Новые фермы – новые подходы

Развитие животноводства – залог успешного экономического роста сельхозпредприятий района.

На базе КСУП «Мозырская овощная фабрика», в частности, на новом животноводческом комплексе  в Мелешковичах подведены итоги соревнования в животноводстве Мозырщины за первый квартал текущего года.

IMG_2010

Первое место справедливо отдано ГП «Совхоз-комбинат «Заря», обладателем второго места стало ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»,  третье место – у КСУП «Мозырская овощная фабрика». Затем идут еще четыре предприятия района: РСУП «Экспериментальная база «Криничная», КСУП «Слободское имени Ленина», КСУП «Козенки-Агро», КСУП «Осовец». Примечательно, что в прошлые годы в районе лидирующие места по значимым показателям в животноводстве занимали исключительно валообразующие предприятия. Тенденции года нынешнего таковы: на две лидирующие позиции вышли предприятия, которые более слабы в экономическом плане, но с вводом в эксплуатацию новых молочнотоварных ферм смогли значительно улучшить результаты прошлых лет как в отрасли животноводства, так и в целом в экономической деятельности. Председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко вручил победителям переходящие кубки, а председатель Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович –  подарки райкома профсоюза.

IMG_2012

Однако церемония награждения была своеобразным итогом насыщенного мероприятия – до встречи в актовом зале местного СДК председатель районного исполнительного комитета, руководство управления сельского хозяйства и продовольствия, сельхозорганизаций и заинтересованных районных служб, специалисты зооветслужб посетили новый животноводческий комплекс на 600 голов. Здесь внимание присутствующих не один раз  акцентировалось на том, насколько  важно  накормить скот сбалансированными кормами, получая максимальную отдачу от кормопроизводства и животноводства в целом, ведь  это одно из основных направлений развития сельскохозяйственной отрасли не только района, но и страны. В послед-нее время постепенно вырастает конкуренция на рынках сбыта, потому вопросы качества, себестоимости и рентабельности молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции должны быть на особом конт-роле и у руководителей, и у рядовых тружеников сельхозорганизаций. По словам Евгения Буниславовича Адаменко, сегодня уже трудно сомневаться в том, что отрасль возрождается и превращается  в мощную  современную индустрию. Однако  помимо количества продукции животноводства, следует уделить особое внимание ее качеству. «Технология содержания, кормления, доения, воспроизводства стада – в этих вопросах мы учимся друг у друга, а также перенимаем опыт, посещая сельхозпредприятия в других районах Беларуси. Собираясь на подобных мероприятиях, мы обсуждаем новые технологии в кормлении, новые болезни, анализируем, что нужно изменить в работе,  подводим итоги, чествуем победителей, что, без сомнения, дает свои результаты в получении привесов КРС, в свиноводстве, в производстве молока, удое на одну фуражную корову», – отметил глава района.   И действительно, как показало подведение итогов работы в районе, соревнование способствует тому, что многие хозяйства с последних мест пробиваются в лидеры. Это своего рода  стимул. И, что важно отметить, стать лидером в животноводстве на Мозырщине  не так легко, ведь при подведении итогов учитываются практически все показатели производства: культура труда, рентабельность продаж, расход кормов, привесы и удои.

Директор КСУП «Мозырская овощная фабрика» Иван Николаевич Гринок отметил: «С вводом новой фермы – с заполнением ее на 100% – мы сможем улучшить экономическое состояние хозяйства. У нас ситуация такова, что, кроме животноводства, мы развиваем овощеводство – в зимнее время нам нужна достаточно большая сумма для обеспечения тепличного комбината теплом, для содержания административного аппарата, людей, которые заняты на производстве овощей. Таким образом, ферма – это единственный источник поступления денежных средств зимой. Поэтому ей  уделяем максимум внимания… Сегодня средний удой на корову  20,6 литра. Если перевести в деньги, то около 40 млн. руб. в сутки будем зарабатывать на новой ферме. Если посчитать выручку в месяц, то это более 1 млрд. руб.  – необходимая сумма для решения производственных вопросов. Поэтому нужно расти, модернизироваться, увеличивать производство, что в дальнейшем позволит повысить заработную плату». Стоит отметить, что новый животноводческий комплекс, который посетили участники мероприятия, построен по последним строительным технологиям. Животным здесь уютно и комфортно, и это, безусловно, сказывается на состоянии КРС, на производстве продукции и качестве молока, которое напрямую зависит от условий содержания животных и оборудования, рациона кормления и санитарного состояния во всех помещениях и на территориях.

Не обошли руководители сельхозпредприятий Мозырщины и тему  весенне-полевых работ – в районе есть все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки провести посевную кампанию. К слову, на прошлой неделе в хозяйствах района начали сев кукурузы. Начальник участка «Мелешковичи» КСУП МОФ Виктор Михайлович Богаченко  назвал нынешнюю посевную «традиционной».

 Виктор Михайлович Богаченко

За долгие годы работы в сельском хозяйстве мой собеседник вывел для себя формулу успешной работы: старательно выполнять порученное дело, думая не столько о количестве сделанного, сколько о качестве. Сегодня он снова в поле: «Конечно, волнуюсь за то, как и в какой срок будет сделана работа. Но, думаю, если команда механизаторов слаженно работает, проблем быть не должно». Кстати, аграрии района планируют, что к майским праздникам сев кукурузы на Мозырщине будет завершен. Пожелаем им удачи: пусть все задуманное обязательно будет сделано, ведь в срок завершенная посевная кампания – это гарантия хорошего урожая, что, в свою очередь, является фундаментом успешного развития животноводческой отрасли, которое немыслимо без качественной кормовой базы.

IMG_2014

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *