«У вас спина белая» и другие шутки ко Дню смеха

http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/514/292/original/x_a11f098a.jpg1 апреля — тот самый день, когда надоевшую фразу «а у вас спина белая» Вы хотя бы раз, да услышите. Легендарная Эллочка Людоедка из романа «Двенадцать стульев», которая владела всего 17 фразами, увековечила эту единственную в своем лексиконе шутку. Однако при всем уважении к писателям Ильфу и Петрову все же отметим, что розыгрыши, связанные со спиной, имеют намного более давнюю историю.

Так, в Португалии существует первоапрельский обычай бросаться друг в друга мукой, и в данном случае фраза «у вас спина белая» обретает вполне реальный смысл. Французы дурачат друг друга, выкрикивая «у вас на спине рыба», – у них в этот день традиционным розыгрышем считается прикрепить к спине «жертвы» рыбку из бумаги. Кстати, одним из прозвищ Наполеона было «Апрельская рыбка» в связи с тем, что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля.

http://fuza.ru/uploads/posts/2013-04/1364821975_0_5dca0_ea453c18_xl.png

День смеха отмечается 1 апреля во многих странах мира. В англоязычных странах, правда, он носит название День апрельских дураков. Некий аналог – День шуток празднуется в конце марта в Индии. В странах Латинской Америки шутить и разыгрывать друг друга принято 28 декабря — в День искренности и чистосердечия.

О возникновении праздника существует немало различных гипотез. Одни историки связывают его с жизнеописанием Христа. В последние дни жизни стражники водили Спасителя от одного властного чиновника к другому, и каждый стремился поскорее переложить неприятное дело на плечи следующего, придумывая при этом нелепые отговорки. В Средние века во время праздника Пасхи, нередко выпадавшего на начало апреля, эта сцена входила в состав религиозных представлений.

Другая версия гласит, что именно в начале апреля, когда борьба между зимой и весной достигает апогея, природа очень капризна. Разыгрывая своих близких и друзей, люди старались задобрить силы природы.

Существует и распространенная версия возникновения Дня смеха, связанная с переходом на Григорианский календарь в 1582 году. Несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю — с 25 марта по 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, подобных консерваторов стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

http://sekretsvobodi.ru/v2013/apr/img/kon_v_palto.jpg

По утверждению некоторых историков, на славянские земли День смеха принес любивший все заграничное царь Петр I. Однажды в Петербурге посреди ночи по его приказанию подожгли специально построенные сараи и переполошили весь город тревожным звоном набата, оповещающим о пожаре. Испуганным горожанам, сбежавшимся посмотреть на полыхающие постройки, солдаты объясняли, что это всего лишь шутка императора.

С тех незапамятных времен обычай разыгрывать друг друга прижился. Поскольку 1 апреля официальным выходным не является, главными «жертвами» дружелюбных и не очень шуток являются в первую очередь коллеги. Исследователи выяснили, что 76% работников хотя бы иногда подшучивают над коллегами по работе. Самыми заядлыми шутниками оказались охранники, на втором месте – страховые агенты, тройку рейтинга замыкают представители сферы автобизнеса. Совсем не до шуток оказалось учителям и агентам по недвижимости.

Одно дело, когда над тобой пошутил коллега и вы дружно посмеялись над этим всем офисом. Совсем другие обороты набирают розыгрыши, прозвучавшие по радио или опубликованные в газете, когда на удочку СМИ попадаются сотни тысяч доверчивых граждан.

В 1967 году канал BBC весьма удачно разыграл своих зрителей сенсационным сообщением. В эфире новостной программы из уст диктора прозвучало, что благодаря хорошей зиме в этом году выдался отличный урожай спагетти в Швейцарии. От души посмеялись редактора программы, когда уже спустя несколько минут тысячи зрителей начали обрывать телефоны студии и расспрашивать, где же можно купить урожайные деревья-спагетти.

В Швеции в 1962 году транслировался один черно-белый канал ТВ. В одном из выпусков новостей технический эксперт канала Келл Стенсон заявил, что изобретена совершенно новая и относительно недорогая технология для перевода черно-белого формата вещания в цветной. Он сообщил зрителям, что все, что нужно сделать – это натянуть на телевизор нейлоновые колготки. Тысячи человек поверили техническому эксперту и принялись пробовать «инновацию», попытки их, к сожалению, были тщетны, ведь цветная трансляция началась лишь в 1970 году.

Оказывается, шутить умеют не только телевизионщики, но и серьезные научные журналы. Так, в 1995 году журнал Discover Magazine опубликовал материал об уникальном открытии нового вида животного в Антарктиде — арктического червя с горячей головой. В издании было отмечено, что этот удивительный червяк имеет костную пластину на голове, которая, питаясь миллионами кровяных сосудов, способна нагреваться, позволяя червяку бурить лед. Далее автор заметки явно перестарался и превратил материал в настоящий триллер. Он добавил, что используя эту уникальную способность, червяки питаются пингвинами, растапливая лед под ними до такой степени, что те начинают тонуть.

Забавно пошутила в 1998 году американская компания «Бургер Кинг». Сеть ресторанов быстрого питания поместила рекламу в издании USA Today, в которой заявляла о начале выпуска нового специального гамбургера для левшей. Состав «новинки» был тот же, что и в стандартном гамбургере, но для удобства леворуких людей, которых в США проживало 32 млн, все ингредиенты повернули на 180 градусов. Реакция посетителей была молниеносной: тысячи людей, оказавшись в «Бургер Кинг», заказали новый гамбургер. Еще примерно столько же посетителей потребовали подать им старый, потому что есть его было привычнее.

Не отставала в плане шуток и советская пресса. В одном из первоапрельских выпусков «Комсомолки» была напечатана трогательная история о якобы найденном на Чукотке детеныше мамонта. «Утка» о том, что малыша поместили в Московский зоопарк, привлекла туда тысячи посетителей. Чтобы посмотреть на «найденыша», люди прилетали даже из других городов.

Некоторые розыгрыши входят в историю под знаком «самых удачных», однако бывают случаи, когда шутки заканчиваются совсем не весело.

Одна из самых неудачных шуток прозвучала 1 апреля 1986 года в эфире израильской радиостанции. Ведущий сообщил об уничтожении лидера шиитского движения Наби Берри. Новость незамедлительно вызвала реакцию слушателей и эскалацию напряжения во всем регионе. Оказалось, что так пошутил один из офицеров ЦАХАЛа, который вскоре за свою шутку был осужден военным трибуналом.

Нелепый розыгрыш, как оказалось, способен разорить целую компанию. 25 августа 2000 года в новостях объявили, что компания Emulex Corp. находится под следствием за многочисленные нарушения и генеральный директор Пола Фолино ушел в отставку. Стоимость акции Emulex Corp. в течение двух часов упала с $113,06 до всего $43. Заявление о том, что новость – полная ложь, к сожалению, ничем не помогло руководству компании. Вскоре полиция задержала 23-летнего Марка Джэйкоба, плодом работы которого стала новость о Emulex Corp.. Мошенник был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения.

Увольнением закончилась неудачная шутка ночного сторожа в магазине игрушек «Toy’R’Us» во Флориде. Мужчина, заскучав на рабочем месте, переодел кукольного Кена в женское платье, а затем положил игрушку обратно в коробку и поставил на витрину. Ее счастливыми обладателями вскоре стали ничего не подозревающая Карина Гиллот и ее 12-летняя дочь Джоселин. Обнаружив подмену, они решили, что в их руках коллекционный экземпляр куклы. Когда же эта история облетела весь штат, и за редкую куклу предложили почти $400 тыс., сторож все-таки признался в своем поступке. Магазин «Toy’R’Us» не стал задерживать горе-работника ни секунды.

Невинные шалости могут лишить не только профессиональной репутации, но и приличной суммы денег. Так, доктор Роберт Ву решил позабавиться над своей клиенткой и установил ей на передние зубы клыки борова, пока та находилась под наркозом. Клыки стоматолог удалил, но предварительно успел сделать на память несколько снимков, которыми поделился с коллегами. В итоге опозоренная клиентка подала в суд иск на $250 тыс. Но настоящее веселье началось чуть позже, когда доктор в свою очередь подал в суд на свою страховую компанию, которая не предусматривала подобных ситуаций. Иск составил $750 тыс., и Роберт Ву получил их.

«Не шутите со смертью» — гласит известное выражение. Стоило бы к нему прислушаться и Ренди Вуду, который решил проучить свою бывшую жену после развода. Однажды он позвонил ей и попросил приехать, а сам в это время инсценировал самоубийство. Женщина пришла в ужас, когда увидела бывшего супруга повешенным на дереве, и тут же вызвала 911. После приезда экстренной службы оказалось, что Ренди жив, а для своего жестокого розыгрыша он использовал альпинистское оборудование. Шутка, мягко говоря, не удалась — Ренди Вуд был приговорен к году тюремного заключения и $1000 штрафа.

Надеемся, что все эти истории о неудавшихся шутках не отбили у Вас желание весело провести День смеха. Что же касается рецепта идеального розыгрыша, то его просто не существует. Конечно, в Интернете можно найти огромное множество пошаговых инструкций, как подшутить над родственниками, друзьями, сокурсниками и коллегами. Большинство из этих приколов вспомнит, скорее всего, еще старшее поколение, поэтому будьте оригинальными, больше фантазируйте, вспомните привычки своих знакомых и придумайте для каждого индивидуальный розыгрыш, который точно будет оценен и сможет посмешить на славу.

В заключение хотелось бы напомнить, что шутка действительно удалась, если громче всех над ней смеется тот, над кем подшутили. Если же жертвой розыгрыша 1 апреля станете Вы сами, то постарайтесь отнестись к этому без злости, с долей самоиронии. Как остроумно отметил блистательный мастер слова Марк Твен: «1 апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году».

Досье БЕЛТА http://www.belta.by/ru/articles/dossier/U-vas-spina-belaja-i-drugie-shutki-ko-Dnju-smexa_i_829.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *