Готовь отопление летом

Наступает пора каникул и отпусков, но только не для теплоснабжающих организаций и коммунальных служб города. Ведь в разгаре – подготовка котельных, ЦТП, тепловых сетей к новому отопительному сезону 2014/2015 гг.

Организации-потребители тепловой энергии всех форм собственности на основе анализа функционирования систем теплоснабжения в прошедший отопительный период должны разработать планы организационно-технических мероприятий по подготовке к работе в предстоящей зиме.

В процессе обследований, проводимых Мозырским отделением Энергонадзора, выявляются характерные для многих потребителей тепловой энергии нарушения, такие, как неукомплектованность контрольно-измерительными приборами и автоматикой в тепловых пунктах зданий и котельных; отсутствие или неудовлетворительное состояние тепловой изоляции трубопроводов, арматуры; некачественное проведение профилактического ремонта и испытаний тепловых сетей и оборудования.

В связи с ежегодным ростом цен на энергоносители, устранение данных нарушений, особенно актуально. Ведь отсутствие контрольно-измерительных приборов и автоматики не позволяет потребителям тепловой энергии осуществлять полный контроль за работой  систем теплопотребления, а, значит, своевременно производить корректировки в сторону уменьшения потребления теплоэнергии при положительных температурах наружного воздуха или устанавливать «дежурное» отопление в зданиях в выходные и праздничные дни. А неработоспособность автоматических регуляторов температуры, установленных на системах горячего водоснабжения, не позволяет поддерживать температуру горячей воды в соответствии с санитарными нормами и приводит к повышенному расходу теплоносителя, завышению температуры обратной сетевой воды и т.п.
Для примера: при отсутствии (или находясь в неработоспособном состоянии) автоматического регулятора температуры на теплообменнике горячего водоснабжения в жилом доме, нерациональный расход тепловой энергии составляет примерно 10-15% от общего количества потребленной тепловой энергии в месяц. А отсутствие теплоизоляции 10 метров трубопроводов тепловых сетей, проложенных в неотапливаемом помещении (например, в подвале), приводит к прямым  потерям тепловой энергии, равным примерно  4,5 Гкалл. Жильцы, проживающие в данном доме, оплачивают все эти потери тепла, ими не потребленные.

Остро стоит вопрос проведения качественных промывок и гидравлических  испытаний систем теплоснабжения. Зачастую данные работы выполняются только «на бумаге» и расплачиваться за формальный подход приходится в сильные морозы, когда нагрузка на системы отопления зданий особенно велика. Результат – нерациональный расход тепловой энергии в связи с повреждениями тепловых сетей и проведение срочных (незапланированных) ремонтно-восстановительных работ.

Так, в минувшем отопительном сезоне, Мозырским отделением Энергонадзора выявлено более 100 фактов нерационального расхода тепловой энергии, составлено штрафных актов на сумму свыше 60 млн. рублей. За различные нарушения правил пользования тепловой энергией 18 человек были привлечены к административной ответственности.

Данные факты свидетельствуют об ослабленном контроле со стороны руководящих работников организаций за соблюдением основных требований к техническому состоянию систем теплоснабжения и проведением работ по их профилактике и ремонту. Хочу напомнить, что ст. 20.11, 20.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушения правил эксплуатации тепловых сетей и нарушения правил эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на индивидуального предпринимателя до 100 базовых величин, на юридическое лицо –  до 500 базовых величин.

Хочется надеяться, что теплоснабжающие предприятия, коммунальные службы и прочие потребители тепловой энергии г. Мозыря и района  более серьезно отнесутся к вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Артур  КОРЧУГАНОВ,
инспектор Мозырского  отделения Энергонадзора.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *