«Запад-Транснефтепродукт»: транспортировка без перебоев

По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2013 год среди организаций транспорта, связи, энергетики и коммунального хозяйства первое место заняло унитарное предприятие «Запад-Транснефтепродукт».

ЗТНП

О текущей работе предприятия и планах на 2014 г. с нами беседует заместитель генерального директора по эксплуатации Олег Васильевич   КИСЕЛЕВ.

– Вы стали первыми в четвертый раз подряд. Насколько легко для предприятия было повторить успех прошлых лет?

– Нам вновь удалось выполнить доведенный компанией «Транснефтепродукт» план транспортировки нефтепродуктов и даже перевыполнить его, свыше 7,5 млн. т дизельного топлива было перекачано по нашим трубопроводам в 2013 г.

Только на одном нашем объекте – наливном пункте «Гомель-3» – наблюдался дефицит поставки нефтепродуктов в прошедшем году, поэтому по наливу нефтепродуктов год получился не совсем успешным. В этом году ситуацию удалось выправить, и мы возобновляем работу этого объекта.

Но, даже учитывая данные обстоятельства, мы все же выполнили все поставленные задачи, о чем очевидно говорит первое место нашего предприятия по итогам соревнования в Мозырском районе.
Выручка составила 200% к первоначальному плану, а чистая прибыль – 111%, свыше 32 млн. долл. США. Налогов в составе себестоимости уплачено в бюджет на 18% больше от запланированного. Налог на прибыль уплачен в бюджет в размере свыше 8 млн. долл.

– Основные показатели для каждого предприятия – модернизация и экономия. Какие достижения у коллектива в этих сферах?

– Для трубопроводного транспорта характерны большие затраты на электроэнергию для работы магистральных насосных агрегатов. В прошлом году нам удалось даже перевыполнить доведенные показатели, экономия электроэнергии составила 12% (по плану 10%).

Что касается модернизации, то в 2013 г. мы закончили такой важный для предприятия объект, как телемеханизация первого пускового комплекса магистрального трубопровода «Унеча-Ровно». Этот участок эксплуатируется уже продолжительное время, и проведенная телемеханизация позволит нам более оперативно реагировать и управлять системами магистрального трубопровода на подводных переходах и узловых точках, где находится запорная арматура. Также были выполнены ремонтные работы по капитальному ремонту резервуара объемом 10 тыс. кубометров на НП «Гомель-3», он введен в эксплуатацию с ресурсом около 20 лет.
Начата реализация нового для нас проекта, которую планируется завершить в этом году, по автоматизации управления самого крупного объекта предприятия – ЛПДС «Дисна». Он будет приведен в нормативное состояние по стандартам нашей компании, будут установлены микропроцессорные системы управления и регулирования давления.

В результате процесс работы магистральных насосных будет полностью автоматизирован, что также положительно скажется на итогах деятельности организации.

ЗТНП1

– Известен лозунг вашей компании: «Мы работаем, объединяя народы!» Сегодняшняя ситуация в Украине отражается каким-либо образом на деятельности вашего предприятия, входящего в структуру компании «Транснефтепродукт», чьи трубопроводы проходят по территории этой страны в том числе?

– Известные процессы начались в 2014 г., поэтому на нашу деятельность в прошлом году никоим образом не повлияли. Доведенные планы по транспортировке в направлении Украины были полностью выполнены, поставка нефтепродуктов шла ритмично и без перебоев. Единственной сложностью были моменты, характерные для этой страны, – серьезные хищения нефтепродуктов. В текущем году объемы несколько снижены, но поставки осуществляются до сих пор. Претензий по собственности компании, а там действует дочернее предприятие «ПрикарпатЗападтранс», пока не предъявлялось. Транспортировка идет в штатном режиме.

– Известна огромная роль генерального директора В.В.Алмазова в достижениях ЧПУП «Запад-Транснефтепродукт». Хотелось бы узнать, кто из специалистов является образцом отношения к своим должностным обязанностям и умения действовать в команде, помимо Виталия Владимировича?

– Большую роль в решении задач, стоящих перед организацией, играют технические службы, особенно в процессах модернизации и эксплуатации. Поэтому хотелось бы отметить руководителей этих служб: начальника отдела эксплуатации Виталия Александровича Губина, главного энергетика Александра Михайловича Галецкого, начальника службы, ответственной за автоматизацию (АСУТП), Игоря Владимировича Целуйко, они вкладывают в работу не только силы, но и душу. Большое спасибо им за это.

В прошлом году было вложено много труда в реконструкцию наших объектов по современным стандартам, а также в своевременную сдачу в эксплуатацию, поэтому надо отдать должное тем людям, которые организовывают разработку и реализацию новых проектов. Этим занимается заместитель генерального директора по строительству и ремонту Манолис Владимирович Балабанов, неординарный человек, опытный специалист и грамотный руководитель, как принято говорить, человек на своем месте. Он очень много сделал, чтобы ускорить процесс модернизации и найти более качественные подходы в решении вопросов в строительной и ремонтной сфере. Но, конечно же, любой коллектив ведет к достижениям его руководитель: всеми уважаемый Виталий Владимирович Алмазов, генеральный директор нашего предприятия, продолжает свою плодотворную руководящую деятельность, о чем и говорят наши результаты.

– Особую искреннюю любовь в Мозырском районе ваш коллектив завоевал благодаря своей бескорыстной благотворительной деятельности. Есть ли в планах предприятия новые проекты?

– Наша политика – стараться помочь как можно большему количеству людей, не ограничивая этот круг несколькими адресами. Мы стараемся оказать помощь всем, кто к нам обращается. Возможно, не так много, как иной раз хотелось бы, но хочу заметить, что ни разу у нас не было такого, чтобы в конце года оставались средства в бюджете, предназначенном на благотворительность. Большой объем работ в этом направлении выполняет заместитель генерального директора по общим вопросам Александр Иванович Лужков. На добрых делах для жителей Мозырщины мы не экономим и планируем помогать простым людям и в дальнейшем.

– Какие задачи предстоит решить ЧПУП «Запад-Транснефте-продукт» в 2014 году?

– В планах закончить автоматизацию ЛПДС «Дисна» и начать работу по автоматизации Мозырской перекачивающей станции. Предстоит доработать проектную документацию и получить разрешение компании на его реализацию.
В марте этого году закончены работы по реконструкции подводного перехода магистрального нефтепродукто-провода через реку Припять. Он выполнен по самой современной технологии – методом наклонно-направленного бурения, самого безопасного с точки зрения воздействия на экологию, и обустройство защитных сооружений и систем для проведения очистки и внутритрубной диагностики резервной нитки. В перспективе планируется заменить и основную нитку.

На более далекую перспективу (5-6 лет) планируем заменить все подводные переходы на МНПП «Унеча-Мозырь-Ровно», который проходит в том числе по Мозырскому району, и линейную часть трубопроводов. Появятся принципиально новые трубы и системы телемеханики и управления.

Отрадно, что большинство запланированных на перспективу проектов будет реализовываться в Мозырском районе и Гомельской области, поэтому все привлеченные инвестиции останутся здесь. В целом касательно инвестиций хочу добавить, что благодаря нашему Учредителю в лице руководства ОАО «Юго-Запад Транснефтепродукт» мы имеем возможность инвестировать немалые средства в модернизацию нашего предприятия.

Стоит отметить, что для проведения всех ремонтных и строительных мероприятий мы довольно часто  приглашаем строительные предприятия Мозырского района вплоть до того, что специалисты местных организаций работают на наших объектах по всей республике. А это и рабочие места, и налоги, которые в итоге идут в местный бюджет, что также немаловажно для экономической сферы района.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *