Гаражные кооперативы Мозыря: мусорить – себе дороже

Помните советский фильм «Гараж», где за «место под солнцем» для автомобиля отчаянно сражались члены строящегося ГСК? Действительно, в былые времена гараж был второй после автомобиля заветной мечтой среднестатистического гражданина. Сейчас с приобретением гаража стало как-то проще, ведь они теперь чуть ли не в каждом микрорайоне города. Но вместе с тем территории гаражных кооперативов доставляют немало проблем городу. Одна из них – обилие мусора.

гараж

Поэтому неудивительно, что сегодня гаражные кооперативы находятся под пристальным вниманием Мозырского райисполкома, по поручению которого и была создана специальная комиссия. В нее входят представители райисполкома, архитектуры, землеустроительной службы, экологии, санэпидемстанции и других служб, которые проверяют абсолютно все, но каждый – по своей части.

Так, заведующий отделом коммунальной гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Григорьевич Ковальчук, обращает внимание на стихийно образованные свалки. По его словам, удобством для автолюбителей стала организация свалок у гаражно-строительных кооперативов (ул. Котловца, ул. Полесская, ст. Мозырь, ул. Я.Коласа, гаражный массив напротив рынка ООО «Истпал-ТЦ», ул. Я.Купалы, ул. Рыжкова около нового корпуса МГПУ и другие). Лидером по созданию ежегодных свалок стал ГСК «Звезда», расположенный в микрорайоне Малинина.

Спрашивается, кто может навести порядок в гаражном кооперативе? Прежде всего – председатели этих образований. Но какова ситуация на деле?

Каждый кооператив обязан следить за благоустройством своей территории, прежде всего, организовать сбор и вывоз мусора, а также своевременно устранять существующие свалки и предупреждать их появление. Но далеко не все выполняют это требование. Более того, некоторые председатели кооперативов просто игнорируют предписания проверяющих служб, тем самым отказываясь идти на контакт. Хотя основная цель работы комиссии не столько выявить недочеты и наказать, сколько оказать посильную помощь в решении проблем.

Хотя согласно Указу № 43 земельные участки, предоставленные кооперативу, осваиваются за счет его средств, без государственных дотаций. Это означает, что вся деятельность кооперативов осуществляется за счет членских взносов владельцев гаражей: грейдирование дорог, уборка снега, уборка мусора, энергоснабжение. Кроме того, кооператив является плательщиком земельного налога за всю его территорию. Таким образом, государство дало полную самостоятельность гаражным кооперативам осуществлять деятельность на своей территории по собственному усмотрению. Однако на кооперативе лежат обязанности по соблюдению санитарных и противопожарных норм и правил благоустройства территории. При несоблюдении данных норм и правил кооператив несет полную ответственность как юридическое лицо, штрафы на которое намного выше, чем на физическое. Например, за мусор, находящийся на его территории, инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды может наложить штраф от 350 тысяч до 35 миллионов рублей. Этот штраф, естественно, ляжет на всех членов кооператива. Поэтому каждый должен понимать: мусорить – себе дороже.

– По итогам проверок только в текущем году государственным санитарным надзором выдано 242 предписания, наложено 49 штрафов, – говорит Александр Григорьевич. – Более 20 материалов направлено на рассмотрение административными комиссиями. Работа в данном направлении является одним из приоритетов в деятельности органов государственного санитарного надзора. Поэтому лучше навести порядок на прилегающей территории, чем терять деньги за бездеятельность.

И, надо заметить, по результатам моего недавнего посещения некоторых гаражных кооперативов, ситуация меняется в лучшую сторону. Постоянная работа с председателями гаражных кооперативов дает результат. Люди понимают, что дешевле и приятнее будет своими силами провести уборку на своей территории. Главное, чтобы было желание.

– В Мозыре около 80 гаражных кооперативов, – говорит заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Петр Станиславович Хомутовский. – Каждую весну мы приглашаем председателей кооперативов в исполком, где проводим с ними беседу и выдаем предписания. В целом сегодня в гаражных кооперативах наблюдаются позитивные изменения. Улучшилось санитарное состояние, стало меньше мусора. Однако есть еще и те, кто пока живет в беспорядке. К таким будем применять соответствующие штрафные санкции.

Оно и понятно: без хорошего хозяина добиться порядка на этих территориях сложно. Отсюда и все беды: отсутствие на многих благоустройства, постоянные кражи из гаражей, свалки мусора вокруг из-за локального кузовного ремонта автомобилей всех марок. Только на расчистку территорий, прилегающих к гаражам, ежегодно тратятся немалые средства.

Специалисты считают, чтобы навести порядок в гаражах, надо сделать каждый кооператив обособленной территорией с четким ограниченным контуром. Попросту говоря, обнести капитальным забором. Закрепленный участок легко контролировать председателю, по мере необходимости вести работу с отдельными гражданами, от общей культуры которых и зависит порядок на земле.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *