Номер недоверия, или Обманывать нас рады

Ольга АРДАШЕВАСовременные Остапы Бендеры продолжают подыскивать все новые и новые комбинации к кошелькам доверчивых людей. И ведь кошельки продолжают открываться!..

На прошлой неделе пользователи мобильных телефонов сразу нескольких городов Беларуси, в том числе и Мозыря, получили массовую СМС-рассылку следующего содержания: «Здравствуйте, позвоните мне срочно». В сообщении, как водится, значился и номер обратной связи. У «клюнувших» на такую, казалось бы, рядовую просьбу со счетов списались энные суммы денег. Схема мошенников была проста: номер телефона, указанный в сообщении, был платный. Получившим подобную СМСку (мне сообщение пришло с номера +68686430) следовало было помнить, что первые цифры в номерах в Республике Беларусь начинаются с «375», а все остальные относятся к другим государствам. Абонентам Брестчины, к примеру, мобильные «собеседники» (а вернее, специальная компьютерная программа) срочно рекомендовала перезвонить по телефону 0023221340696. Как выяснили правоохранители, тот номер был зарегистрирован в Западной Африке. Доверчивые брестчане, поддавшись срочной просьбе, звонили за тысячи километров, расставаясь с тысячами и тысячами рублей… А на днях гомельчанин перечислил почти 4 миллиона рублей на некие комиссионные расходы после получения СМС-уведомления и короткого разговора с организаторами супер-акции о том, что он стал счастливым обладателем автомобиля «Chevrolet- Aveo». Купившись, мужчина так и не смог понять, как заполучить ему свой приз: чудные устроители, добившись своего, перестали поднимать телефонную трубку, уже не видя необходимости тратить драгоценное время на пустые переговоры… О «разводящих» СМС (прошлым летом мне тоже выпала честь «выиграть» внедорожник) наша газета писала, как и о внезапных просьбах о перечислении денег попавшему в беду родственнику или, наоборот, вдруг свалившемся наследстве от богатого и неизвестного дедушки или о таких вот добрых извинительных посланиях типа: «Я случайно поцарапал ваше авто и потому прошу связаться со мной по номеру ****, чтобы урегулировать вопрос». Газета рассказывала  и о так называемых нигерийских письмах – слезливых просьбах чернокожего «миллиардера» помочь с переводом его капитала через границу (оплатить якобы пересылку), а в качестве награды – солидный процент. Правда, «нигерийки» приходят в виде сообщения на электронные адреса. В общем, приемов обвода вокруг пальца удивительно много, и, что не менее удивительно, как часто бы о них ни сообщали в СМИ, все равно находятся те, кто будто совсем не распознает ходы мошенников.

…Мозырянка пенсионного возраста решила урегулировать свои вопросы, касающиеся здоровья (замучила гипертония), радикальным способом – по телефону… с экстрасенсами. Не удивляйтесь, есть такая услуга. Ведется даже телевизионный прием с пациентами, на который, кстати, и попала наша землячка. Я тоже решила отыскать эту передачу в телевизионной сетке. Мужчина, представлявший московский центр парапсихологии, своей телефонной жертве, у которой годами не слаживалась личная жизнь, приятно, почти нараспев, предлагал прийти на личный прием: у нее особый случай, срочно нужно «чистить карму». У другой позвонившей женщины был рак. Оракул, поразводив руками возле камеры, свел брови и заявил, что «случай запущенный, нельзя терять времени, но они справятся», чтобы договориться о лечении, просил подождать – с ней дальше вне кадра беседовал оператор. Третью женщину гложила давняя обида, с которой она делилась с телезрителями и своим «избавителем», а тот советовал позабыть все былое, иначе «нападут болезни, организм включит программу самоуничтожения», говорил о специальной методике, о которой обещал ей рассказать чуть позже и наверняка не бесплатно. И в таком же духе: нет неразрешаемых ситуаций, мы все уладим – только позвоните!

…В эфире нашу бабушку тоже лечить не стали, объясняя это тем, что очень уж много звонков, кому нужна сиюминутная помощь, предложили лишь «посмотреть». Приказали лечь на пол, руки – в стороны, глаза закрыть, расслабиться… Спустя несколько секунд «экстрасенс» по телефону сообщил: точно порча! После оглашения «диагноза» оставили наедине со своими мыслями, обещав перезвонить, ведь «работы очень много». Не обманули, перезвонили, и не один раз… Оказывается, полное устранение недуга – удовольствие не из дешевых: 500 долларов. Лечение будет проходить таким же образом – посредством телефонной связи. Какая разница, что бесконтактный способ, главное же, чтоб эффективно! Но женщина насторожилась, больше всего ее смутил не метод лечения, а расчет – переводить деньги нужно было в Украину. А вдруг не дойдут? Да и не по карману такса. «Пациент» сомневалась и просила время подумать. Ей вежливо уступали, но непродолжительно… Женщина решила отказаться от помощи «экстрасенсов», о чем и сообщила в очередном телефонном разговоре. Но ей объяснили, что это совсем невозможно: «Аура у вас не закрыта…» Что же случилось, кто не запер?.. Мозырянке упорно звонили несколько раз, угрожающе переспрашивая, не передумала ли она с ответом. Говорили, что их невмешательство приведет к еще большим проблемам со здоровьем. Естественно, такие накаленные беседы с «народными врачевателями» не могли не сказаться – действительно женщина стала себя чувствовать хуже, поднялось давление. Но кто виноват?.. А еще она стала в буквальном смысле бояться своего телефона, пропускать вызовы, опасаясь продолжения словесного террора. Свое спасение она нашла во временном отключении мобильного телефона. Но это ведь не выход из положения…

Давайте в свою жизнь просто не впускать темных людей, чтобы не ждать от них темных поступков. А за улучшением морального и физического состояния будем обращаться в городскую поликлинику к квалифицированным специалистам. Всем читателям – доброго здоровья и… трезвого понимания, что такое хорошо, а что такое плохо.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *