Мамочка, найди меня!

«…Меня разбудило солнышко. Его лучи весело гуляли по нашей большой комнате. Я потянулся и позвал маму:

– Мама! Мамочка любимая! Мамочка, где ты? Я проснулся!

Но мама не отзывалась. Только с соседней кровати прозвучал голос:

– Спи ты! Не придет твоя мамка! Не нужен ты ей!

Слезы ручьем хлынули из глаз. Мама вот уже почти полгода не приходила ко мне. Может, она заболела? А, может, дома что-то случилось? И почему это Колька решил, что я маме не нужен? К нему тоже никто не приходит, только бабушка изредка навещает. Когда она приезжает к Кольке в приют, всегда привозит вкусные деревенские яблоки. Колькина бабушка угощает и нас да все приговаривает:

–  Кушайте, кукушата, мамки, небось, про вас и позабыли уже…Но мама ведь придет? Как же я без мамы? Где же ты, моя мамочка?..»

(отрывок из сочинения воспитанника отделения детского социального приюта).

сиротыПроблема социального сиротства в наше время стоит крайне остро. Детский приют никогда не пустует. Причины изъятия несовершеннолетних из семьи из года в год одинаковы: пьянство родителей, ненадлежащий уход за детьми, антисанитария. Цифры неумолимо говорят о том, что не все дети возвращаются в свои биологические семьи. Не все родители становятся на путь исправления. Судьбы детей в таких случаях в руках государства. Органы опеки совместно со специалистами СПЦ г. Мозыря занимаются дальнейшим устройством несовершеннолетних в новые, замещающие, семьи.

Формы устройства детей в семьи разнообразны. Оптимальной формой воспитания детей-сирот является усыновление, которое открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития. Психологи и педагоги единодушно утверждают, что именно отношения с близкими взрослыми, основанные на любви, доверии, взаимной заинтересованности, – то главное, что определяет атмосферу семейного воспитания.

Усыновление (удочерение) – основанный на судебном решении акт, в силу которого между усыновителями и усыновленными возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Опека – тоже достаточно распространенная форма. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.
Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управлений (отделов) образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребенка, оставшегося без попечения родителей. На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, выплачивается ежемесячное пособие на содержание подопечного.

Детский дом семейного типа (ДДСТ) имеет статус государственного учреждения и создается решением местных исполнительных и распорядительных органов. Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий для ДДСТ, выплачивается денежное пособие на содержание приемных детей. Кроме того, один из родителей или оба (по желанию) зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя.

Чтобы стать родителем-воспитателем ДДСТ, не обязательно иметь педагогическое или медицинское образование, однако необходимо пройти не только профессиональный и психологический отбор, но и определенный курс обучения.

Приемная семья – относительно новая форма устройства осиротевших детей. Семья (или одинокий родитель) могут принять на воспитание в свою семью от одного до четырех детей. Один из родителей принимается на работу отделом образования на должность приемного родителя (возможно совмещение должности приемного родителя с другой работой). Чтобы стать приемным родителем, необходимо пройти профессиональный и психологический отбор и определенный курс обучения.

На базе СПЦ г. Мозыря специалисты проводят диагностику и обучение кандидатов в замещающие семьи.
Если вам небезразлична судьба брошенных детей, если вы хотите подарить этим детям счастливое детство, обращайтесь в ГУО «Социально-педагогический центр г. Мозыря», которое находится по адресу: г. Мозырь, ул. В.Хоружей, 3.

Справки по тел.: 8 (0236) 36-83-07, 36-93-34.

Анна ПЕТРОВСКАЯ,
педагог-психолог отделения детского социального приюта СПЦ г. Мозыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *