Таисия ПОВАЛИЙ: «Я влюбилась в Мозырь!»

На днях в Мозыре состоялся сольный концерт народной артистки Украины Таисии Повалий. В течение двух часов певица радовала многочисленных поклонников своими песнями. Среди них были как популярные хиты «Одолжила», «Верю тебе», так и всемирно известные оперные арии. Каждая песня, которая звучала со сцены, – это маленькая история со своим сценическим оформлением, индивидуальными костюмами и живым звуком. Ее репертуар вобрал в себя практически всю палитру музыкальных стилей и направлений – от народных песен и классики до композиций в стиле соул. Но главным в творчестве певицы была и остается популярная музыка, полюбившаяся миллионам людей. На профессиональной сцене Таисия Повалий уже более 20 лет. За это время она выпустила 14 альбомов, в которые вошло более 150 композиций разных стилей и жанров, сняла 24 видеоклипа, приняла участие не в одной сотне концертов и передач. Верные поклонники Таисии Повалий были в восторге от концерта и бурными аплодисментами не хотели отпускать свою любимицу за кулисы. Однако уже через несколько минут артистка вернулась к ним, чтобы лично поблагодарить за теплый прием и оставить автограф на память. После данной процедуры Таисия Повалий с удовольствием ответила на вопросы корреспондента газеты «Жыццё Палесся».

Тая2

– Таисия, ваши первые впечатления от концерта, от мозырской публики?

– Смело могу заявить, что в Мозыре потрясающая публика. Весь зрительный зал пел вместе со мной. Это дорогого стоит! Ведь для меня как артиста главное, чтобы был контакт со зрителем. Когда я выхожу на сцену, мне очень хочется, чтобы люди чувствовали мое желание подарить им радость и поделиться любовью. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто пришел на мой концерт. Сегодня я получила настоящий кайф от выступления!

– За вашими плечами блестящая победа на «Славянском базаре в Витебске». Что для вас значит этот фестиваль? С какими чувствами вы приезжаете на белорусскую землю?

– В Беларусь я приезжаю, как к себе домой, на родину. На концерте я сказала, что белорусская земля – это моя творческая родина. Я никогда не забуду тот успех, который произошел со мной на «Славянском базаре». Этот фестиваль стал для меня знаковым, судьбоносным. После победы в Витебске я получила новый импульс к дальнейшим победам и достижениям. Именно благодаря «Славянскому базару» в один миг я стала популярной. Поэтому всегда с огромной радостью приезжаю к вам. Знаете, от ваших людей исходит некая особая теплота и доброта. Здесь я отдыхаю душой и телом.

Тая4

– Вы получаете колоссальное удовольствие от своей работы, но и много энергии растрачиваете. Как вы отдыхаете, восстанавливаете силы?

– Самое главное – это полноценный и крепкий сон. Если знаю, что у меня впереди очень напряженный и сложный график, я занимаюсь профилактикой усталости. Много хожу, делаю физические упражнения и обязательно пью свежевыжатые соки. Знаете, я очень благодарна организаторам концерта – продюсерскому центру «Владимир Ян», которые поселили нас в доме отдыха санатория «Сосны». Там настолько потрясающая природа и чистый воздух! Мы долго гуляли, наслаждались красивыми пейзажами. И даже спали с открытыми окнами, видимо, не могли надышаться таким свежим воздухом. Поверьте, даже не хочется никуда уезжать отсюда. Я по-настоящему влюбилась в Мозырь.

– Если я не ошибаюсь, вы у нас еще и лентяйка со стажем?

– Да, это точно подмечено (смеется)! А знаете почему? Потому что я никогда не придерживаюсь золотой середины. Если я работаю, то вкалываю, как лошадь, от зари до зари, а если у меня есть свободный день, то валяюсь в постели, просто гуляю по квартире, о чем-то думая, и ничего не делаю. Очень люблю с утра лениться и есть свежие фрукты на завтрак. Честно вам скажу, после такого напряженного гастрольного графика и постоянных переездов хочется побыть той самой лентяйкой (улыбается).

– Как супруг и продюсер Игорь Лихута реагирует на вашу лень?

– За 20-летний период совместной жизни уже, наверное, привык (улыбается). А если серьезно, то я ему благодарна за то, что держит меня в тонусе. Если видит, что Тая ленится и ничего не делает, начинает меня стимулировать, заставляет работать. Все время держит меня в ежовых рукавицах, следит, например, чтоб я не ела много (смеется).

– Вы очень любите покушать?

– А что, по мне разве не видно? (улыбается). Как только мы приезжаем домой, у моей мамочки стол ломится от блюд. Я ей всегда говорю: «Опять наготовила, как на свадьбу». Ей каждый раз кажется, что на гастролях меня никто не кормит. А еще она любит баловать моего супруга. Я даже ей как-то сказала: «Мам, сколько можно готовить? Нас везде кормят, приезжаем домой и снова банкет, стол ломится. Я хочу простой каши!» – на что она ответила: «А нехай менi зять скаже, шоб я не готувала, ти для мене не авторитет». Моя мама очень хорошо готовит, и, к сожалению, это иногда сказывается на фигуре. Отказаться от ее борща, голубцов или пирога просто невозможно.

– Таисия, каждая ваша песня пронизана любовью, искренними чувствами. А есть среди них самая любимая?

– Знаете, в каждой моей песне есть что-то личное, иначе просто не получится. Ведь песня рождается в душе. Поэтому мне сложно выбрать самую любимую композицию. Каждая песня мне очень дорога. Но сегодня я больше склоняюсь к песне «Мама-мамочка». Когда ее исполняю, то всегда вспоминаю свою любимую мамочку. Кстати, даже на гастролях я каждый день с ней созваниваюсь.

– В одном из интервью вы признались, что «путь в артистки – самый безумный поступок в жизни». Каким получился этот самый путь к славе?

– Путь был достаточно тяжелым. До победы на «Славянском базаре» мне вообще не везло с конкурсами и фестивалями. Давали какие-то призы, но никогда не получала гран-при. В тот момент я не могла найти ни хороший репертуар, ни танцевальный коллектив, ни продюсера. У меня не было той команды, с которой можно было смело идти по карьерной лестнице. Я благодарна Богу, что он послал мне Игоря. С его помощью я вновь поверила в свои силы и устремилась к новым вершинам.

– По всей видимости, творческий и семейный тандем пошел только на пользу?

– Безусловно! Мы живем одним делом, у нас одна цель на двоих. Совместная работа и уверенность в завтрашнем дне еще больше сближают нас и не дают поводов для беспокойства за сохранность семейного очага. Сегодня я и Игорь не просто муж и жена, а настоящие друзья, которые никогда не предадут и не обманут.

– И все-таки в рамках творческого процесса возникают разногласия… Как вы разрешаете спорные моменты?

– В творчестве без этого никуда. Я порой хочу сделать так, а Игорь говорит, что по-другому будет лучше. Иногда слушаю его, а иногда могу и свою точку зрения отстоять. В целом все вопросы у нас решаются на паритетных началах. Просто каждый высказывает свою точку зрения, а потом уже все обдумываем и решаем, как лучше.

– Поделитесь секретом семейного счастья.

– В первую очередь, в отношениях должна быть гармония. Чем дольше супруги живут вместе, тем больше срастаются душами. Их серд-ца начинают биться в унисон, они понимают друг друга с полуслова. А иногда вообще без слов. Это счастье! В такой гармонии рождаются настоящее взаимоуважение и умение принимать человека таким, какой он есть. Любовь состоит из мелочей, и никогда нельзя ругать близкого человека даже в мыслях, иначе это разрушает чувства.

– Как вы относитесь к дуэтным выступлениям? Планируете ли продолжить работу в этом направлении?

– Знаете, все мои дуэты появились внезапно. Я ничего никогда не планирую. Если появятся достойный кандидат и хорошая песня, то почему бы и нет. Сейчас первым делом хочу заняться записью своего сольного альбома, чтобы к декабрю он увидел свет. А там – как Бог даст.

– Таисия, расскажите немного о своем сыне Денисе. Чем он занимается? Еще не женился?

– Пока нет. Но скоро это наконец-то уже случится (улыбается). В настоящее время Денис продолжает писать музыку, недавно снял второй клип. Правда, песни почему-то пишет на английском языке, хотя я прошу его делать это на русском. Не слушается (смеется).

– Тогда как вы отнеслись к тому, что ваш сын решил связать свою жизнь с музыкой?

– А у меня разве был выбор? Я только хотела, чтобы он получил высшее образование. Он окончил институт международных отношений и принес мне диплом. Дальше пусть сам выбирает свое место под солнцем. Я не хочу быть в чем-то виноватой, поэтому в его дела никогда не вмешиваюсь.

– В детстве вы мечтали о карьере певицы, о ночнике с красивым торшером. О чем вы мечтаете сегодня? Может, о внучке?

– О внучке? Да, это правда! К сожалению, у нас с Игорем не получилось иметь общих детей. А мне так хочется девочку! Надеюсь, что хоть сын меня услышит и принесет мне внучку.

– Что вам может поднять настроение?

– Вот сегодня, например, настроение мне подняли зрители в зале. Они мне устроили такой прием, такую встречу, что даже не хотелось уходить со сцены. А еще мне, как и любой женщине, нравится совершать покупки. В такие моменты настроение на высшем уровне (улыбается).

– Я знаю, вы еще и страстная поклонница футбола. За какую команду болеете?

– Я не могу сказать, что такая уж страстная поклонница этого вида спорта. Просто мне нравится поболеть и поддерживать украинские команды, которые участвуют в международных соревнованиях. Как-то вместе с мужем летала в Стамбул, чтобы поболеть за донецкий «Шахтер». Атмосфера на стадионе – потрясающая! Но больше всего я люблю, когда моя команда побеждает (улыбается). Вообще, я давний болельщик, хоть для многих моих поклонников это и явилось неожиданностью. Просто на стадионах появляюсь нечасто – в основном смотрю соревнования дома или по телевизору в машине.

– Ваш девиз?

– Никогда не сдаваться! Что бы ни случилось, в любой ситуации нужно помнить, что у тебя есть жизнь, и это самое главное!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

ПО СТРАНИЦАМ БИОГРАФИИ

Таисия Повалий родилась в селе Шамраевка Сквирского района Киевской области. С раннего детства Тая выступала на сцене с детским ансамблем.

После школы Таисия поступает в Киевское государственное музыкальное училище им.Р.М.Глиэра на дирижерско-хоровое отделение.

В 1984 г. Таисия Повалий начинает работать в Киевском государственном мюзик-холле. Сначала в вокальной группе, затем солисткой.

В 1990 г. в Москве на конкурсе Гостелерадио СССР «Новые имена» одерживает первую важную победу на уровне всей страны.

В 1993 г. Таисия уверенно побеждает на престижном Международном фестивале искусств «Славянский Базар», получает гран-при конкурса молодых вокалистов.

В 1994 г. Таисия Повалий признана «Лучшей певицей Украины» и «Лучшим музыкантом года».

В 1995 г. певица выпускает свой первый сольный альбом «Панно кохання» и снимает первый видеоклип на одну из самых популярных на тот момент песен «Просто Тая».

В марте 1996 г. Таисия получает звание заслуженной артистки Украины. А спустя полтора года – 30 октября 1997 г. – Президент Украины Леонид Кучма подписывает указ о присвоении ей звания народной артистки Украины.

В 1998 г. Таисию Николаевну награждают орденом святого Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле».

В 2000 г. в День Независимости певице вручают орден «Слава на верность Отчизне» II степени. В сентябре этого же года она становится кавалером ордена святой Анны IV степени.

2 декабря 2005 г. в Государственном Кремлевском Дворце на торжественной церемонии звездный дуэт получает награду «Золотой граммофон» за песню «Отпусти меня», а ровно через год – за песню «Ты далеко».

28 мая 2011 г. на Аллее звезд в центре Киева «зажглась» звезда Таисии Повалий.

2 ноября 2012 г. Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в торжественной обстановке вручает Таисии Повалий звание народной артистки Ингушетии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *