Терпение и труд все перетрут

Михаил Николаевич ТЕРЕШКОВЕЦКак-то Антон Павлович Чехов, наверное, самый внимательный русский писатель, в совершенстве владеющий искусством «описывания деталей», отметил: «Мне бы пробраться в голову случайного прохожего, прочесть его мысли, увидеть то, что спрятано от меня — в этом и состоит, должно быть, самое большое писательское счастье».
В канун 1 Мая мы решили «пробраться» в «пространство мысли» Михаила Николаевича ТЕРЕШКОВЦА, прессовщика-отжимщика пищевой продукции 4 разряда производственного унитарного предприятия «ГЖК «Припять», человека трудолюбивого, открытого и довольно общительного, который с удовольствием поделился с нами своими рассуждениями на тему «терпение и труд все перетрут».

К слову, в отделе кадров предприятия его характеризуют как «ответственного специалиста, способного решать самые сложные производственные задачи». И действительно, собранный и серьезный, Михаил Николаевич о своих трудовых буднях рассказывает, используя исключительно положительные формулировки. По его словам, «на предприятии трудятся люди порядочные. В моей бригаде работают, как молодые кадры, так и те, кто пришел на предприятие очень давно. У одних перенимаю опыт, у других учусь энтузиазму и оптимизму. Со мной в основном работают деревенские ребята — они не подведут, да и я стараюсь их не подводить». Свой рабочий день мой собеседник начинает рано утром с осмотра всех вверенных ему агрегатов: «Важно внимательно осмотреть, все ли в порядке, нет ли каких-то поломок. Если нужно, необходимо все ошибки исправить, поломки устранить. Только после этого можно начинать свой рабочий день». Вопреки распространенному мнению о том, что работу на производстве творческой вряд ли назовешь, прессовщик-отжимщик 4 разряда уверен в том, что от своей профессии получает удовольствие: «Когда человек приносит пользу, когда есть результат, это замечательно. Есть профессии, в которых человек не видит конечного результата, нет, например, продукта, который лично ты сделал. А мы производим растительное масло и жмых…»

«Белорусы, по моему мнению, вообще, достаточно трудолюбивый народ. Но нас обязательно нужно стимулировать. Будет повышаться зарплата на предприятиях города и района — люди станут работать еще лучше. Уже сегодня в промышленности, как и в сельском хозяйстве, при желании можно заработать неплохие деньги. Но необходимо понимать, что просто так их платить никто не будет. Работать нужно с усердием…» — размышляет мой сегодняшний собеседник.

Золотое правило успешного работника у Михаила Николаевича свое: «Прежде всего, нужно ознакомиться со всеми технологическими процессами как в теории, так и на практике. Затем добавить немножко терпения, ведь все сразу не получается. Нужно постепенно идти к своей цели, достигать определенных высот. Начать с самого себя. Как? Все просто: по сторонам не смотреть… Нет, опыт, конечно, перенимать у хороших работников стоит — у них всегда есть чему поучиться. Но зевать и на кого-то равняться — это лишнее. Важно понять: не будешь работать, не будет и результата».

К молодому поколению, представители которого работают на предприятии, мой собеседник относится хорошо. Более того, отмечает, что в «Припяти» большинство руководящих должностей занимают именно молодые люди. «Почему молодежь часто уходит из промышленности, едва ли год выдержав на производстве? На этот вопрос есть несколько ответов. Думаю, что дело все-таки не в деньгах и не в условиях труда. Скорее всего, речь идет о поиске себя. Некоторые люди не находят себя на предприятии. Часто представители промышленной, сельскохозяйственной отраслей не понимают, для чего они приходят на завод, в колхоз, на животноводческий комплекс. Если у людей нет четкого видения конечной цели, вряд ли они задержатся на одном месте. Все-таки изначально душа должна лежать к выбранной профессии. Вопрос материальный, конечно, важный, но первостепенными все-таки являются ощущения, эмоции, которые ты получаешь, приходя на работу».

Своим коллегам Михаил Николаевич желает «поменьше нервничать, искренне любить свою работу, уважать коллектив, ответственно подходить к каждому заданию, а также материального удовлетворения, выраженного, понятно, в денежном эквиваленте». Что ж… Пусть все пожелания работника, которым может гордиться предприятие, сбудутся. Тогда уж точно счастливых белорусов станет еще больше!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *