Взялся мастер за дело – живо тесто поспело

Не зря говорят: «Где терпенье, там и уменье!»

А уменье, как известно, в одночасье не приходит. Для этого важнее даже не диплом иметь, а свое не проглядеть и к делу с душой относиться. И, чтобы профессионалом стать, нужно не один год мастерство отшлифовывать. Тогда оно день ото дня будет приобретать все более яркий, устойчивый и немеркнущий свет.

Лариса Михайловна Можар, тестовод 4 разряда хлебобулочного цеха Мозырского хлебозавода филиала ОАО «Гомельхлебпром», которая по итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2013 год удостоена награды в номинации «Лучший по профессии», к своей минуте славы шла почти 20 лет. И трудовой путь ее начинался вовсе не в цехе хлебозавода.

Лариса Можар

После окончания средней школы на Жлобинщине (д. Алба) Л.М.Можар поступила в профессионально-техническое училище в Минске. Трудовой путь начинала на столичном заводе электроники. После замужества судьба за-бросила молодую семью в Мозырь, где родились сын и дочь. Именно здесь в профессиональном плане Лариса Михайловна изменила свой избранный курс на 180 градусов: электронику заменила хлебобулочной промышленностью. Теперь вспоминает, что в выборе своем не сомневалась ни минуты. Не боялась освоить новое производство, к которому, как выяснилось, ее тянуло больше. И даже поняла, что первичный выбор профессии был неправильным. В коллектив Мозырского хлебозавода она отлично вписалась с первых дней. А за длительный период зарекомендовала себя добросовестным работником, отзывчивым и надежным товарищем. Со временем освоила все процессы производства: работала укладчиком готовой продукции, машинистом тесторазделочных машин и вот уже 10 лет – тестоводом 4 разряда. По словам начальника цеха Елены Ивановны Захар, со всеми порученными заданиями работница справляется качественно и в установленные сроки. Всегда готова подставить свое хрупкое женское плечо другим, вовремя может прийти на помощь в случае производственной необходимости. Тестовод Л.М.Можар также отличается отличной памятью, аккуратностью, имеет развитый вкус. И, добавляет штрихи к портрету своей подопечной мастер цеха Галина Владимировна Федоренко, ее отличают честность и порядочность, тепло и доброта. Все полученные задания Лариса Можар старается выполнить на высоком профессиональном уровне. За любой доверенный ей участок можно не волноваться…

– Ну что вы, – опровергает реплику мастера моя собеседница. – Переступая порог цеха, я сама волнуюсь так, как будто это в первый раз происходит, и настраиваюсь только на позитивные эмоции. Мысленно прошу Господа помочь мне и вспоминаю рассказы бабушки о том, как в старину относились женщины к выпечке хлеба и сдобы. Ведь изготовление пасхального теста у наших предков вообще считалось особенным ритуалом. По старинным рецептам куличи пасхальные готовились в течение нескольких часов. Хозяйки обычно вставали рано, часа в 4. Или даже готовили кулич в течение всей ночи с пятницы на субботу. Тесто для кулича подходило несколько раз и долго вымешивалось. Во время вымешивания хозяйка обязательно читала молитву. Сейчас такие жертвы кажутся странными, но нужно помнить, что приготовление куличей – это национальная черта белорусского народа. Все хлопоты и лишения Страстной недели призваны очистить дух перед Светлым Воскресением, сделать праздник еще более радостным…

Самая главная особенность, которая отличает работу тестовода давних времен от современных, так это то, что сегодня на вооружение специалистов пришли специальные машины. Так, к примеру, выход одной порции теста получается порядка 170-180 кг, а за рабочую смену специалист может изготовить порядка 3-4 тонн теста. К слову, Лариса Михайловна каждый раз переживает не за свои способности, а потому, что от ее «задела» целиком и полностью зависит конечный результат. Поэтому ко всему, что требуется положить в тесто согласно технологии, обязательно добавляет и хорошее настроение, и душевное тепло. В этом есть гарантия того, что продукция получится отменная. Интерес к выпечке сдобы вслед за матерью проявляет и дочь Ларисы Михайловны Татьяна. Потому неудивительно, что девушка пошла по ее стопам. После окончания Могилевского технологического университета продовольствия трудится в хлебопекарной промышленности. Сын Александр работает ведущим специалистом землеустроительной службы Мозырского райисполкома. Лариса Можар не только прекрасный специалист в своей отрасли, но и хорошая мама, и любящая бабушка… Потому аромат сдобного теста зачастую наполняет ее дом от крендельков и булочек, которые она с любовью печет для своих внуков. Ларисе Михайловне не привыкать, так как за свое дело она берется смело.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *