Сбор вторичного сырья – прибыльное дело

В городе развивается сеть заготовительных пунктов: приемом вторсырья от населения занимаются не только коммунальники, но и работники ЧТУП «Припятский Альянс».

 Раиса Викторовна Курлович

Металл, отходы пластмасс, стеклобой, макулатура… Казалось бы, речь идет о никому не нужном мусоре. Однако любой житель города и района при желании может все это сдать, заработав довольно приличную денежную сумму. Чтобы более подробно разобраться в вопросах заготовки, мы решили побеседовать с и.о. первого заместителя директора ЧТУП «Припятский Альянс» Тамарой Адамовной СКИДАН.

– Очевидно, что в последнее время достаточно интенсивными темпами развивается сеть заготовительных пунктов города. С чем связано подобное развитие данной отрасли?

– Еще в 2009 году Главой государства в целях увеличения сбора и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь была утверждена Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья, реализация которой была запланирована на 2009-2015 гг. Программа направлена на предотвращение загрязнения окружающей среды при обращении с отходами, увеличение их использования в качестве вторичных материальных ресурсов, проведение работы с населением по организации современных форм обращения с коммунальными отходами. Она стала своеобразным фундаментом в этом направлении нашей достаточно актуальной работы. Ведь жизнедеятельность крупных городов, районных центров и сельских населенных пунктов связана как с производством и использованием товаров и потреблением продуктов питания, так и с образованием огромного количества производственных и бытовых отходов в виде различных видов вторичного сырья.

IMG_2698-1

– Выходит, развитие сферы заготовки выгодно, прежде всего, государству?

– Конечно, ведь вторичное сырье – один из источников сырьевых ресурсов для промышленных предприятий республики, его сбор и заготовка являются важнейшим ресурсосберегающим видом деятельности, а использование позволяет экономить первичное сырье и материалы. Например, использование 1 т макулатуры экономит 3,5 м3 древесины, 1 т вторичного полимерного сырья – 0,7 т первичного полимерного сырья, 1 т вторичного текстильного сырья – 700 кг натуральных или синтетических волокон. Сама же номенклатура продукции, изготавливаемой из вторичного сырья или с его использованием, насчитывает более тысячи наименований.

– Какая работа ведется в этом направлении в ЧТУП «Припятский Альянс»?

– Нами проводится целенаправленная работа по наращиванию объемов заготовки сырья от населения и компактных источников. В среднем за год нашей организацией заготовлено вторичных материальных ресурсов на сумму свыше 8 миллиардов рублей, в том числе от населения – 7,9 миллиарда рублей. Так, по итогам прошедшего года отделом заготовок мозырской структуры было закуплено 1300 т макулатуры (темп 105,5%), более 44 т стеклобоя (темп 122,3%), 47,5 т вторичных текстильных материалов (темп 137,8%) и 40 т полимерных отходов (темп 222,2 %), 4944 т лома черных металлов (темп 136,2%), 11,3 т лома цветных металлов (темп 101,8%). За три месяца текущего года нами заготовлено: стеклобоя – 18 т, макулатуры – 280,6 т, отходов пластмасс – 5,6 т, лома цветного металла – 3,2 т, лома черного металла – 862,4 т.

IMG_2696-1

– А где сегодня в районе можно сдать мусор и неплохо заработать на этом?

– На сегодняшний день осуществляют закуп BMP приемозаготовительные пункты в д. Козенки, д. Каменка, а также наши предприятия розничной торговли на селе. По г. Мозырю – ул. Притыцкого, ул. Молодежная, ул. Промышленная. Кроме того, согласно госпрограмме приобретено 3 приемозаготовительных пункта, которые устанавливаются по ул. Социалистической, ул. Котловца (в районе бассейна за стоянкой «Агроинторг») и I пер. Малинина (по дороге на авторынок).

– Тамара Адамовна, а как в дальнейшем планируете совершенствовать систему сбора вторичного сырья в нашем регионе?

– В целях безусловного выполнения программы по обращению с отходами, более полного их вовлечения в оборот, обеспечения промышленных предприятий сырьем нами проводится дальнейшее совершенствование системы сбора вторичного сырья. На одном из проводимых мероприятий хотелось бы остановиться поподробнее. Так, с 1 апреля нами проводится конкурс по сбору вторичных материальных ресурсов среди сдатчиков, заготовителей и средних школ. Для повышения материальной заинтересованности населения, организаций и предприятий увеличены закупочные цены на макулатуру, полиэтилен и стеклобой. Разработаны условия конкурса, по результатам которого участники, сдавшие наибольшее количество BMP, будут премироваться. Это существенный дополнительный доход для населения. Призываем всех принять посильное участие в проводимом месячнике по сбору вторичного сырья. Конечно, работу, выполняемую нашей заготовительной отраслью по сбору (заготовке) вторсырья, нельзя назвать чистой и почитаемой в обществе. Но то, что она помогает городу, то есть всем нам легче дышать, делает нашу жизнь комфортнее и ярче, факт неоспоримый. А значит, это дело отнюдь не второстепенной важности…

А тем временем в приемном пункте…

Заготовитель Раиса Викторовна Курлович аботает в системе заготовки более 30 лет. «Знаете, мне моя профессия по душе. С людьми работать всегда интересно. Иногда, конечно, бывает, что общий язык находим не сразу, но в основном отношения с посетителями у меня хорошие. В день человек 50 приходит…» – рассказывает моя собеседница. По ее наблюдениям, в основном мозыряне сдают металл, макулатуру, чугун, стеклобой. Кроме того, заготовка – дело сезонное. В сезон здесь принимают дикорастущие ягоды (чернику), фрукты (яблоки), картофель и другую плодово-овощную продукцию.

 Раиса Викторовна Курлович

В новом приемозаготовительном пункте по ул. Молодежной уже с утра многолюдно. Раиса Викторовна комментирует: «К нам приходят люди разного социального статуса. Есть те, кого интересуют, прежде всего, деньги. Другим же важнее, чтобы вокруг было чисто, уютно, а деньги для них лишь приятный бонус. И действительно, раздельный сбор позволяет возвратить ВМР в сферу производства, а это сокращение использования первичных природных ресурсов».

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *