Следи за собой, будь осторожен!

охрана трудаУправление по труду, занятости и социальной защите провело семинар-учебу с представителями малого и среднего бизнеса. Большое внимание на совещании с предпринимателями было посвящено проблемам организации безопасного производства и сохранения здоровья людей.

Алексей Павлович ЗАДОРОЖНЫЙ, начальник Мозырского межрайонного отдела инспекции труда:

– Необходимость данного семинара обусловлена следующим фактом: 27% несчастных случаев на производстве в 2013 г. приходится на организации малого предпринимательства. Поэтому удручает тот факт, что на сегодняшнее совещание пришли представители организаций, где ведется работа по внедрению системы охраны труда, но практически нет тех, у кого инспекция охраны труда выявила нарушения.

Сегодня первыми на место происшествия на производстве приезжают сотрудники Следственного комитета, изымая все документы, касающиеся охраны труда, и даже те бумаги, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к происшествию. Но в результате расследования все недостатки в организации охраны труда проявляются моментально. Поэтому основное пожелание руководителям и специалистам, ответственным за охрану труда, – строгое и точное ведение документации. Основной причиной несчастных случаев являются нарушения, которые допускают сами работники, но когда проводится анализ всей работы, включающей в себя проведение инструктажей, проверки знаний и проч., всплывают недоработки руководителей.

За январь-февраль 2014 г. в стране произошло 114 случаев с тяжелым исходом (в 2013 г. за аналогичный период – 115), в Гомельской области – 14 (в 2013 г. – 15), 3 случая со смертельным исходом (в 2013 г. – 1). В Мозырском районе за три месяца текущего года произошло три несчастных случая с тяжелым исходом (в 2013 г. – 2), один из них – ДТП, вины нанимателя нет. Остальные случаи заслуживают особого рассмотрения, потому что показывают типичные недостатки в системе охраны труда на отдельных производствах.

Получил увечье работник столярного цеха райжилкомхоза. На момент поступления в лечебное учреждение в крови 45-летнего пострадавшего обнаружено 1,05 промилле алкоголя (по оценкам специалистов, при 0,8-1,2 промилле начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшение угла зрения (так называемый туннельный взгляд), очень ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние, – прим. авт.). Это не то состояние алкогольного опьянения у человека, которое можно не заметить, а содержание алкоголя в крови невозможно списать на «после вчерашнего». По заявлению коллег, утром на работу пострадавший пришел трезвый, поэтому логично предположить, что роковую дозу он принял во время обеда.
О том, что это происшествие во многом, к сожалению, закономерно, говорит тот факт, что в 2013 г. комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом ГП «Мозырский райжилкомхоз» выявила 55 случаев нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Однако уволены были только 11 человек, хотя все люди в организации работают по контракту.

Возникает вопрос: «Почему?» Директива №1 недвусмысленно говорит о безусловном расторжении контракта за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения. Обычно отвечают, что некому работать. Конечно, в жизни возможны разные ситуации, но есть и такая превентивная мера, как отстранение от работы.
Потому что первый вопрос при расследовании ЧП: «Кто в таком состоянии допустил к работе?» И наступает сразу ответственность непосредственного руководителя, потому что в должностной инструкции любого руководителя написано: «Контролировать выполнение работником локальных нормативных актов по охране труда». Во всех этих документах есть пункт: «Работнику запрещается находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения». Как видим, круг замкнулся.

Стоит заметить, что после этого несчастного случая проводился рейд, и вновь в столярном цехе был обнаружен рабочий в состоянии алкогольного опьянения. Он был уволен моментально – уж больно наглядный пример был получен.

17 марта пострадал работник ГП «Мозырский ДОК». Сортировщик пиломатериалов по собственной инициативе залез в кузов автомобиля, который загружали доской при помощи башенного крана. В ходе работы оступился и упал с высоты 2-2,5 метра, сломал позвоночник. Расследование еще не завершено, но уже можно сделать вывод, что система управления охраны труда на предприятии, когда человек должен точно знать, кому он подчиняется и что он должен/не должен делать, не действует.

Статья 226 Трудового кодекса гласит: «Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе… постоянный контроль за соблюдением нормативных правовых актов по охране труда».  Конечно, в реальности руководителю сложно обеспечить постоянный контроль, особенно когда его подчиненные трудятся по отдельности на большой территории. Но чтобы этот контроль был действительно постоянным, должна действовать именно система, когда работник, переходя в силу производственных причин из одной сферы деятельности в другую, тут же попадал бы под действие новых норм по охране труда.

Сергей Михайлович Наконечный, старший инспектор группы пропаганды и обучения:

– Встречи на производстве, беседы с людьми позволяют сделать вывод, что не на всех предприятиях вопросам противопожарной безопасности уделяется должное внимание. Если говорить о статистике, не вдаваясь в методику определения типа пожара, в Мозырском районе в 2013 г. произошло около 300 учетных пожаров и около 1000 не учетных. Если эти цифры сложить, а потом разделить на количество дней в году, то шутки о том, что «спасатели спят 24 часа в сутки», очевидно, неуместны.

Около тысячи человек привлечено к административной ответственности, примерно поровну рабочих и служащих и руководителей.

Каждый руководитель на своем предприятии в соответствии со своими правилами и другими нормативно-правовыми актами разграничивает свою ответственность по обеспечению пожарной без-опасности, назначая ответственных за различные направления противопожарной безопасности (оборудование, средства связи и проч.). Но на практике не редкость ситуация, когда при посещении инспекторами госпожнадзора объектов назначенные ответственные слабо представляют себе сферу своей деятельности, просто «для галочки» расписавшись в приказе. Такой работник своих обязанностей по-настоящему не знает. К сожалению, инженеры по охране труда (по наблюдениям наших специалистов примерно 80%), в чьи обязанности вменены вопросы противопожарной безопасности, слабо разбираются  в этом.

В прошлом году в Мозырском районе и городе 12 человек погибли на пожарах. По республике счет идет на сотни,  среди погибших – 25 детей. Когда наши специалисты анализируют ситуацию, то приходят к выводу, что 2/3 взрослых и детей можно было спасти, просто объяснив правила пожарной безопасности. То же касается и промышленных предприятий и организаций.

Можно начать с элементарного мониторинга: пройтись по цехам и отделам и задать простой вопрос: «Как звонить в службу спасения?» Печально, но 2/3 людей отвечают неправильно, несмотря на то, что регулярно расписываются за прохождение инструктажей.

Согласно законодательству сегодня инспектора госпожнадзора имеют право проверять объекты два раза в год. К сожалению, известна практика, когда к моменту прихода инспектора на территории все вроде бы приведено в порядок, работники соблюдают правила и курят только в установленных местах. Но как только инспектор уходит, все возвращается на прежний – низкий – уровень. Сложно понять руководителей (к промышленным предприятиям это относится в меньшей степени), которые в таком случае, по сути, сами добровольно садятся на пороховую бочку.

Непафосные слова: все правила противопожарной безопасности написаны кровью и являются реакцией на уже произошедшие трагедии. Поэтому пожелание одно – встречаться со спасателями только по праздничным поводам.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *