Защищая энергосистему Мозыря

В конкурсе «Лучший по профессии» среди трудовых коллективов города свое предприятие представил заместитель начальника электри- ческого цеха по релейной защите и автоматике И.Г.ПАПРОЦКИЙ (филиал Гомельского республиканского унитарного предприятия электро- энергетики «Гомельэнерго» «Мозырская тепло- электроцентраль»). И по праву: Иван Григорьевич постоянно следит за тенденциями развития науки и техники, грамотно планирует производство работ на вверенном ему участке. Как отметил Н.Н.Мисюль, его непосредственный начальник, это подразделение очень ответственное, действительно требующее широкого спектра знаний.

Иван Папроцкий

– Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная работа энергосистемы. Это комплекс автоматических устройств, предназначенных для быстрого выявления поврежденных элементов в аварийных ситуациях с целью обеспечения нормальной работы всей системы. Действия средств релейной защиты организованы по принципу непрерывной оценки технического состояния отдельных контролируемых элементов электроэнергетических систем. При возникновении каких-либо повреждений РЗ отключает поврежденный участок от энергосистемы, воздействуя на специальные силовые выключатели. Таким образом, релейные защиты всегда находятся в ждущем режиме и должны быть готовы к действию в аварийной ситуации. В электротехнической лаборатории – 5 групп, каждый мастер отвечает за свой участок. Мы ведем плановые работы по проверке устройств релейной защиты и устраняем все текущие неисправности, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах они сработали правильно. Непредвиденное может случиться в любой момент, и мы обязаны быть готовыми к любым обстоятельствам, чтобы в кратчайший срок вернуть в работоспособное состояние отключившееся электрооборудование.

Поколения релейной защиты меняются: на замену старым электромеханическим устройствам приходят новые микропроцессорные защиты электрооборудования (их Иван Папроцкий демонстрирует на фото, – прим. авт.). Без знаний простейших принципов работы самых первых релейных защит и автоматики, стоявших у истоков нашей энергосистемы, не будет полной осведомленности о действии и организации более сложных устройств. Конечно, мы должны держать руку на пульсе жизни, совершенствоваться, чтобы технические новшества могли уверенно обслуживать. Тем более, что модернизация для ТЭЦ – процесс постоянный. На протяжении последних лет на станции проводится целенаправленная модернизация основного и вспомогательного оборудования. Нашу станцию смело можно сравнить с небольшим испытательным полигоном… Вообще, ТЭЦ – предприятие компьютеризированное. Все технологические процессы координируются с главного щита управления. Проектов реконструкции сделано очень много, и столько же их – впереди. Со следующего года, например, будет происходить замена всего силового оборудования распределительного устройства 110 кВ и, соответственно, всей вторичной аппаратуры. Сначала мы планово заменим выключатели, а затем РЗА. Как мне известно, сейчас начинается закупка оборудования на замену аккумуляторной батареи и щита постоянного тока, который является составной частью системы гарантированного, бесперебойного питания постоянным током. Нам предстоит максимально сконцентрироваться, очень важно не упустить ни один момент. Ошибок у нас быть не должно!

По поводу моей победы в конкурсе скажу: это заслуга всего нашего коллектива, это наш общий успех! Пользуясь случаем, поздравляю наших энергетиков и всех мозырян с Первомаем!

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *