«Мозырькино-видеопрокат» празднует 70-летний юбилей

«CINEMA, СINEMA, CINEMA… ОТ ТЕБЯ МЫ БЕЗ УМА!»

В этом году предприятие «Мозырькиновидеопрокат» празднует 70-летний юбилей, а кинотеатр «МИР» – 30-летие.

Киновидеопрокат коллектив

1944 год. Город только освободили от немецко-фашистских захватчиков, а через несколько месяцев, в апреле, приступило к работе Полесское отделение Главкинопроката. Тогда в штате киноструктуры было всего три человека: директор, заведующий складом и старшая монтажница.

1 марта 1984 года прошел первый сеанс в кинотеатре «МИР». Он стал частью Дирекции объединенных кинотеатров, в который на тот момент уже входили кинотеатры «Летний», «Родина» и «Спутник». «МИР» был самым большим из них.

В 80-е годы «МИР» радовал хорошей заполняемостью кинозалов, работали видеозал, кафе-буфет, в фойе стояли игровые автоматы. Затем «эра кино» пошла на спад: появились видеомагнитофоны, которые составили конкуренцию кинотеатрам. «Перестройка» ознаменовалась поэтапным закрытием кинотеатров «Родина», «Летний» и «Спутник» – остался только «МИР». В 2007 году кинотеатр стал частью КУКП «Мозырькиновидеопрокат».
Что сегодня представляет из себя предприятие, о перспективах и о планах на будущее, – об этом мы говорили с его директором – Натальей Викторовной Чистяковой.

– «Мозырькиновидеопрокат» – это специализированный комплекс, его цель – пропаганда киноискусства. Наше предприятие обслуживает 8 районов Гомельской области, а штат работников составляет 49 человек, – рассказывает Наталья Викторовна.

О том, что сделано для привлечения публики в Мозырский кинотеатр, речь шла не единожды, в том числе на страницах нашей газеты. Обновился большой зал, стало возможным смотреть в кинотеатре 3D-фильмы. Поток зрителей значительно увеличился.

– Безусловно, возросшая популярность кино на большом экране не может не радовать, – отмечает Наталья Чистякова. В то же время, чтобы не создавать зрителям, стремящимся попасть на премьеру, неудобств большими очередями перед кассой, была введена покупка билетов через интернет-сайт кинотеатра «МИР»: mozyrkino.by. Это позволяет снизить количество людей, стоящих в очереди, и гарантирует место на сеанс.

Кинотеатр сегодня – это культурный центр: фильмы можно смотреть не только на большом экране, но и в видеокабинках, к услугам посетителей также прокат фильмов, бильярд, кинобар. В будущем, по словам  Натальи Викторовны, кинотеатр станет еще более интересным для посетителей.

– Прорабатываем вопрос приобретения новых кресел в малый зал. Несмотря на то, что пока нет возможности сделать полноценный ремонт в нем, прогресс есть. Работает хорошая звуковая система, «Blu-ray»-проигрыватели, качество звука и картинки существенно повысилось. И, в целом, планируем провести модернизацию малого зала. Хочется сделать его многофункциональным: например, чтобы была возможность проводить в нем не только киносеансы, но и различные конференции, семинары, творческие встречи, – делится планами на будущее директор предприятия. – Также планируем открыть детскую игровую комнату. Это связано с тем, что на сеансы приходит много родителей с маленькими детьми. В идеале мы видим это так: пока родители смотрят «сложное» для ребенка кино, малыши преспокойно играют в детской комнате. Наш партнер, кинобар, постоянно изучает спрос посетителей, и в дальнейшем будет расширять ассортимент. Уже в самое ближайшее время в кинобаре появится картофель-фри. Также планируется открыть на террасе кинотеатра летнее кафе.

Работы еще предстоит много. А пока у сотрудников и ветеранов КУКП «Мозырькиновидеопрокат» есть повод собраться вместе, чтобы вспомнить самые яркие моменты из биографии предприятия, порадоваться общим успехам, отдохнуть. 23 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею Мозырского кинозрелищного предприятия. Заслуженные награды от Мозырского райисполкома, районного Совета депутатов, областной структуры «Гомелькиновидеопрокат» и предприятия «Мозырькиновидеопрокат», благодарности друзьям и партнерам, показ видеофильмов, посвященных истории и современности предприятия и теплые слова поздравлений. С юбилеем, «Мозырькиновидеопрокат»! С юбилеем, кинотеатр «МИР»!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото  из архива КУКП «Мозырькиновидеопрокат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *