Гремучая смесь: как остановить нашествие спайсов?

стоп спайсУже не раз говорилось об опасности, которую несут в себе новомодные синтетические психотропы. Однако желающие попробовать «крутой кайф» все равно находятся. Как говорится, есть спрос – есть и предложение…

Мозги наизнанку

«Лучшие цены, лучший сервис, без кидалова. Для вас работают только ровные ребята. Пишем, спрашиваем». Для связи «ровные ребята» указывают свои контакты в сети скайп, обещают продать всем охочим до острых ощущений некий «старый и очень крутой mix», а также «скорость», «соль для ванн», «Марусю – Кислый дьявол». К слову, «Кислый дьявол» – печально известная «марка», клочок бумаги, пропитанный сильнейшим психотропным веществом. Действие наркотика крайне непредсказуемо: от него только за последние пару месяцев погибли несколько молодых людей и Бог весть, сколько серьезно травмировали свою психику.

А вообще, таких объявлений в интернете тьма. На все тех же сайтах – наверное, в целях рекламы – развернутые «трип-репортажи», то есть описания того, как действовал новый наркотик. Вот, например, парень 18 лет, один из тестировавших «марку» «Кислый дьявол», рекомендует употреблять в присутствии 2-3 «адекватных», потому как «шиза, которая происходит, абсолютно срывает мозги и выворачивает их на-изнанку». Испытатель также советует, дабы «трип» не угасал, время от времени «прикуриваться микстурой». «Миксами» то есть. Удовольствия от «шизы» будет мало?..

Дилеры нередко практикуют «раздачу на пробы»: дают желающим протестировать «новый крутой микс» и тому подобное бесплатно – в обмен на «трип-репорт». В общем-то, старый, как мир, способ «подсадить» на наркотики. Иногда, правда, сами продавцы старательно убеждают, что их товар вполне легален и абсолютно безопасен. Вот цитата с еще одного сайта: «Не верьте слухам, что курительная смесь – аналог наркотических средств. Все компоненты наших курительных миксов не являются наркотиками или токсинами, не вызывают привыкания и разрешены к использованию на территории Беларуси». Из статистики происшествий, связанных с употреблением «миксов», лично мне больше всего вспоминается случай, когда молодой человек из Минской области в приступе паники попытался выброситься через закрытое окно: осколки стекла так изрезали юношу, что за считанные минуты он умер от потери крови и болевого шока. Хочется надеяться, что после такой «рекламы» курительных смесей уже мало кто верит в то, что есть легальные и безопасные «миксы»…

«Нужно ужесточать законодательство»

Блокировать сайты, через которые распространяются психотропные вещества, не так-то просто, ведь они чаще всего зарегистрированы за пределами РБ. Но, как рассказали корреспонденту в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Мозырского РОВД, для Мозыря проблема неблагонадежных сайтов не так актуальна. В основном спайсы попадают в наш город из того же Минска (там покупают «оптом» для себя, для перепродажи через знакомых), либо их везут из России.
– Город у нас относительно небольшой, возможностей создания активной сети по продаже наркотиков не так много, – объясняет начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми майор милиции Валерий Степанович Зданевич.

Тем не менее, специалисты отделения проводят мониторинг интернет-ресурсов, социальных сетей «Вконтакте», «Одноклассники» и других.

– Есть перечень веществ, запрещенных для оборота, т.е. перечень наркотических веществ. Каждое из них имеет свою формулу, и именно эта формула попадает под запрет. Изготовители каждый раз немного меняют формулу и выбрасывают на рынок уже новую смесь. Пока законодательно его еще не успели внести в перечень запрещенных, данное вещество является легальным. Обычно проходит недели две, пока новый наркотик попадает в список запрещенных, – рассказывает В.С.Зданевич. – В прошлом году у нас был один случай, когда мы задержали распространителя курительных смесей, которые на тот момент еще считались легальными. Затем уже процедура внесения веществ в «черный список» стала проходить быстрее, и случаев задержания с «легальными» психотропами у нас уже не было.

В отношении наркоторговцев в Беларуси действует ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Она подразумевает, что если с целью сбыта велось изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка особо опасных наркотических веществ, то наказание за это – срок лишения свободы от 8 до 13 лет. «Опий, марихуана относятся к опасным наркотическим веществам, и сроки лишения свободы за сбыт здесь от 5 до 8 лет. Всевозможные «миксы», «марки» – это синтетические наркотики, которые сегодня относят к особо опасным наркотическим веществам», – комментирует начальник службы наркоконтроля РОВД.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Игорь Феликсович Ханинев основной проблемой, на сегодняшний день стоящей перед ИДН, называет рост наркомании среди подростков, вызванный в том числе распространенностью курительных смесей.

– С 26 по 29 марта проходила республиканская акция «Стоп-спайс!», в ней приняли участие представители всех заинтересованных ведомств. Проводились анкетирования подростков в образовательных учреждениях, беседы, в которых разъяснялись последствия употребления наркотических веществ, какая ответственность следует за их хранение, распространение, – отметил И.Ф.Ханинев. – Акцент в работе с образовательными учреждениями ставится на то, чтобы психологи, социальные педагоги, учителя больше обращали внимания на поведение детей. Это позволит своевременно выявить тех, кто, возможно, пристрастился к наркотикам, психотропным веществам. Надо отметить, что большую помощь инспекции по делам несовершеннолетних оказывает общественное объединение «Матери против наркотиков»: вместе со специалистами объединения организуются тренинги, специальные выездные лагеря для подростков, употребляющих наркотики.

По словам руководителя инспекции, несмотря на то, что проблема сегодня достаточно широко освещается в СМИ, большинство подростков все равно не задумывается о том, насколько серьезный вред могут причинить разнообразные психотропы, курительные смеси. Подрост-ки склонны попадать под влияние сверстников. Иногда наркотики – это бравада, а иногда – нежелание показаться «белой вороной» среди друзей, употребляющих «миксы». То есть курят по принципу «все побежали – и я побежал». Значительное негативное влияние оказывает и интернет, где можно отыскать дилеров курительных смесей и заказать их товар.

– По последнему случаю, который был у нас, старшеклассник поехал в Минск, зашел в интернет-кафе и по контактам, указанным на одном из сайтов, договорился о приобретении смесей. В Мозыре парень был задержан милицией, выяснилось, что он закупил порядка 160 граммов курительной смеси, – рассказывает Игорь Феликсович. – Таким образом, было предотвращено распространение наркотического вещества среди друзей и сверстников этого молодого человека. Ведь, учитывая, что одна доза – это, грубо говоря, 0,5 грамма, то получается 320 доз. Одному человеку на год столько хватит, если выдержит, конечно.

Удастся ли в ближайшее время остановить нашествие спайсов? Один из путей, – как считает И.Ф.Ханинев, – ужесточение законодательства. Все новые психотропные вещества должны максимально быстро, за 1 день, вноситься в списки запрещенных.

Елена ЗБОРОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *