«Тренинг» означает тренировка…

Известная поговорка «Тяжело в учении – легко в бою» как нельзя кстати подходит для описания пожарно-профилактической работы, которая вот уже третий год проводится в учреждениях образования нашей страны.

Специальные тренинги, разработанные Министерством по чрезвычайным ситуациям по привитию правильного отношения к опасностям, были введены в действие несколько лет назад отчасти в ответ на исключение предмета «Основы безопасной жизнедеятельности» (ОБЖ) из числа обязательных предметов Министерства образования Республики Беларусь. Однако отсутствие динамики снижения чрезвычайных ситуаций с участием подрастающего явилось одной из причин для пересмотра преждевременного решения. На сегодняшний день ОБЖ все-таки вернулся в обучение, но в форме обязательного факультатива.

Однако с возвратом предмета тренинги МЧС не только потеряли свою актуальность, а наоборот, стали усиливающим элементом нужного для безопасности общества предмета. И, несмотря на то, что в основе профилактических занятий лежит «разбор» на первый взгляд простых ситуаций — при реальном чрезвычайном происшествии полученных знаний будет достаточно, чтобы сделать единственно правильный шаг навстречу безопасности.

В г. Мозыре в работу по проведению тренингов включена инспекция надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС, а также служба профилактики пожарного аварийно-спасательного отряда №4 по охране объектов ОАО «Мозырский НПЗ». В соответствии с внутренними указаниями Министерства по чрезвычайным ситуациям и согласованием с Белорусским добровольным пожарным обществом с 2013 года к спасателям примкнули и добровольцы. Теперь на проведение совместных тренингов в г. Мозыре выезжают и представители Мозырского комбината противопожарных работ.

Одно из недавних занятий прошло на базе ГУО «Средняя школа №7 г. Мозыря», где на встречу к детям, вместе с офицером МЧС, пришел пожарный доброволец в не менее эффектной, чем у спасателя, форменной одежде.

Тренинг Мозырь

После проведенной беседы гости пообещали, что скорое окончание учебного года вовсе не означает, что встреч со спасателями и добровольцами станет меньше. Ведь с началом лета в школах и в детских садах стартует очередная широкомасштабная акция МЧС «Каникулы без дыма и огня», а значит, впереди ребят ожидает много интересного.

 Инспекция надзора и профилактики Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *