Один день из жизни КСУП «Слободское имени Ленина»

Дружные всходы не только от погоды…

Накануне 1 Мая – Праздника труда – про людей, влюбленных в свою профессию, говорить особенно приятно. Однако, к сожалению, сегодняшняя реальность не всегда радует позитивным отношением молодых белорусов к человеку труда: ну не модно сегодня быть преданным своей работе тружеником. Зачастую молодые белорусы в своих мечтах представляют начало своей трудовой карьеры где-нибудь в светлом офисе с обязательной чашкой кофе. Захотел – поехал домой, захотел – вернулся. Свободный график и минимум ответственности – вот секрет «счастливой» карьеры. Однако, как известно, благополучие нашей сегодняшней жизни зависит именно от тех, кто кабинетному креслу предпочитает сиденье в кабине трактора или комбайна. Более того, нынче начинать свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве – это надежный фундамент дальнейшей перспективной карьеры. Приличная заработная плата (не меньше, чем в промышленности) – раз; социальный пакет – два; отличные условия труда – три; новая современная техника – четыре; при желании возможность карьерного роста – пять. И это так – навскидку…

Для КСУП «Слободское имени Ленина» сегодняшний день, как и предыдущие весенние деньки, полон будничных хлопот. На каждом участке хозяйства кипит работа: где-то убирают мусор, где-то подготавливают почву, где-то уже приступили к севу кукурузы и посадке овощей.

Виталий ГанчаренкоЗаместитель директора по идеологической работе Виталий Ганчаренко отмечает, что фронт весенних работ немаленький: «В настоящее время основная работа – это сев кукурузы. Наш план – 2300 га, более половины уже сделано. Ведется уход за посевами, в частности, речь идет о второй подкормке озимых зерновых. Начали химпрополку кукурузы, посадку картофеля на площади в 100 га. Сейчас для нас очень ответственный период, так как по агрономическим срокам до 9 мая мы должны завершить сев «царицы полей».

Владимир Малыга в сельском хозяйстве работает более 30 лет. С кукурузой имеет дело более 20. Как сам признается, «чувствую себя в поле как рыба в воде». А затем чуть смущенно добавляет: «Наверное, я счастливый человек, так как работаю всегда с душой, с позитивным отношением. Много всего за жизнь было: где-то трудно, где-то полегче. Но в целом с работой всегда справлялся. Знаете, когда заканчиваешь нелегкий трудовой день, важно, чтобы дома тебя ждали. У нас с женой четверо детей. Кстати, один сын работает в этом же хозяйстве…»

Владимир Малыга

Сегодня он занят на севе кукурузы – работа ответственная и  знаковая, ведь от того, как он сеет, в будущем зависит кормовая база предприятия, а значит, и  воспроизводство стада, количество и качество молока. Излишне объяснять, что подобные вопросы являются ключевыми составляющими в экономическом развитии хозяйства. К слову, говорят, что человек, у которого все получается в работе, счастлив и в семейной жизни. Владимир Сергеевич только подтверждает это мнение – с женой идет рука об руку на протяжении 34 лет. Молодым в назидание говорит, что секретом семейного счастья считает взаимопонимание: «Нужно стараться понимать друг друга – любой поступок своего спутника». А в работе мой собеседник молодым представителям сельскохозяйственной отрасли желает терпения и «выбирать свою профессию не просто потому, что куда-то нужно идти, а потому, что без этой профессии не представляешь своей жизни».

Встречаем в поле и главного агронома хозяйства Виталия Астапенко. На разговоры у него времени нет, поэтому он кратко поясняет: «Сегодня в поле у нас работает 4 кукурузные сеялки. Все нужно проконтролировать: вовремя ли выехали, есть ли у них запас семян, работают ли перед ними культиваторы, все ли технически исправно? Проехал – замечаний нет. Но для того чтобы и дальше все шло благополучно, нужно за всем пристально следить». Тут же включается в разговор Александр Карабун, который в хозяйстве работает механизатором около 15 лет: «Конечно, бывают трудности, впрочем, как и в любой другой профессии. Важно к работе относиться с душой, слушать советы тех, у кого опыта побольше,  руководителей. Мой отец здесь, в «Слободском», 40 лет проработал. Так что учиться мне всегда есть у кого!» А вот Евгений Воробьев из поколения молодых да неопытных, хотя пару лет, что остались позади, также являются своеобразной школой жизни. Так что нынешняя посевная для него – уже не первая. Более того, сегодня Евгения мы встречаем за управлением трактора, а уже через несколько месяцев он пересядет в кабину комбайна: «Я достаточно уверенно чувствую себя с разными сельскохозяйственными машинами. Что нужно, то и буду делать. Главное – ответственно подходить к тому или иному фронту работ. Сегодня вот, например, вношу минеральные удобрения…»

Приступили в хозяйстве и к посадке картофеля. Вячеслав Подцепня и Александр Шевко сегодня занимаются подвозом картошки в поле. На колесах они проведут не только посевную. После окончания посадки картофеля механизаторы начнут перевозить сенаж. Соглашаются, что работа однообразная, но «дело свое мы уже выбрали, всем довольны, а потому трудностей не боимся».

Вячеслав Подцепня и Александр Шевко

Есть на территории хозяйства и яблоневый сад площадью в 15 га. Понятно, что весной его нужно привести в порядок. Механизаторы, занятые на севе, вряд ли найдут для этого силы и время. Поэтому помощь, как шутят сами работники хозяйства, «поступила извне». Во время моего «путешествия» по просторам хозяйства в саду также исправно трудились – на этот раз представители управления сельского хозяйства и продовольствия, а также финансового отдела Мозырского райисполкома, территориального центра обслуживания населения.

IMG_2850

Андрей МакаревичГлавный специалист по растениеводству района Андрей Макаревич  занят на работах по уборке сада: «Сегодня мы приехали сюда для того, чтобы удалить растительные остатки после обрезки сада: после такой уборки яблони будут лучше плодоносить». Кстати, этот сад за-     кладки семидесятых годов дает хороший урожай для промышленной переработки. И, действительно, как отмечает Виталий Ганчаренко, «это еще одна возможность для хозяйства заработать дополнительные средства».

В завершение моей экскурсии по территории КСУП «Слободское имени Ленина» решила отправиться на ферму «Романовка», где в специально отведенном загоне живут… лошади – 12 красавчиков, за которыми, кроме животноводов, приглядывает в прошлом главный зоотехник хозяйства, а сегодня заведующий фермой Иван Зуевич: «Лошадей люблю, но признаюсь, что больше привязан к КРС. Ведь именно с этими животными проработал всю свою сознательную жизнь. Профессию выбирал в юности – как поступил со школьной скамьи в Горецкую сельскохозяйственную академию, так с тех пор и работаю в сельском хозяйстве – с 1977 года.

Иван Зуевич

Хочется отметить, что многое поменялось в этой отрасли за столько-то лет. Но особые перемены произошли в последнюю пятилетку. Полностью изменились кормовая база, уход и содержание животных на фермах и животноводческих комплексах. Молодежь потихонечку стала выбирать в качестве своей трудовой дороги сельское хозяйство. И не зря, ведь сегодня здесь зар-плата практически такая же, как и в промышленности. Так что, по большому счету, я – человек счастливый, так как не было у меня душевных метаний, в какую профессию идти, чем занять себя. Пусть молодые люди не боятся, идут к нам работать – сегодня для этого созданы все условия!»

Валентина СпасенковаЗдесь же встречаем и Валентину Спасенкову – кладовщицу фермы. Когда-то женщина переехала на родину матери из Казахстана. «Какая там земля! – восхищенно рассказывает моя следующая собеседница. – Ее и удобрять не надо!» Однако отмечает, что сами белорусы – более открытый, дружелюбный и трудолюбивый народ. Именно здесь решила женщина работать, растить свою единственную дочь: «Мне нравится жить в деревне. Очень люблю возиться в огороде. Бывает, на работе устанешь, но в огород выйдешь, посмотришь на обилие зелени – душа радуется, а это и есть отдых. Поэтому село никогда ни на какой город не променяю. Здесь буду жить и работать!»

Многие из сегодняшних наших собеседников встретят Праздник труда – 1 Мая – в поле. И каких-то сожалений по этому поводу работники хозяйства давно уже не испытывают: надо – значит надо! Они отдохнут в другое время, а пока… Пока необходимо в срок завершить посевную, а там, глядишь, и к уборочной нужно будет приступать. Поэтому сил, здоровья и оптимизма труженикам села – тем, кто работает в поле, кто без пафоса своим трудом, терпением, ответственным отношением ко всякому делу создает наше общее благополучие!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *