«Проблему лучше упредить, чем с ней бороться»

Сергей ЗахаренкоК сожалению, наша жизнь не обходится без преступлений и правонарушений. Где-то совершается кража, где-то фиксируется факт хулиганства или вымогательства. Есть и более тяжкие случаи, когда люди получают увечья или, не дай Бог, лишают жизни других. Проблем в криминальной среде очень много. О том, что волнует правоохранительные органы в последнее время, рассказал первый заместитель начальника – начальник криминальной милиции Мозырского РОВД подполковник Сергей Васильевич ЗАХАРЕНКО.

– Сергей Васильевич, в последние несколько недель республиканские СМИ значительное внимание граждан обращают на проблему употребления молодыми людьми наркотических веществ, называемых спайсами и «миксами». Актуальна ли эта проблема для нашего города?

– Да, действительно, эта проблема существует в нашем городе, так как Мозырь – своего рода центр образовательного, творческого, интеллектуального развития всего Полесского региона, куда едут поступать юноши и девушки не только из ближайших городов, но и из соседних областей. В городе достаточно развитая сеть молодежных культурно-развлекательных заведений, игровых залов, ночных клубов. На данный момент уже возбуждено 29 уголовных дел по выявленным фактам употребления, хранения и реализации наркотических средств. В своей работе по линии противодействия распространению наркомании мы исходим из того, что проблему лучше упредить, чем с ней бороться. Большую помощь оказывают средства массовой информации. Активно в общее дело включились учреждения образования, здравоохранения, молодежные организации.

– Из телефонных звонков, поступающих в редакцию, нам известно, что за последние 2-3 недели в городе совершено несколько краж из транспортных средств. Одни и те же лица их совершают? Как можете прокомментировать данную ситуацию?

– Кражи совершены из салонов микроавтобусов и грузовых транспортных средств, которые прибыли под разгрузку к торговым объектам. Водители и экспедиторы, проявляя беспечность, оставляли в каждом случае незапертыми двери салонов, а сами занимались разгрузкой либо согласованием сопроводительных документов. В разных случаях были похищены видеорегистраторы, деньги, документы, личные вещи. На данный момент оба преступника задержаны и помещены в ИВС Мозырского РОВД, часть похищенных вещей изъята. Материалы переданы в Следственный комитет. Следует отметить, что раскрытию способствовали имеющиеся в районе совершения одного из преступлений системы видеонаблюдения, именно видеокамера запечатлела улики.
Не могу не отметить и человеческий фактор, способствовавший раскрытию кражи магнитолы из автомобиля по ул. Интернациональной, 44. Ранним утром работник АП-2 (фамилия не называется в интересах следствия, – прим. авт.)  проявил лучшие мужские качества и в одиночку, не побоявшись преступника, задержал его и вызвал наряд милиции. Нами будет подготовлено благодарственное письмо в адрес коллектива автобусного парка за столь мужественный поступок работника предприятия.

– С приходом весны многие жители города выезжают на дачи, обрабатывают земельные участки. Но зачастую сталкиваются с проблемой мелкого воровства бытовой утвари из металла. У кого-то пропала лопата, у кого-то – несколько металлических столбиков, а кто-то оставил в пристройке на зиму бытовой котел, а по весне его не обнаружил… Некоторые дачники даже в лицо знают тех, кто занимается сбором металла, но ничего не предпринимают. Что посоветуете гражданам?

– Добровольная заготовка и сдача металла в пункты приема вторсырья – это законно, а вот его воровство с чужих участков – это уже административное правонарушение либо уголовное преступление (в зависимости от размера причиненного ущерба). В любом случае есть правило: чужое не тронь! Практически нет такой недели, чтобы сотрудниками не задерживался транспорт с металлоломом. По каждому факту проводится проверка, материалы передаются в ИМНС для решения вопроса о привлечении к ответственности. Здесь я хочу обратить внимание на вторую часть вопроса, а именно «знаем кто, но молчим», «у меня не взял, ну и пусть» и т.д. Все это, в свою очередь, приводит к тому, что сегодня без спросу взял мелочь, а завтра выбил в дачном домике стекло и похитил строительный инструмент, телевизор, велосипед… Убедительно прошу сообщать информацию об известных сборщиках и похитителях металла, а также о номерах транспортных средств, занимающихся его перевозкой, в дежурную часть Мозырского РОВД по тел. 102. Если же лица не причастны к кражам, то мы их проверим и долго не задержим.

– Сергей Васильевич, вы упомянули о кражах велосипедов. Подскажите, как уберечь своего двухколесного друга от рук преступников.

– В управлении уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома работает компьютерная база АИС «Велосипед», куда помещается вся информация о номерах велосипедов и их владельцах, что, в свою очередь, при случаях воровства способствует скорейшему их розыску. Отпадает необходимость при задержании преступника с ворованным велосипедом доказывать, что это именно ваш велосипед, так как номер рамы уже в компьютерной базе. Многие учителя в школах уже собрали данную информацию, и мы поместили ее в базу, а желающие индивидуально поставить свой велосипед к нам на учет могут обращаться по тел. 32-53-59. Вам достаточно будет назвать свои данные и номер рамы велосипеда.

– В городе много промышленных предприятий, ежедневно проводятся десятки тендеров на закупку товаров и оборудования, развита сеть посреднических услуг. Не за горами вступительная кампания в высшие и средние специальные учебные заведения. Куда жителю города обратиться, если вымогают деньги либо вершится несправедливость, и происходит нарушение закона?

– В Мозырском РОВД начал работу «телефон доверия» по вопросам коррупции и злоупотребления властью должностными лицами. Обо всех фактах взяточничества, замаскированных хищений, экономических преступлений вы можете сообщить по тел. 32-12-49. Одновременно предупреждаем граждан об ответственности за заведомо ложный донос. Конфиденциальность гарантируется.

– Грядет лето, а вместе с ним и сезон отпусков. Нужно ли заранее готовить документы для выезда за пределы РБ на оздоровление себе и детям?

– По некоторым вопросам целесообразно похлопотать заранее. Например, если ребенок едет за границу без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих), то необходимо обратиться в нотариальную контору для оформления согласия на выезд за границу от обоих родителей. Когда ребенок едет в сопровождении одного из родителей, то согласие второго родителя не требуется. Главное, чтобы был действителен паспорт гражданина Республики Беларусь. Если у ребенка нет паспорта, то его необходимо оформить. Для получения или замены паспорта нужно обратиться в отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД (пл. Ленина, 14а) либо в домоуправление по месту регистрации и сдать соответствующие документы. В обычном порядке паспорт оформляется за 30 дней, в ускоренном – за 15 дней.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *