Свои строки в биографии Мозыря

Созидательная летопись Мозырщины создавалась многими поколениями тружеников на протяжении веков
В 70-е годы прошлого века, когда в Мозыре выросли предприятия, ставшие лицом не только города, но и страны, новые страницы этой славной истории создавали работники ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж» монтажник Алексей Иванович Шестовец,  машинист крана Василий Михайлович Клочко, электрогазосварщик Валентин Владимирович Кудра.

 Алексей Иванович Шестовец,   Василий Михайлович Клочко, Валентин Владимирович Кудра.

Трудовая биография тогда еще молодых парней началась примерно одинаково. Алексей Иванович вспоминает: «После армии пришел в горисполком в отдел трудоустройства, отправили на «Нефтезаводмонтаж», сказали: будущее Мозыря. И с 1970 года здесь…» Василий Михайлович продолжает: «Здесь работал брат, позвонил, сказал: «Можешь приезжать». Пришел с профессией бурильщика, начинал слесарем-монтажником, а потом выучился на машиниста крана. В 1971 году приехал, так и остался…» А Валентину Владимировичу откровенности не занимать: «Пришел после армии, искал работу. А тут дядя вернулся из командировки: «Пошли к нам завод строить!» – «Так я ничего не умею…» – «У нас многие ничего не умели – научили!» Мне вручили путевку на комсомольскую стройку Мозырского НПЗ, и с тех пор я здесь…»

И началась учеба: «Нас сразу отправили в командировки в другие управления, там мы учились в бригадах у наставников и друг у друга. Проходили все виды работ, изучали весь инструмент. Много надо было на высоте работать, но высоты не боялись – к ней привыкнуть надо…»

А трудиться с детства приученных к работе парней, прошедших армию, заставлять точно не надо было. Как никогда, была высока степень личной ответственности: многому приходилось учиться самостоятельно.
Отвечая на вопрос о памятных объектах, про нас немного забыли, потому что сразу вспыхнули воспоминания с одним и тем же вопросом: «А помнишь..?» Можно изучать географию Советского Союза: «В Перми на Урале на 80 метров забирались… Кириши, Средняя Азия, Прибалтика, Новгород, Волгоград, Ашхабад, Нефтезаводск, Фергана… Хватало работы и здесь: построили НПЗ полностью, ЗКД, сользавод, по области довелось поездить…»
Наши собеседники проработали свыше сорока лет на одном предприятии, поэтому мы поинтересовались: «Вас наверняка звали в другие организации, обещали хорошие деньги, но вы проявили себя как настоящие патриоты предприятия «Нефтезаводмонтаж». За что вы любите свой завод?» И короткий ответ: «Это родной дом. Как пришли, так и остались, никуда не бегали. Хотя были известные периоды, когда было и трудно, и безденежье… Конечно, были и те, кто увольнялся, чтобы поехать за «длинным рублем», но все равно возвращались, потому что здесь лучше. Словом, от добра добра не ищут. Еще просят поработать…»

По той житейской мудрости и пролетарской основательности, что проявляется в нашем разговоре, сразу понятно, что быть «летунами» не в характере этих людей.

«Вы проработали более сорока лет в своей профессии, можете сказать, что вам все тайны мастерства ведомы и открыты?» – «Так нельзя говорить, – с отцовской укоризной заметили ветераны предприятия. – Идут новая техника, новые материалы, металлы, инструменты. Всему надо учиться и в 5 лет, и в 65 лет, так что нос задирать никак не получится!»

Монтажник Шестовец, машинист крана Клочко, электрогазосварщик Кудра наверняка оставили свой след на предприятии «Нефтезаводмонтаж»: ребята, что когда-то учениками пришли на производство к нашим героям, становились призерами международных профессиональных конкурсов, поднимались по карьерной лестнице.
«Делись своими знаниями – это лучший способ достичь бессмертия». У Алексея Ивановича, Василия Михайловича и Валентина Владимировича это получилось.

Воистину, у нас была великая эпоха: Мозырь провинциальный становился Мозырем индустриальным. Это был сложный и красивый взаимный процесс: веление времени, атмосфера преобразований формировали из простых ребят «с нашего двора» несколько поколений высококлассных специалистов, мастеров, профессионалов, творцов и – когда заканчиваются все эпитеты – настоящих мужиков. А они строили и преображали наш город, создавали основы благополучия Мозырского района, ставшего одним из ведущих промышленных регионов в масштабах страны.

Монтажник Алексей Иванович Шестовец, машинист крана Василий Михайлович Клочко, электрогазосварщик Валентин Владимирович Кудра – это целая эпоха, трудовая и созидательная, в истории и своего предприятия, и Мозырщины, и Беларуси. Эпоха, достойная изучения подрастающими поколениями как история настоящей преданности делу, профессии, призванию.

Мы желаем добра этим замечательным мастерам!

Дмитрий КУЛИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *