Аптека для души: лекарства, проверенные временем

Кто из нас может  вспомнить  кино, в котором   библиотекарь показан остроумным и привлекательным, веселым  и интересным, легким и с чувством юмора?

Чаще всего представителей этой профессии как в кино, так и в книгах  рисуют занудными и скучными, что, стоит отметить, совсем не соответствует действительности. Мы с легкостью   представляем себе, чем занимаются строители, механизаторы,  учителя, врачи. Но как только  речь заходит о библиотекарях,  теряемся в своих догадках. А между тем деятельность людей этой профессии сегодня не ограничивается форматом «пользователь–информация». Современный библиотекарь – это и педагог, и языковед, и психолог , и литературовед. Составляя библиографический список, он  на время становится кропотливым ученым; подготавливая информацию для деловых людей, –  опытным референтом; работая в рамках того или иного массового мероприятия, –артистом, а порой и режиссером.  А уж интеллектуалом да и просто интересным собеседником он обязан быть всегда.

Ольга Владимировна СикорскаяГармоничность подобного сочетания своим живым примером в который раз  подтвердила  представительница названной профессии – наша сегодняшняя собеседница Ольга Владимировна Сикорская, молодая заведующая Прудковской сельской библиотекой.

– Чтобы выбрать профессию библиотекаря, должно быть, нужно очень любить читать. Привязанность  к книгам у вас с детства?

– Да, я всегда любила читать. Какое-то время работала в школе учителем – читала не меньше, чем сейчас. Без книги не представляю своей жизни. Причем с тех пор, как научилась читать.
– Если не секрет, какая книга оказала на вас самое сильное влияние, возможно, в какой-то степени перевернула ваше мировоззрение?
– Очень трудно назвать одну-единственную книгу… Классику люблю. Самые уважаемые авторы: Достоевский, Короткевич, Чехов. Со школы люблю их произведения.
– А из творчества  современных авторов удалось что-то прочесть? Можете кого-нибудь отметить?
– Наверное, я, как и любая женщина, не могу остаться равнодушной к любовным романам. Их сегодня огромное количество. Я отдаю предпочтение Татьяне Трониной. По моим наблюдениям и наши читательницы любят книги этого автора.
– Как много посетителей приходит к Вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?
– В один день могут десять человек прийти, в другой – и тридцать. Постоянными читателями сельской библиотеки, конечно же, являются школьники. Приходят и люди среднего возраста, чаще других нашими гостями становятся пенсионеры. В зимний период читателей больше, однако, нельзя сказать, что лето – это каникулы у библиотекаря….
– Книги каких авторов и жанров сейчас наиболее популярны?
– Ребятишки берут произведения, которые проходят в школе, а также книги для внеклассного чтения, порой интересуются энциклопедиями, детскими  произведениями современных авторов. Взрослые классику читают редко. Пенсионеры, например, с помощью книг хотят расслабиться, отдохнуть, поэтому предпочитают более «легкую» литературу – детективы, истории про любовь, приключенческие романы.  Мужчины любят читать периодику: как газеты, так и журналы.
– Согласитесь, молодежь в последнее время библиотеке предпочитает «прогулку» по интернету. Как  Вы считаете, что необходимо для повышения интереса молодого поколения к книгам и библиотекам?
– Воспитывать в духе уважения к книге детей нужно с самого раннего возраста. И только собственным примером. Повышать информационную культуру в целом, пропагандировать книги. Спад происходит в силу потребительства в обществе   и низкого уровня культуры в семьях.
– Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу достаточно банального на первый взгляд вопроса: почему нужно читать книги?
– Читая хорошую качественную книгу, мы испытываем эстетическое наслаждение. Кроме того, чтение полезно  для ума и развития мыслительной деятельности. Также  художественная литература улучшает письмо и правильность речи, исторические книги помогают осознать жизнь, многое понять и переосмыслить, поэзия развивает красноречие и оттачивает языковые умения. Книги делают наше общение более продуктивным – нам всегда есть о чем поговорить друг с другом. Да и  хорошая книга может стать психологом в вашей жизни:   дать совет, поддержать и стать хорошим другом.
– В чем, по вашему мнению, изюминка профессии библиотекаря. Есть ли вообще эта «сладкая» начинка в работе тех, кто свой день проводит в «обществе» стеллажей с книгами?
– Мне нравится  работа с детьми. Проводить с ними какие-то мероприятия, знакомить с тем или иным автором, предлагать ту или иную книгу – большое удовольствие. Ведь ребята такие непосредственные, искренние. Нравится самой открывать новое имя в литературе. Привлекает общение с людьми самых разных профессий, возраста и взглядов. Да и вообще в библиотеке непередаваемая атмосфера тишины, покоя, уюта, что само по себе является большим плюсом.
– Что бы вы напоследок пожелали родителям, которые очень хотят воспитать читающих и уважающих книгу ребятишек?
– Ходите сами в библиотеки, водите туда своих детей, читайте своим детишкам на ночь, пусть почаще вас дома видят с книгой. Чтение станет хорошей привычкой ваших детей, если уже стало вашей.

Это   интересно!

  •  В.Н.Татищев указывал на то, что библиотекарь «…должен быть многих наук и разных языков… наученный, к тому прилежный читатель… всякой книги качество знать». Кстати, непосвященным напомним, что в былые времена на должность библиотекаря не только в России назначались ученые люди, академики. Интересен тот факт, что в свое время библиотекарями были: баснописец И.А.Крылов, поэты  А.Ахматова, И.Гете, а также некоторые другие.
  • Чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную – в XIX веке нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки, также владеть русским, французским, немецким, латинским, греческим (или вместо одного из них – восточным) языками. Младший персонал должен был знать русский и три любых иностранных языка.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *