«Жить собственным умом»

IMG_6150-1Недавно состоялась отчетно-выборная конференция Мозырского районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», на которой секретарем избрана Анна Павловна Козакевич.

Отчетно-выборная конференция Мозырского РК ОО БРСМ – это еще и повод подвести итоги работы ячейки союза молодежи за прошедший период. Достижений было немало: например, то, что в 2011 и 2013 годах Мозырский районный комитет становился победителем областных соревнований на лучшую организацию работы территориальных комитетов БРСМ, на лучший штаб студенческих отрядов Гомельской области, говорит о многом. Молодые мозыряне достойно представили свой район на конкурсах «Зимняя радуга», «Студент года», молодежном сельскохозяйственном конкурсе «Властелин села», а также «Золотая шайба» и других мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Члены БРСМ не раз были активными участниками кампаний по благоустройству и наведению порядка в Мозыре и районе. Флешмобы, акции, концерты, гражданско-патриотические проекты – для молодых активных мозырян все это уже давно не новинка.

IMG_6135-1 IMG_6109-1

Как сообщила в своем выступлении секретарь Мозырского РК ОО БРСМ Анна Козакевич, на форуме, посвященном 90-летию образования студенческих отрядов, Президент Беларуси А.Г.Лукашенко предложил 2015 год объявить Годом молодежи. Это значит, что и перед самой массовой в нашей стране молодежной организацией будут стоять нелегкие задачи. Государство ждет от молодых людей новых свершений и достижений.

Говоря о перспективах развития районного комитета БРСМ, Анна Козакевич отметила, что в числе ведущих направлений работы организации всегда будет гражданско-патриотическое воспитание. Особенно это актуально в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: необходимо приложить максимум усилий по благоустройству памятников и мест массового захоронения защитников Отечества, оказанию помощи ветеранам. Работа в этом направлении ведется уже сейчас: вторую неделю учащиеся Мозырского лицея строителей работают на строительстве причала, чтобы заработать средства для подарков ветеранам ко Дню Победы. В рамках месячника по благоустройству приведено в порядок несколько памятников и мемориалов. Сейчас нуждаются в уборке и благоустройстве памятники в деревнях Казимировка, Буда Казимировская, территория музея Великой Отечественной войны в д. Романовка.

В приоритете останется и вопрос вторичной занятости – подработки в свободное от учебы время. С недавних пор согласно указу Президента студенческие отряды могут работать круглогодично, и в настоящее время Мозырский районный комитет БРСМ готов предложить рабочие места для всех, кто желает поработать в составе строительных отрядов как на объектах Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Не останутся без внимания и такие важные сегодня направления, как волонтерство, пропаганда здорового образа жизни, организация культурного досуга молодежи, профилактика противоправных деяний. В последнем основную роль играет молодежный отряд охраны правопорядка из числа студентов МГПУ им.И.П.Шамякина.
Продолжит работать и проект «100 идей для Беларуси», задача которого – помочь воплотить в жизнь самые интересные и нужные проекты молодых граждан нашей страны. Одним из приоритетных направлений деятельности останется организация работы во Всемирной паутине. Сегодня в интернет-пространстве республики функционирует 346 сообществ БРСМ, объединяющих более 280 тыс. человек, 143 блога, из которых 97 – микроблоги в «Twitter», имеющие более 4000 читателей. Кроме того, начала работать новая версия интернет-портала «Молодежь Беларуси», где будет много интересной и полезной информации. А в заключение Анна Павловна подытожила, что важнейшей задачей, стоящей перед районным комитетом на ближайшие три года, является реализация государственной молодежной политики.

За активность и хорошую работу по всем направлениям мозырских молодежных лидеров поблагодарили присутствовавшие на конференции первый секретарь Гомельского областного комитета ОО БРСМ Николай Михайлович Звездкин, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк, председатель совета ветеранов Мозырского района Александр Григорьевич Бобр и другие.

После вручения наград, утверждения всех пунктов повестки дня делегаты конференции избрали секретаря Мозырского районного комитета БРСМ. Им вновь стала Анна Козакевич.

В финале конференции – утверждение проекта обращения к молодежи Мозырщины. Предложенный и единогласно принятый проект касается проблемы, пожалуй, самой злободневной на сегодня: распространения опасных курительных смесей и других наркотиков. «Жить собственным умом», отказаться от «заманчивой» возможности попробовать психоактивные вещества, предупредить своих близких, друзей, знакомых об опасности, которую несут в себе спайсы, и всячески способствовать борьбе с распространением наркотиков – это и есть выбор молодежи.

Елена МИХАЙЛОВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *