Пасхальное поздравление епископа Туровского и Мозырского Леонида

Владыка ЛеонидВозлюбленные о Господе пастыри,  всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В «сей нареченный и святой день» сердечно поздравляю вас с великим праздником, открывающим перед нами
врата Небесного Царства, — Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Господней и приветствую вас вечно живыми словами апостольского гимна — ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодатью Божией мы вновь сподобились великой радости — встретить праздник Светлого Христова Воскресения; всех нас сегодня объединяет торжество Пасхи Господней, озаряющей весь мир немеркнущим светом жизни вечной.

По безграничной любви Божией к Своему творению Господь Иисус Христос «нас ради человек и нашего ради спасения» стал человеком, пострадал и умер на Кресте — чтобы, взяв на Себя грехи мира, воскреснуть «для оправдания нашего» (Рим. 4:25). Рождением Спасителя началось наше примирение с Богом, жизнью Христовой оно продолжилось, смертью и Воскресением — исполнилось. По слову святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского, «в лице воскресшего Спасителя нам возвращено всё потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручено всё необходимое для наследования Царства Небесного». Восставший от мертвых Богочеловек стал Новым Адамом, Начальником обновленного, спасаемого Им человеческого рода. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу.

Во Христе, как истинном Боге, Спасителе и Господе, каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. Это воскресение уже не в жизнь временную, как было воскресение праведного  Лазаря и других прежде его, но в жизнь вечную.  В этом и состоит победа Христа над смертью. В свете Воскресения Христова смерть  человека — это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, это переход в иное бессмертное состояние. Именно такую радостную уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом дает нам Воскресение Христово.

«И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, — говорит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, —  какие бы испытания нас ни постигали, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос Воскрес!»

Празднуя ныне самое главное событие в истории человечества, мы призваны всем сердцем и душою осознать, что это непостижимое по милости своей деяние Божие свершилось ради каждого из нас. Поэтому нам в эти светлые, святые дни надо задуматься, как ответим мы на данную нам милость? Господь Сам дал ответ на этот вопрос: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди… Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 15, 21). И лучшим ответом на Божественную любовь будет наше стремление следовать за Христом в устроении своей личной жизни по заповедям Его, наше желание очистить свою душу от пагубных страстей.

Посещая в пасхальные дни храмы Божии, участвуя в праздничных богослужениях, будем стараться приносить Воскресшему из мертвых Христу дар нашей любви, живую веру наших сердец в Него и в Его Воскресение, пребывать в верности Его учению, следовать воле Божией, ревностно выполнять свои повседневные обязанности, самоотверженно трудиться на благо ближних и всей страны, вносить молитвой и трудом посильный вклад в дела милосердия, нести свой крест, данный от Бога, с терпением, смирением и преданностью Божественному Промыслу.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Взирая ныне на Воскресшего Христа Спасителя, от всего сердца желаю, чтобы неземная радость — «Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райские нам отверзающая» — вошла в наши дома, осветила каждую семью, наполнила наши души любовью, счастьем, семейным благополучием, добром,  даровала нам телесные силы и духовную крепость на многие годы жизни.

Возрадуемся и возвеселимся о Воскресшем Спасителе и воспоем жизнеутверждающий Пасхальный гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

+ ЕПИСКОП ТУРОВСКИЙ И МОЗЫРСКИЙ Леонид,
Пасха Христова, 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *