Нужны ли нам прививки?

eiw2008fp_rВ Беларуси проходит неделя иммунизации.

Благодаря гениальному открытию Э.Дженнера была изобретена, а позже усовершенствована первая вакцина, и она была против натуральной оспы. Сегодня об этом заболевании мы знаем лишь из истории.
Мне посчастливилось недавно побывать в Несвижском замке, прекрасно отреставрированном. Перехожу из зала в зал. Вижу предметы старины.

Вот портреты рода Радзивилов, их годы жизни. Ловлю себя на мысли: их средняя продолжительность жизни – от 22 до 42 лет.

Экскурсовод вещает об одном из потомков по прозвищу Коханка: «Был гостеприимен. Однажды 30 пудами соли выст-лал тропинку от замка к озеру и в жаркий день на запряженных медведями санях подвез своих гостей окунуться к озеру». (Справка: в ХVII-ХVIII вв. 1 пуд соли по стоимости был равен 1 пуду золота.) У Радзивила по кличке Рыбанька было 33 ребенка. До совершеннолетия дожили только двое, хоть они были самыми влиятельными людьми в Европе, богатыми. Почему все так?

Из  рассказа моего отца, далекого от медицины, в годы Великой Отечественной войны оставшегося сиротой, жившего среди партизан в лесу, а позже в детском доме: «Помню, умирали маленькие дети целыми группами от тяжелой ангины, а другие задыхались от долгого мучительного кашля».

Позже, постигая медицинскую науку, я предположила, что, скорее всего, дети умирали от дифтерии и коклюша. Вакцина АКДС в СССР стала широко применяться только в 1959 г.

В 1980 г. молодым доктором я столкнулась с эпидемией кори в г.п. Житковичи. Это тяжелое вирусное заболевание, у детей оно протекало с осложнениями, а некоторых из них спасти не удавалось.
90-е годы прошлого столетия: вспышка эпидпаротита, в народе «свинка», которая могла быть причиной в дальнейшем бесплодия у мужчин. Ситуация положительно изменилась после применения вакцины, изобретенной русским врачом А.А.Смородинцевым.

Много было краснухи, протекавшей легко, но заболеть беременной женщине в первом триместре означало родить ребенка с врожденной патологией.

Полиомиелит: в СССР насчитывалось около 30 тысяч случаев с 1940 по 1960 гг., кому повезло выжить – остался инвалидом. А к 1963 г. вакцина американского ученого Сейбина положила этому конец.
Бешенство передается от домашних и диких животных. Оно было смертельным приговором для тех, кто заболел, до момента, когда стала применяться антирабическая вакцина, изобретенная Л.Пастером.
Туберкулез – тяжелое заболевание, которое лечится годами. Вакцинация снижает риск заболевания более чем в 10 раз.

Наука не стоит на месте. И сейчас мы прививаемся уже вакциной против гриппа. Так, в прошлом и нынешнем учебном году эпидемии гриппа среди школьников Мозырского района объявлено не было. Вакцинацией против гриппа было охвачено более 40% детей.

В Мозырском районе для желающих защитить своего ребенка от ветряной оспы, вируса папилломы человека, способного вызвать онкологические заболевания в зрелом возрасте, есть вакцина на платной основе.
Гражданам, выезжающим за пределы нашей страны в регионы с неблагополучной эпидобстановкой, может быть предложена вакцинация против того или другого инфекционного заболевания.

Сегодня у многих из нас нет таких богатств, как у Радзивилов, но зато продолжительность жизни в Республике Беларусь у людей, ведущих здоровый образ жизни, 70 лет и более.

Вот и подумайте, сколько лет жизни нам «прибавили» вакцины.

Елена СКОБНИКОВА,
педиатр Мозырской городской детской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *