След на земле

Новый проект Ларисы ЧЕРНОЙ «Сельчанки»

В этот день Нина Ивановна ДУБЕНЬ испытывала с самого утра легкое волнение, словно в ее жизни сегодня будет что-то такое, что сильно возрадует сердце. И хотя она вернулась домой после дежурства в Осовецком детском саду, где работает сторожем, в девятом часу, отдыхать не стала: надо успеть домашнюю работу сделать и собраться  к 15.00 в клуб, где состоится колхозное собрание по итогам прошедшего года.

Нина Дубень

Накануне ей позвонили девчата из бухгалтерии: «Ивановна, обязательно приходи, ты у нас в деревне человек известный, авторитетный, к тому же тебя ждет сюрприз…» Нину Ивановну уговаривать не надо: хотя и отошла она от больших дел, но по-прежнему интересуется всем, чем живет отдаленное от центра хозяйство, в курсе всего эта уважаемая сельчанка. По такому случаю Нина Ивановна надела свою любимую шелковую светло-желтую блузку, брюки, новые сапожки – к людям идет, к своим землякам! Человек она пунктуальный и потому еще задолго до собрания была уже на месте. Здесь собрались те, с кем она многие годы работала, дружила, кем гордилась за их великие труды, и сегодня многие из них в строю. Ей было интересно пообщаться с односельчанами, расспросить их о житье-бытье, получить от встречи с добрыми людьми положительные эмоции. А еще ей очень хотелось услышать цифры: Нине Ивановне, бухгалтеру по профессии, отдавшей этому ответственному делу около 40 лет, это было просто необходимо – сравнить, как было тогда и как стало теперь… Кто-кто, а Нина Ивановна Дубень, в трудовой книжке которой есть только одна единственная запись – бухгалтер совхоза «Осовец», толк в них знала.

В актовом зале клуба людей было много, и все, увидев ее, радостно приветствовали: «Ивановна, к нам подсаживайся!» Она села рядом с Натальей Николаевной Герасимович и Галиной Анатольевной Качановой. Их связывали давнишние добрые отношения, большая и проверенная временем дружба. Наталья Николаевна в свое время была председателем колхоза в Глинице, работала зоотехником, управляющим отделения, а Галина Анатольевна заведовала складом.

– А у меня недавно внучка родилась, – поделилась радостью Галина Анатольевна.

– Поздравляю! – искренне сказала Нина Ивановна. – Я, наверное, среди вас самая богатая – у меня пять внуков, и все мальчишки. Старшему уже 18 лет, а младшему – два годика… Ох, мои дорогие, какое это счастье – иметь хороших детей и славных внуков!

Земляки знали, и впрямь Нине Ивановне и Анатолию Анатольевичу Дубень есть повод для гордости: об их троих сыновьях Александре, Дмитрии и Юрии добрая слава по всей округе идет. Все пошли в отца и мать, авторитет которых в Осовце велик и незыблем, – самые уважаемые люди они здесь. Потому как трудами старательными, большими, постоянными, добрым отношением к людям, всегдашней готовностью им помочь, поддержать, дать добрый и мудрый совет имя себе такое почетное завоевали…

– Здравствуйте, Ивановна! – так еще издали приветствуют земляки свою именитую соседку.

И в этом – все: и почитание ее авторитета, и понимание ее заслуг, и радость от того, что живет такой дивной души человек на одной земле с ними… А затем Нина Ивановна внимательно слушала выступление директора государственного предприятия «Осовец» Ивана Ивановича Козела, специалистов. Она чувствовала, как неподдельная радость и гордость наполняют ее душу и сердце: это же надо, какие молодцы ее земляки, каких подвижек в производстве добились!

Она не пропустила ни одну цифру, сравнивая достигнутое за 2013 год с теми показателями, которые были тогда, когда она начинала работать… Взять надои от коровы. В ту пору они составляли 3,5 тысячи килограммов от коровы, а сейчас – 5600… Иная, куда более высокая, нынче и товарность молока – 85%! И такой примечательный факт отметила про себя Нина Ивановна: в 2013 году хозяйство реализовало молока сортом «экстра» 46%, а в январе 2014 года – уже 76%. Вот вам и живые денежки! Говорили и про рентабельность. Пусть небольшая, но она есть, и это тоже порадовало Нину Ивановну. А еще – урожайность. На круг в хозяйстве собрали по 24 ц с гектара, и Нина Ивановна была довольна: это неплохо, ведь балл земли в Осовце небольшой – 19. И валовой намолот зерна нынче другой – 4,5 тысячи тонн вместе с кукурузой. О таком и мечтать когда-то было сложно. Она поняла: вот почему все сегодняшнее утро она была в ожидании чего-то приятного! За земляков – трудолюбивых и старательных – радовалась ее душа. А в конце собрания к Нине Ивановне Дубень подошла кассир и сказала: «Получите, Ивановна, премию – за ваш значимый вклад в развитие хозяйства!» Ей было приятно такое внимание: помнит руководство предприятия, не забывает ветерана труда! А за наградами на сцену поднимались те, с кем она работала, кто всегда был старательным и ответственным в своем деле, – водитель Анатолий Юльянович Мартинович, телятница Татьяна Ивановна Гончаревич, механизатор Петр Валентинович Крупа, осеменатор Владимир Семенович Васкевич…

Домой Нина Ивановна Дубень возвращалась в приподнятом настроении: приятно, что хозяйство крепче стало, что земляки стараются трудиться – кому ж это оценить сполна, как не ей, человеку, всю свою жизнь проработавшему на земле, там, где появилась на свет, где пришли к ней и слава, и почет, и уважение людское, которым она всегда так дорожила… Ах, как стремительно летит время! Она открыла семейный альбом и в который раз подивилась: вот она – вся такая светящаяся счастьем и нетерпением после школьного выпускного вечера: а что там, за первым поворотом ее самостоятельной жизни? Нину Ивановну всегда привлекали цифры, она обожала математику и знала наверняка: работать будет только бухгалтером! И так будет работать, что все подивятся: это же надо, какая это живая, творческая, интересная, а вовсе не статичная профессия! Она блестяще окончила Гомельский сельскохозяйственный техникум и вернулась в родное хозяйство. Вела Нина Ивановна Дубень растениеводство, но это вовсе не означало, что в других вопросах она была не столь сведущим человеком. Как бы не так! Как она обожала свою работу! Нина Ивановна всегда была там, где трудились ее земляки, – в поле, на ферме, на току… Надо помочь кому-то составить отчет? Пожалуйста! Надо кого-то заменить? Какие вопросы! Подвести итоги работы до 11 числа? Они будут готовы уже 10! Не получается что-то у коллеги? Значит, отложим в сторону все свои хлопоты и будем сообща дело делать. И за фуражира работала Нина Ивановна, и за заправщика, и за кладовщика – за любое дело бралась она с желанием, охотой и большим усердием – главное, чтобы на пользу хозяйству все было! А время-то какое трудное стояло – разве забудешь? Взять далекие 90-е годы: по 8-9 месяцев, случалось, зарплату не получали в колхозе, но скажи тогда Нине Ивановне: «Может, пожалела, что в Осовце осталась?» – и удивится женщина, не поймет вопроса: «Да вы что? Трудности – дело преодолимое, а любимая работа – это чувство непреходящее…» Ответственность, большая исполнительность, профессиональная аккуратность и точность, хорошее знание своего дела и любой работы, что выполнялась в хозяйстве, сделали Нину Ивановну Дубень просто незаменимым человеком среди бухгалтеров – еще тот авторитет! Она была не только прекрасным исполнителем своих обязанностей, Нина Ивановна была еще и грамотным экономистом, умеющим видеть перспективу, разрабатывать тактику и стратегию колхозного развития…

– Нина Ивановна, а вы что думаете по этому поводу? – обращались к ней коллеги…

– Нина Ивановна, посмотрите, пожалуйста, что-то цифры не сходятся…

– Нина Ивановна, подскажите, как лучше отчет составить…

Ее всегда называли в Осовце – и работники правления, и все труженики хозяйства – уважительно: Ивановна! Шел ли разговор на лугу с механизаторами или в поле с комбайнерами, на ферме с животноводами, достаточно было кому-то произнести: «Ивановна сказала», – и все знали: проверять не надо, ведь слово Нины Ивановны Дубень – это слово самой авторитетной сельчанки, прекрасного специалиста. Вот в таких Божьих неустанных трудах, в заботах и хлопотах незаметно пробежали большие годы ее жизни – почти 40 лет… Одна лишь запись в трудовой книжке, одно рабочее место – с младых лет и до зрелых… И ни одного худого слова о себе не услышала за все это время Нина Ивановна Дубень от земляков, от руководства хозяйства, а только добрые, благодарные, теплые и светлые. Но случилось так, что незадолго до своего 55-летия по состоянию здоровья ей пришлось оставить самую лучшую в мире работу… За два месяца она перенесла три операции, но сила духа осталась в ней прежняя. После выхода из больницы директор государственного предприятия «Осовец» Иван Иванович Козел, зная великий талант этой удивительной женщины, предложил Нине Ивановне вернуться в бухгалтерию, но она благодарно отказалась и пошла работать сторожем в местный детский сад: все ж при деле!

Когда выпадает свободная минута, она с радостью заходит в контору, к своим девчатам, где все так напоминает ей о лучших днях жизни, о любимом деле, о своем призвании, в котором она не ошиблась. Здесь Нине Ивановне Дубень все рады. Здесь она – самый почетный гость. И Нина Ивановна чувствует себя тоже своей среди своих, как в доме родном. И удивляется: сейчас все расчеты делаются на компьютере, а она начинала когда-то со счетов… Поинтересуется у коллег цифрами, порадуется итогам общих усилий: жизнь не застаивается на месте, а идет вперед! Так и должно быть. Вот и в ее жизни все сложилось. Самое главное, что рядом с нею – вот уже 40 лет – самый лучший человек в мире Анатолий Анатольевич Дубень, ее муж. Они вместе ходили в школу, вместе уже столько десятилетий идут по жизни. Их семья – это пример того, какими могут быть прекрасными и высокими человеческие отношения. Когда у Нины Ивановны земляки спрашивают, как удалось им воспитать таких славных сыновей, которые так почитают своих родителей, так заботятся об отце с матерью, она отвечает просто: не словом воспитывают, а личным примером. А потому их семья всегда была как одно целое: вместе домашнюю работу делали, вместе в клуб ходили, вместе делили и радости, и горести. И сейчас, когда сыновья имеют уже свои семьи, своих детей, отчий дом для них по-прежнему самое святое место на земле… Их не надо просить ни о чем: и дрова поколют, и огород посеют, и хозяйство досмотрят… И подарков столько отцу с матерью привезут, что впору домашний музей открывать… «Дай Бог каждому таких детей!» – говорит Нина Ивановна. Большое и красивое сердце у нее. Вот и землякам своим эта сельчанка готова отдать его сполна, только бы лучше им на душе стало. Она никому и никогда не отказала в помощи: как можно? У старой землячки двери покосились? Нина Ивановна мужа попросит: «Сделай, Толя, пожалуйста!» Машина кому-то очень нужна? Не жалко – берите, соседи, пользуйтесь, решайте свои вопросы… Кому-то срочно понадобилось лекарство, а его дома нет – тоже проблема решаема. Нина Ивановна и в этом подсобит, выручит: человечным надо быть! Потому что добро остается добром – в прошлом, будущем и настоящем! Все жители деревни Осовец знают: у Нины Ивановны Дубень в огороде всегда много цветов – разных, на любой вкус. Перед началом учебного года она часто слышит:

– Тетя Нина, сделайте букетик!

И она их с удовольствием делает – от осени и до первого снега, на радость большим и малым своим землякам. Свои же люди, сочтемся! Когда Нина Ивановна вернулась из больницы, двери ее дома не закрывались: из Глиницы, Каменя, Крушник, Осовца шли люди ее отведать. И это было для нее лучшим лекарством – значит, оставила она какой-то след на земле, не напрасно всегда жила так ярко и трудилась самозабвенно…

Утром она, как всегда, поднялась рано, приготовила мужу завтрак и стала заниматься домашними делами. На окошке в комнатах в аккуратных кадушках – рассада: любит Нина Ивановна работать в огороде, все у нее родит на славу, как у настоящей хозяйки подворья, – будет и себе, будет и людям! А пока Нина Ивановна ждет на выходные сыновей и внуков и потому приготовит их любимое блюдо – пироги с корицей да маком, другие яства. Когда работа будет сделана, она вместе с Анатолием Анатольевичем поедет на почту – за кого-то платежи заплатить; в магазин – знакомому старику продукты доставить; в контору – просто поздороваться с коллегами, пожелать им хорошего рабочего дня, а заодно и производственные новости узнать; заглянет в сельский Совет – может, какая помощь нужна? Сельчане, издали узнав знакомую машину, остановятся и кивнут головой: «Здравствуйте, Ивановна!» Нина Ивановна попросит мужа притормозить: надо и самой поздороваться с земляками, поинтересоваться, а вдруг им чем-то пособить надо? Если что, она с Анатолием Анатольевичем всегда готова подставить плечо: человечным надо быть! А когда наступит вечер, Нина Ивановна станет собираться на дежурство в детский сад: ответственная эта работа – быть сторожем! Хороший день нынче выдался, добрых дел успела много сделать. А без них – он пропащий.

Как выковываются такие характеры, в чем они черпают мудрую силу и удивительную безоглядную верность земле своей? Если бьется в человеке этот живой, радостный, хлопотливый родничок, если способен он до горючих слез волноваться за судьбу общего дела, как за свою собственную, то всегда будет с ним уважение людское, а оно – не пожизненная рента, его заслуживают и удерживают изо дня в день. Поступками. Действиями. Всем образом жизни. Нина Ивановна Дубень никогда об этом не задумывалась, а просто жила по совести. Не оттого ль все шелками вышито судьбы ее простое полотно?

Р.S. Выражаю искреннюю признательность за помощь в реализации проекта председателю Осовецкого сельского Совета Марине Федоровне Радовне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *