Цифровое телевидение: вчера, сегодня, завтра

До 17 июня 2015 года Беларусь должна полностью перейти на эфирное цифровое телевизионное вещание. В настоящее время «цифра» доступна более 97% жителей нашей республики. С применением эффективных приемных антенных устройств эта цифра может быть выше. В чем преимущество цифрового телевизионного сигнала перед аналоговым? Какое оборудование необходимо для подключения цифрового телевидения? Что делать абонентам кабельных операторов? Когда Мозырь перейдет на «цифру»?

Сергей Викентьевич ПонтусОтветы на эти и другие вопросы в личной беседе мы получили от директора Гомельского областного узла радиовещания и телевидения РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Сергея Викентьевича Понтуса.

– Сергей Викентьевич, с чем связана необходимость перехода на цифровой формат вещания?

– В рамках международного сотрудничества в области электросвязи на региональной конференции радиосвязи по планированию развития телевидения и радиовещания, прошедшей в Женеве в 2004 году, более 120 стран приняли решение о полном переходе на эфирное цифровое телевизионное вещание к 17 июня 2015 года. На основе международного соглашения Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8.12.2005  № 1406 утверждена Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года.

– Что такое эфирное цифровое телевидение?

– Цифровое телевидение – это способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, который является современной альтернативой традиционному аналоговому телевидению и обеспечивает существенно более высокое качество изображения при меньших затратах средств. Передаваемый телевизионный сигнал представляет собой последовательность кодовых (цифровых) комбинаций электрических импульсов.

– В чем преимущество цифрового телевидения перед аналоговым?

– При переходе с аналогового на цифровое вещание достигается более высокое качество и помехоустойчивость телесигнала. Устойчивый и качественный прием ТВ программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну. Минимальный уровень телевизионного сигнала, необходимый для качественного просмотра телеканалов в цифровом формате, гораздо ниже чем в аналоговом. Уверенный прием сигнала возможен даже на первых этажах здания, где антенна может поймать только отраженный сигнал, без прямой видимости передающей антенны. Другими словами, там, где аналоговое ТВ будет идти очень слабо с шумами и помехами, цифровой сигнал пройдет в том качестве, в котором он формируется в телевизионных студиях.

Увеличивается число распространяемых телевизионных программ на одном частотном канале и высвобождаются каналы для передачи других телевизионных программ. Появляется возможность обеспечить мобильный прием ТВ вещания. Это автономная система, вы можете взять ее с собой в автомобильное путешествие, летом на дачу и смотреть телевизор с тем же качеством, что и в городе. Нет необходимости приобретать дорогое оборудование, протягивать кабели, вызывать мастеров. Все, что вам нужно – это телевизор, ДМВ антенна, цифровая приставка и наличие электропитания. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.

– Не придется ли телезрителям нести старые телевизоры на свалку в связи с переходом на цифровое вещание?

– Телезрители, которые пользуются услугами кабельных операторов, у кого в доме проложена кабельная сеть, могут не беспокоиться о приеме цифрового телевидения. Кабельные операторы возьмут на себя заботу о том, чтобы на экранах телевизоров абонентов кабельной сети ничего не изменилось, и все программы остались на своих местах. Тем телезрителям, которые смотрят телепрограммы, используя собственную или коллективную телевизионную антенну, необходимо приобрести цифровую телевизионную приставку или телевизор со встроенным цифровым приемником. Антенный кабель подключается к цифровой приставке, а цифровая приставка подключается к телевизору с помощью шнура через разъем SCART или разъемы RCA в зависимости от типа приставки и конструкции телевизора.

– Расскажите подробнее о том  оборудовании, которое необходимо для приема цифрового телесигнала?

– Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания в общедоступном бесплатном пакете необходимы: телевизор с поддержкой стандарта DVB-Т (формат сжатия MPEG-4) или внешняя цифровая телевизионная приставка, которая подключается к видеовходу обычного телевизора (через разъем SCART или RCA), а также существующая или новая приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц). Рекомендуется использовать пассивные (без усилителя) приемные антенны производства ОАО «Витязь», ГТЧУП «Вертекс-Брест», либо антенны типа «Дельта» российского производства. При использовании антенны типа «Польская» с усилителем не гарантируется качественный прием цифрового телевидения. Высота подвеса антенны при значительном удалении от РТПС не менее 10 метров.
– Можно ли смотреть цифровое телевидение в Гомельской области сегодня?
– На сегодняшний день вещание эфирного цифрового телевизионного сигнала в стандарте DVB-Т ведется передатчиками, расположенными в следующих населенных пунктах Гомельской области: г. Гомель, г. Жлобин, г. Брагин, г. Мозырь, г. Житковичи, н.п. Сметаничи Петриковского района, н.п. Защебье Речицкого района, н.п. Солтаново Речицкого района, н.п. Волосевичи Октябрьского района, н.п. Слобода Лельчицкого района. В цифровом формате транслируется общедоступный пакет из восьми ТВ программ («Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир») и одной радиопрограммы «Первый национальный канал Белорусского радио».

– В чем особенности перехода на цифровой формат в телевидении?

– Внедрение цифрового ТВ вещания существенно отличается от внедрения других телекоммуникационных новшеств. Появление новых технологий, как правило, не отменяет старых, происходит параллельное внедрение. Особенностью перехода на цифровой формат в телевидении заключается в том, что введены ограничения на время сосуществования аналогового и цифрового телевидения. Это время определено как переходный период, который заканчивается в 2015 году. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июня 2015 года. Разработан и утвержден график поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания в Республике Беларусь. В частности, в Гомельской области аналоговое телевизионное вещание будет отключено в следующей последовательности: в г. Гомеле – 1 апреля 2014 года, в н.п. Сметаничи – 1 июня 2014 года, в г. Брагине – 1 июня 2014 года, в г. Мозыре – 15 мая 2015 года. Поэтому советуем заранее подготовить телевизор и антенну для приема цифрового телевидения.

– Где можно приобрести цифровые телевизионные приставки?

– Цифровые телевизионные приставки можно приобрести в торговой сети, в тех магазинах, которые торгуют телевизионной техникой и аксессуарами. Жители сельской местности при отсутствии в продаже приставок в магазинах могут обратиться в ближайшие почтовые отделения и заказать доставку приставки.

– Сергей Викентьевич, куда могут обратиться жители Мозыря и Мозырского района, если возникли вопросы по подключению приставки или установки ДМВ антенны?

– Наше предприятие бесплатно консультирует телезрителей по телефону 172 по всем вопросам, связанным с переходом на цифровое телевидение. Информацию о развитии эфирного цифрового телевидения и организации эфирного приема телепрограмм цифрового формата также можно узнать на интернет-сайте РУП «БРТПЦ» (www.brtpc.by). Если у телезрителей возникнут проблемы с подключением приставки к телевизору, установкой или ремонтом телевизионной антенны, они могут обратиться к специалистам, обслуживающим кабельные сети или занимающимся ремонтом телеаппаратуры. К слову, РУП «Белтелеком» планирует начать платное коммерческое эфирное цифровое телевизионное вещание в стандарте DVB-T/2 (формат сжатия MPEG-4).

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *