся к транспортным средствам с электродвигателями, за исключением транспортных средств с гибридной силовой установкой. Следовательно, в отношении транспортных средств с гибридной силовой установкой применяются коэффициенты как для транс-портных средств с двигателем внутреннего сгорания.

В автосалоне на территории Республики Беларусь был приобретен автомобиль, ввезенный с территории Российской Федерации. Необходимо ли уплачивать утилизационный сбор в отношении данного автомобиля в таком случае?

Ответ. Указом установлено, что утилизационный сбор уплачивается за транспортное средство, ввезенное с территорий государств – членов Таможенного союза и подлежащее государственной регистрации на территории РБ в соответствии с законодательством Республики Беларусь, причем плательщиком утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые ввезли в Республику Беларусь с территорий государств – членов Таможенного союза транспортное средство, подлежащее государственной регистрации на территории РБ в соответствии с законодательством, либо приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление ввозимое (ввезенное) транспортное средство, в отношении которого утилизационный сбор не был уплачен в соответствии с настоящим указом. Таким образом, в случае, если автосалоном утилизационный сбор при ввозе транспортного средства уплачен не был, он подлежит уплате физическим лицом, приобревшим данное транспортное средство, причем ввиду того, что транспортное средство ввезено на территорию РБ автосалоном (а не физическим лицом), то и коэффициенты 0,1 и 0,15, применяемые к базовой ставке утилизационного сбора, установленные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014  г. № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64», в данном случае не применимы.

В отношении транспортного средства, ввезенного не физическим лицом для личного пользования, категории М1 необходимо уплатить утилизационный сбор. Объем двигателя транспортного средства равен 2000 куб. см. К какой группе в соответствии с приложением к Указу Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г.  № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» необходимо относить данное транспортное средство: «от 1000 до 2000 куб. см» либо «от 2000 до 3000 куб. см»?

Ответ. При градации транспортных средств в соответствии с приложением к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 г. № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014  г. № 64» формулировки «от» и «до» необходимо отождествлять с формулировками «свыше» и «не более», соответственно, используемыми в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».

Таким образом, транспортные средства с рабочим объемом двигателя 2000 куб. см ровно необходимо относить к группе «от 1000 до 2000 куб. см», а транспортные средства массой 3,5 тонны ровно необходимо относить к группе «от 2,5 до 3,5 тонны», а транспортное средство, с момента выпуска которого прошло 3 года ровно, необходимо относить к группе «до 3 лет».

В каких законодательных актах можно более полно ознакомиться с порядком уплаты утилизационного сбора?

Ответ. В настоящее время вопросы уплаты утилизационного сбора отражены в следующих нормативно-правовых актах: Указ Президента Республики Беларусь от 4.02.2014 г.  № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств»; ГОСТ 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация»; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 г. № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64»; Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 13.02.2014 г. № 4 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента РБ от 4 февраля 2014 г. № 64».

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *