Шесть правил для здорового сердца

сердцеВ Республике Беларусь одно из первых мест в структуре смертности занимают болезни системы кровообращения. Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте являются неадекватное отношение к своему здоровью, социальное неблагополучие, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующей патологии (сахарный диабет, метаболический синдром).

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смертности и инвалидности. В основе патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение долгих лет и приводит к развитию ишемической болезни сердца.

К факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся избыточный вес, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, наследственная отягощенность.
Снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний приводит к снижению смертности и заболеваемости сердечной патологией. Предотвращение избыточного веса или уменьшение уже имеющегося рекомендуется лицам с ожирением, избыточным весом, а также пациентам с абдоминальным ожирением. Это осуществляется за счет ограничения потребления калорий и регулярных физических нагрузок. В пищевом рационе надо ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, всех субпродуктов, рыбной икры. Рекомендуется регулярное потребление разнообразных овощей и фруктов, рыбы и домашней птицы. Здоровым людям должна быть рекомендована физическая активность, соответствующая их ежедневному режиму, предпочтительно 35-45 мин. 4-5 раз в неделю с достижением сердечных сокращений до 60-75 от максимальной. Для пациентов с сердечной патологией рекомендации должны основываться на результатах нагрузочных проб.

Прекращение курения в течение 2 лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36% и инфаркта миокарда на 32%. Продолжительность жизни курящих, которые начинают курить в подрост-ковом возрасте и курят более 20 лет, на 20-25 лет короче, чем у некурящих. Ежегодная смертность в мире составляет около 5 млн. человек, а в Республике Беларусь – 16 тыс. человек. У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца целевой уровень давления должен составлять ниже 130/90 мм рт. ст., а выбор гипотензивных препаратов зависит от основного заболевания, сопутствующих болезней, а также от наличия других факторов риска. В общей популяции уровень холестерина в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л, у пациентов с клиническими проявлениями сердечных заболеваний и у больных сахарным диабетом уровень общего холестерина составляет менее 4,5 ммоль/л, а для липопротеидов низкой плотности – менее 2,5 ммоль.

Таким образом, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выполнять шесть правил:

1. Правильно питаться.
2. Заниматься физическими упражнениями.
3. Контролировать артериальное давление.
4. Контролировать уровень холестерина.
5. Не курить.
6. Избегать длительных стрессов.

Игорь НАЗАРЧУК,
кардиолог Мозырской городской детской больницы.