Умелыми не рождаются, умелыми становятся!

Главное, чтобы было искреннее стремление к учебе и познаниям, как, к примеру, у машиниста компрессорных установок 5 разряда установки производства водорода нефтехимического производства ОАО «Мозырский НПЗ» Алексея Петровича РАДЧЕНКО.

O 0313_0496  Радченко Алексей  нхп

Оказывается, полученное в свое время педагогическое образование сыграло немаловажную роль в становлении личности и формировании характера А.П.Радченко. А слова римского философа Сенеки: «Уча других, мы учимся сами», — стали для него в какой-то степени даже жизненным девизом. В его понимании, чтобы чего-то достичь, надо постоянно учиться и много работать. И никогда не нужно бояться в жизни новых поворотов, предложенных тебе судьбой. Потому что заранее не узнаешь, что ждет тебя впереди…
Вот и Алексей даже не предполагал, что когда-нибудь станет членом большой семьи Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Ему не отводилась роль продолжателя семейной династии: отец работал в транспортной отрасли, мать — в торговой. После окончания школы поступил в МГПИ им.Н.К. Крупской на инженерно-педагогический факультет. Успешно окончив вуз, получил распределение в Пинское профессионально-техническое училище № 88, где начинал педагогическую деятельность в должности мастера производственного обучения. Спустя годы вспоминает, что даже тот небольшой период работы в училище стал для него хорошим фундаментом для дальнейшей трудовой биографии, а армия поспособствовала формированию настоящих мужских качеств. К сожалению, после службы в рядах Вооруженных Сил вернуться на работу в училище не представлялось возможным, так как появилась семья, и жизнь в общежитии оказалась просто бесперспективной. Вернувшись в Мозырь, Алексей подал резюме в отдел кадров НПЗ и вскоре получил приглашение на собеседование. В настоящее время он вспоминает, что завод для него был не просто тем предприятием, которое вызывало восхищение и нескрываемую гордость, а каким-то огромным неизведанным миром, наполненным сложностями и непредсказуемостью. Но когда появилась возможность к уже имеющейся славе и известности флагмана нефтеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь прибавить толику своего труда, безусловно, старался это доказывать на деле. Стал работать так, чтобы можно было почувствовать себя полноправным членом огромной семьи заводчан. И у него все получилось.
Товарно-сырьевой цех № 5 — стартовая площадка, откуда он сделал свои первые шаги. Алексею Радченко были доверены функции сливщика-разливщика на участке сливно-наливных эстакад. Начальный этап, как и все новое, оказался незабываемым. Предстояло многому научиться, прежде чем можно было бы хоть чуточку порадоваться итогам своего труда. Помогали старание, упорство, желание учиться и много работать. Ну и, конечно же, этому способствовал коллектив цеха. Самообразование — тоже очень сильная вещь, и, вероятно, оно вскоре помогло Алексею Радченко преодолеть значимую новую ступеньку профессионального роста: он перешел работать машинистом технологических насосов на участок темных нефтепродуктов. Везде молодого работника восхищали культура производства, корпоративный дух коллектива, где начинающему специалисту оказывали своевременную помощь и поддержку. Рядом с маститыми нефтепереработчиками он набирался опыта и профессионализма. Однако новые подъемы были впереди. Так, в 2008 году А.П.Радченко был зачислен на учебу в группу по подготовке машинистов компрессорных установок. Производственную практику проходил под руководством А.В.Фомина на установке легкого гидрокрекинга, а машинист компрессорных установок М.И.Якутенок как опытный наставник постарался передать своему подопечному все навыки, секреты и премудрости производства. По завершении учебы Алексей был направлен на установку по производству водорода в качестве машиниста компрессорных установок.
Сегодня он с улыбкой отмечает, что при всех сложностях, которых было хоть отбавляй, ему всегда везло на хороших людей, профессионалов с большой буквы, мастеров, какими оказались А.С.Елизаров, М.И. Якутенок, Г.А.Бутковский, И.П.Пилипович. Да и не только они, а и все те, с кем пришлось работать раньше и с кем он старается шагать в ногу сейчас. «Никогда нельзя забывать, что ты член одной мощной команды, — говорит Алексей Радченко. — Ведь от усилий и ответственной работы каждого зависит конечный результат. Очень важно, когда тебе нравится дело, тогда и на каждую смену идешь с удовольствием…»
Когда кандидатура Алексея Петровича Радченко была предложена в номинацию «Лучший по профессии» по итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2013 год, он сказал, что в этом непременно есть заслуга всех его наставников, руководителей и коллег. А высокая оценка труда — это хороший стимул двигаться дальше. Тем более, что ему есть ради кого жить и трудиться…
В семье Алексея Радченко подрастают двое детей: дочери 11 лет, сыну — 8. Дети пока школьники, но уже проявляют интерес к предприятию, на котором работает отец. Как знать, быть может, это ляжет в основу будущей семейной династии нефтепереработчиков?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *