Наталья Коцур: «Не нужно бояться импровизировать…»

Мастерицей надо родиться…

Не в обиду будет сказано женщинам: готовить могут все, но вот готовить искусно получается  у немногих.

Читая в редакционной почте многочисленные отзывы о рубрике «Смаката», где на протяжении долгого времени своими рецептами с читателями делится мозырянка Наталья Михайловна Коцур, журналист решил побывать на ее кухне, дабы не только поинтересоваться секретами мастерства, но и заглянуть во внутренний мир этой очаровательной женщины.

Наталья Коцур

– Ой, да какое уж тут мастерство, –улыбаясь говорит Наталья Михайловна  в ответ на обозначенную журналистом цель встречи, гостеприимно распахивая дверь в свои апартаменты перед любопытной гостьей. – В моей семье все хорошо готовили. Ко мне, конечно же, в большей степени многое перешло от матери, а ей – от бабушки. Наверное, с желанием научиться хорошо готовить надо просто родиться. Еще моя бабушка говорила когда-то: «У неумелого руки не болят».  Так оно и есть. Не нужно бояться импровизировать, искать свою «изюминку», новизну во всем. Немаловажен фактор, что женщины в моем роду всегда готовили в основном из натуральных продуктов, причем выращенных своими руками. И мои руки тоже  с детства болели, и новую работу искали. В частном доме жили (д.Бобры), вели огромное хозяйство: 2 коровы, 5-6 свиней, полсотни кур и столько же индюков… Мама дояркой на ферме работала и дома управлялась, конечно же не без помощи мужчин: отца и троих братьев. Но все же главным «бригадиром» в этой команде всегда была она…
Случилось так, что хозяйка этого большого семейства внезапно заболела и попала в больницу. Дом осиротел. Единственная хозяйка – 10-летняя дочка. Наталья Михайловна вспоминает, что свой первый чугунок с варевом отправляла в печь со стульчика. Хотела порадовать четверых мужиков супом молочным, а получилась каша. Ничего. Съели всю до последней ложки и похвалили даже. От таких слов у девочки появилось желание  и стремление готовить все лучше и лучше. Когда мама из больницы домой вернулась, то у нее уже появилась «конкурентка» на кухне. Что ни готовила женщина, дочка тут как тут – под рукой. Сто вопросов задаст: сколько ложек этого положить, а сколько того? А чтобы вкуснее было,  может быть, вот это попробуем… Вот так и пошло дело.

После окончания школы Наталья Михайловна хотела и свою будущую профессию связать с технологией приготовления  блюд. Для этого даже поступила в Барановичский технологический техникум. Однако буквально через месяц бросила эти принудительные всяческие познания теории и вернулась домой. Решила, что лучше материнских премудростей по части кухни – «университетов» нет. Кулинарному мастерству у матери дальше училась, а в профессиональном плане свою судьбу связала с совершенно другим направлением: вычислительной техникой. Начинала трудовую деятельность в городском РКЦ, а со временем, когда в 1975 году формировался коллектив наливной станции – теперь это Белоруснефть-Мозырьнефтепоставка  (ПУ РУП ПО «Белоруснефть»), перешла туда.  Таким образом, в общей сложности, в должности оператора ЭВМ женщина отработала порядка 40 лет.

Продолжает трудиться и сейчас, но уже в другой организации и в другой должности. Но самое характерное, что ее хобби  переросло в любимое занятие всей ее жизни, которое не утомляет и не обременяет. Наоборот, как она признается, доставляет огромное удовольствие. Все, что готовит Наталья Михайловна, получается с душой. Потому в доме любят часто бывать гости, родственники, друзья. Кухню жены обожает муж. А как же иначе? Незря же говорится в народе, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. То, что им с тещей несомненно повезло, считают и зятья Алексей и Олег. У нее две прекрасные дочери – Ирина и Елена, которые стараются у матери перенять мастерство  и традиции «кулинарного искусства». У внуков Кирилла и Арсения – свои пристрастия к бабушкиной кухне. Для них она готовит их излюбленные блюда. Одним словом, кто же так побалует, как ни бабушка…

Ради всего этого при всей своей занятости и физических трудностях Наталья Михайловна до сих пор не расстается с домашним хозяйством. Семья живет в благоустроенной квартире, а в домике, доставшемся в наследство от бабушки в Бобрах, по-прежнему продолжает гореть «очаг», согревающий теплом предков, подпитывающий силы и в моральном, и в материальном плане. В огороде выращиваются картошечка, зелень да овощи,  в сарае  хрюшки живут, в курятнике куры яйца несут, по двору индюки чинно расхаживают. А все это только побуждает ее  вновь и вновь возвращаться к традиционной белорусской кухне, которая без «домика в деревне» – ничто. Вот так-то!

Готовьте вместе с Натальей  Коцур.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора

Только для читателей газеты «Жыццё Палесся» рецепты от Натальи Михайловны КОЦУР

Рулетики из свинины

Мякоть свинины (можно полендвицу) отбить, поперчить, посолить и на 1-2 часа поставить в холодильник. Морковь почистить, натереть на крупной терке; твердый сыр также натираем на крупной терке и перемешиваем с морковью. Затем на каждый ломтик мяса надо положить кусочек сливочного масла, столовую ложку начинки (морковь-сыр) и свернуть рулетиком. Рулетики укладываем на смазанный маслом противень и на 30-40 минут отправляем в разогретую духовку. Готовые рулетики выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью.

Куриные рулетики с начинкой

Берем филе курицы или грудку, нарезаем мясо вдоль волокон, чтобы получились кусочки подлиннее. Мясо слегка отбить, посолить, поперчить, а затем вовнутрь каждого кусочка положить заправленный свиной фарш. Свернуть рулетики, положить на противень, посыпать тертым сыром, полить майонезом и запечь в духовке.

КАРП «ИЗЫСКАННЫЙ»

Крупный карп (1,5-2 кг), 3-4 луковицы, 6-7 ст.л. раст. масла, 200 г грецких орехов, 2 лавровых листа, 2-3 помидора, по 200 г зелени петрушки и укропа, лимон, соль, молотый красный перец по вкусу.
Пожарить лук на растительном масле, добавить грецкие орехи и жарить еще 3 мин., снять с огня, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Карпа промыть, обсушить, натереть солью снаружи и внутри, наполнить луково-ореховой смесью. Сколоть шпажками или зубочистками и выложить на противень. Помидоры нарезать кружочками, внахлест положить на рыбу, закрепить зубочистками и сбрызнуть маслом. Запекать 1 час при температуре 160 градусов. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать. Лимон нарезать дольками. Готового карпа осторожно выложить на блюдо, удалить зубочистки, украсить ломтиками лимона и зеленью.

ЗАКУСКА ПО-КОРЕЙСКИ

2-3 кабачка, 200-300 г капусты, 2 морковки, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 6%-го яблочного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, соль.

Капусту тонко нашинковать, посолить, обмять руками. Кабачки очистить от кожуры и семян, натереть на терке для морковки по-корейски. Морковь натереть так же. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, лук – полукольцами. Овощи соединить. В отдельной посуде смешать растительное масло, яблочный уксус и соевый соус. Влить заправку в салат, посолить по вкусу, перемешать. Дать настояться в прохладном месте 10 мин.