Артхаус в Мозыре

В конце апреля наш город во второй раз принимал участие в ежегодном Международном фестивале авангардного короткометражного кино «Cinema Perpetuum Mobile». Площадкой для просмотра и обсуждения снова стал малый зал кинотеатра «МИР».

На всякий случай поясним, что короткометражным можно назвать любой художественный или документальный фильм, а также анимацию, не превышающую по длительности 40 минут вместе с титрами. Под это описание вполне подходит даже рекламный ролик, ведь он тоже может быть высокохудожественным и интеллектуальным (вспомним «Каннских львов» и роман В. Пелевина «Generation’П»).

В случае же с СРМ зритель имеет дело исключительно с некоммерческим, независимым кино. Именно эти аспекты открывают перед творцом максимальную свободу самовыражения, начиная от сюжета, заканчивая формой подачи и технической стороной. Поэтому фестиваль, где бы он ни проходил, всегда окружен ореолом авангарда.

На СРМ-2014 демонстрировались фильмы режиссеров из Аргентины, Мексики, Израиля, Японии, Швейцарии, Польши, Беларуси, Украины и других стран. Работы абсолютно не похожие друг на друга. Каждая из картин на короткое время накрывала своей волной, давая лишь секундные промежутки для глубокого вдоха перед следующим «погружением».

Как и в прошлом году, организацией этого двухдневного события занималась мозырская команда волонтеров. Молодые люди в нашем городе делают различные проекты по принципу самоорганизации и децентрализации. Вот и на этот раз поучаствовать во всех этапах подготовки и проведения мог любой  желающий.

"Попробуй другое кино!" – слоган фестиваля. Мозыряне пробовали, удивлялись, восхищались, недоумевали и спешили поделиться своими впечатлениями в книге отзывов.

«Попробуй другое кино!» – слоган фестиваля. Мозыряне пробовали, удивлялись, восхищались, недоумевали и спешили поделиться своими впечатлениями в книге отзывов.

Заранее через голосование в соцсетях зрители из семи тематических программ выбрали три: региональную, экспериментальную программы и внеконкурсную анимацию.

К сожалению, в этот раз организаторам не удалось привезти на встречу режиссера одного из фильмов, зато фестиваль в Мозыре по сравнению с прошлым годом вместо одного выходного вечера занял два. Кассиры сообщили, что на оба сеанса было продано примерно по 50 билетов. Зрители: школьники, молодежь в возрасте от 20 до 30 лет и люди намного старше. От представленных короткометражных фильмов у мозырян остались неоднозначные впечатления. Судя по всему, заинтриговала и заставила задуматься региональная программа, которая включала в себя выборку со всех тем. Анимация тоже пришлась по душе зрителю, вызывая улыбку яркими решениями и позитивным содержанием. А фильмы в экспериментальном блоке со своим импрессионизмом и отказом от жанра, видимо, сбили с толку людей, привыкших к более «удобоваримому» кино. Особенно это касается первой картины, где на фоне разномастной толпы женский голос без конца повторяет «Kaput, Katastrophe, Kaput, Katastrophe…».

Вот некоторые отзывы из мозырского сообщества кинофестиваля в социальной сети:

– «…Этот фильм врезался в мозг, как поезд на полном ходу, камня на камне не оставил. Прям вот так без предупреждения, с места в карьер, хотя от экспериментальной программы я и ожидала чего-то подобного…»;

– «Зацепило все… Что-то спорно, на мой взгляд, что-то сильно, что-то поняла сразу, что-то пояснили, что-то дошло позже, над чем-то еще размышляю…»;

– «Материал был разнообразный и очень «сочный» для размышлений. Даже «мозговынос» экспериментальной программы воспринялся позитивно и конструктивно, думаю, такое кино просто необходимо смотреть время от времени, для саморазвития и расширения кругозора…»;

– «…Впечатления от обоих показов в Мозыре самые положительные. Голосовал за Региональную программу и не пожалел, программа показалась чуть интереснее и глубже прошлогодней…».

Организаторы «Cinema Perpetuum Mobile-2014» в нашем городе благодарны за сотрудничество работникам государственного предприятия «Кинотеатр «МИР», а также всем, кто подключался на разных этапах к реализации этого проекта.

Кирилл МУХИН.
Фото Руслана РОПОТА.

Артхаус в Мозыре: 3 комментария

  • 06.06.2014 в 10:08
    Permalink

    нормальный материал

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.06.2014 в 09:36
    Permalink

    А никто и не ждал большого наплыва посетителей. Фестиваль изначально позиционировался как мероприятие для любителей «кино не для всех»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.05.2014 в 12:00
    Permalink

    Как говорится, если на фильм приходит миллион человек, его объявляют кассовым, если десять человек — артхаусным.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *