От себя не спаЙстись…

В Республике Беларусь с 1 июля 2013 года начала функционировать новая правоохранительная структура – Государственный комитет судебных экспертиз. В нашем городе образован Мозырский межрайотдел ГКСЭ, в состав которого входят отделы криминалистических и судебно-медицинских экспертиз.

Одним из направлений деятельности отдела криминалистических экспертиз является производство экспертиз наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Данные виды экспертиз выполняются не только для правоохранителей Мозырского района, но и для шести близлежащих районов Гомельской области.
Заместитель начальника отдела, начальник сектора криминалистических экспертиз по Мозырскому району подполковник юстиции Геннадий Владимирович ПЕТРОВИЧ рассказывает о работе подразделения.

стоп спайс– Сегодня в республиканских СМИ участились сообщения о трагических происшествиях в результате употребления спайсов (курительных смесей). В чем их особенность по сравнению с традиционными наркотиками?

– Если говорить об истории появления этих смесей, то они стали результатом исследований китайских врачей, пытавшихся найти новые лекарства. В итоге проведенных исследований было получено вещество, которое по воздействию на организм было аналогично каннабиноидам (действующие вещества таких наркотиков, как гашиш и марихуана).

Вследствие того, что полученный препарат отличался сильными побочными эффектами, от его использования в качестве лекарства пришлось отказаться, но один из создателей препарата поведал широкой публике о свойствах этого вещества.

Если рассматривать с точки зрения специалиста органиче-ской химии, то у любого вещества есть определенная цепочка, в которой можно либо заменять радикалы, либо добавлять новые. Поэтому сегодня в Китае каждые две недели рождается новый наркотик, который в итоге движется к нам.

Этим веществом пропитывают определенные курительные смеси, у нашей молодежи, например, в ходу аптекарские травы: мать-и-мачеха, ромашка, листья крапивы…

Кроме курительных смесей, пропитывают листы бумаги (так называемые марки размером 1 кв.см), которые затем кладут под язык для получения наркотического эффекта.

С точки зрения закона есть легальные и нелегальные наркотики, и пока новый вид не попал в республиканский перечень, в нашу базу данных, он считается легальным, и наказания за его применение нет. Новое вещество может спокойно курсировать по стране и предлагаться к продаже на сайтах в интернете.

Одна из задач, стоящих перед нашими специалистами, – вы-явить новое вещество, исследовать и установить химическую формулу. После оно вносится в республиканский перечень, и правоохранительные органы обязаны пресечь любую деятельность, направленную на распространение данного вида наркотических средств.
В последние годы в нашей республике вопросам свое-временного выявления новых наркотических средств и включения их в списки запрещенных к обороту придается самое пристальное внимание. И не последнюю роль в этом процессе играют специалисты Государственного комитета судебных экспертиз, которые во взаимодействии с другими правоохранительными органами страны, а также коллегами из стран СНГ и дальнего зарубежья обмениваются практическим опытом проведенных исследований и вырабатывают соответствующие рекомендации законодателям об ужесточении национального законодательства, предусматривающего ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Одним из каналов поступления этих смесей в нашу страну является Российская Федерация. Как вы знаете, граница между нашими государствами прозрачна. Нельзя не принимать во внимание и такое социальное явление, как трудовая миграция, когда на строительных объектах белорусские рабочие контактируют с мигрантами из стран Средней Азии, в которых традиционно отмечается довольно высокий уровень незаконного наркобизнеса.
Следует также указать и другой популярный в молодежной среде путь – приобретение запрещенных препаратов с использованием информации, размещенной на сайтах в интернете.

– Как противостоять этим угрозам простым гражданам, воспитывающим детей, на бытовом уровне?

– Впору вспомнить принцип «помоги себе сам» и не заниматься демагогией о «правах личности», «правах ребенка», когда вопрос идет о его здоровье и жизни. Необходимо контролировать своих детей, начиная с содержимого карманов, и в этом нет ничего зазорного или стыдного, и вплоть до круга общения, места, где он проводит время. Обязательно обращайте внимание на то, в каком состоянии он возвращается домой после дружеских посиделок.

(«В свое время у меня родители тоже выколачивали табак из карманов с последующим наказанием, – в качестве лирического отступления заметил Геннадий Владимирович. – Но я им благодарен, что если и закурил, то в зрелом возрасте…»).

Мое мнение: надо возвращаться, как говорится, к советским ценностям, стараться не как можно больше заработать, а серьезно заниматься воспитанием своих детей. Многие родители в погоне за деньгами готовы ехать в другие страны, работать сверхурочно, а дети в итоге предоставлены сами себе. Если ребенок не получает от родителей необходимого взаимного общения, он непременно найдет его в другом месте, не обязательно благопристойном.

Заниматься детьми должны в первую очередь родители, не перекладывая свои обязанности по воспитанию на школу.

Также надо бороться, насколько это возможно, с интернет-зависимостью: всемирную сеть недаром называют еще и всемирной помойкой, где встречается масса информации, способной травмировать психику и искалечить жизнь.

И обязательно необходимо пропагандировать здоровый образ  жизни: где уговорами, где силой отправлять детей в спортивные залы. В данном случае положительный эффект обязательно будет, потому что человек, который несколько раз в неделю занимается спортом, меньше всего подвержен дурным влияниям со стороны.
Человек в итоге научится получать удовольствие от здоровых вещей.

– Конкретно для Мозыря откуда исходит наркотическая угроза?

– В нашем городе, как в любом другом, существует своя молодежная культура, основанная на всевозможных клубных движениях. Основная цель такого образа жизни – получать удовольствие, брать от жизни все, жить одним днем. И «помогают» этому всевозможные вещества, вплоть до сильных психотропов.

Сегодня молодые люди уже не лезут в традиционную наркоманию, где героин и опиум, они этого сторонятся. Традиционных наркоманов у нас осталось очень мало, как правило, их жизненный путь короток.

Поэтому молодые люди употребляют психотропные вещества амфетаминного ряда, амфетамин, метамфитамин и уже упомянутые курительные смеси, видимо, считая их менее вредными и страшными. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда беседуешь с задержанными, у которых обнаружены запрещенные вещества.

Но, как показывает практический опыт, в итоге этого неизбежно наступление необратимых последствий в головном мозге и деградация личности, когда восстановить человека практически уже невозможно.

– Итак, родители обнаружили у своего ребенка запрещенные препараты. Куда им обращаться дальше?

– В первую очередь, к сотрудникам подразделений наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Сегодня уголовная ответственность за добровольную выдачу наркотического средства работникам милиции отсутствует.

Дальше необходимо показать ребенка медицинским специалистам, чтобы определить, насколько серьезна ситуация, назначить возможное лечение.

Что касается семьи, у нас есть положительные примеры решения этой сложной проблемы.

Если говорить о школе, то необходимо прекратить, с одной стороны, замалчивание проблемы возможного употребления школьниками психотропных веществ, а с другой стороны, перестать негативно оценивать работу педколлектива в зависимости от количества выявленных правонарушений.

Школе необходимо постоянно информировать сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних обо всех противоправных поступках своих учеников. Со многими учительскими коллективами такое сотрудничество уже налажено.

Есть случаи, когда с наркотическими и психотропными веществами задерживались работники предприятий с высоким уровнем опасности.

Сегодня борьба с этим злом – давно уже не дело только правоохранительных органов. Всем миром надо бороться не только с пьянством, но и с наркотиками и психотропными веществами, а также с психоактивными веществами, которые используются для создания состояния эйфории.

– С какими сложностями приходится сталкиваться работникам вашего подразделения?

– Поскольку состав и виды психотропных веществ становятся все изощренней, должно быть и современное аналитическое оборудование для их исследования. Например, для того чтобы исследовать спайс, требуется определенная приборная база, в частности, хромато-масс-спектрометр. В нашей области подобное оборудование имеется только в областном управлении ГКСЭ. Следует сказать, что в текущем году подобной приборной базой оснащены все областные управления нашего комитета. Об этом 7 апреля этого года шла речь на встрече Главы государства с председателем ГКСЭ А.И.Шведом.

Конечно же, нелишним было бы иметь подобное оборудование и в Мозыре. Поэтому для нас будет кстати возможная спонсорская помощь предприятий и организаций Мозырского района для приобретения необходимого оборудования.

Некоторое время назад в Мозыре был всплеск квартирных краж, что особенно неприятно для граждан и сложно для раскрытия. Так вот, одна из отличительных деталей данной проблемы та, что практически все «квартирники» – наркоманы. Поэтому качественно и быстро делать экспертизы, чтобы оперативно привлекать виновных к ответственности, – насущная необходимость для нашей же безопасности.

Также надеемся на помощь районных властей с выделением необходимого помещения, чтобы все специалисты нашего отдела смогли работать вместе. А пока наши подразделения расположены в г. Мозыре в трех местах.
Хочется поблагодарить ОАО «Мозырский НПЗ» и лично его генерального директора Анатолия Александровича Куприянова за оказанную помощь с оборудованием для химической лаборатории.

Дмитрий КУЛИК