Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Елена ШутикЕдва весеннее солнышко касается своими лучами земли, а город еще спит после напряженных трудовых будней, как из подъездов домов начинают выбираться разного рода личности с помятыми лицами. Ими движет страстное желание срочно поправить здоровье, то есть опохмелиться. Свой утренний променад они совершают строго «по распорядку», к 7.00, аккурат к открытию магазина.  Стоят и ждут, когда торговая точка распахнет свои двери.  Затем местные выпивохи собираются теплой компанией за бутылочкой-другой, ведя неспешные разговоры, периодически посылая гонца за очередной дозой. Эти беседы, бывает, могут перейти в бурные  выяснения отношений, разбор полетов по поводу кто кого уважает и даже драки. Не спится, однако ж, людям. Зеленый змий гонит своих почитателей из теплых постелей в столь ранний час. Часто среди них встречаются и дамы неопределенного возраста. Выглядят они скверно, алкоголь разрушает женский организм быстрее. Никто никуда не спешит. Каков их источник доходов, откуда берут деньги на выпивку, непонятно. Живут по принципу: Бог даст день, даст и пищу. А какой пример показывают подрастающему поколению, распивая спиртное рядом с детской площадкой?!

Анекдот в тему:
Два мужика беседуют:
– У меня жена страдает от алкоголизма.
– Что, пьет?
– Нет. Я пью. А она страдает.

Молодежь тоже не отстает в своем стремлении познать запретный плод.  Недавно в магазине двое подростков покупали две чекушки  (200 г) водки. То, что им еще не исполнилось 18 лет, не вызывало никакого сомнения. Продавец почему-то спокойно продала спиртное, не спросив документы. Хорошо, если они потом тихонько выпили за углом и разошлись, и в их юных головах не созрел план пойти и поискать себе приключений.

Часто приходится видеть возле магазинов личностей с опухшими лицами, заплывшими глазами, в грязной одежде, стреляющих деньги на выпивку. Не всегда они так безбожно пили. Лично знаю такого товарища. Была у него и хорошая работа, и прекрасная семья. Стал заглядывать в бутылку – потерял все. А всему виной она, сорокаградусная.

Проблема злоупотребления алкоголем существует во многих странах, но все дело в культуре пития. Много лет назад мне довелось побывать в Болгарии. Очень понравилась страна, особенно их необыкновенная кухня. Ни одного пьяного человека увидеть не пришлось,  хотя у них существуют национальные алкогольные напитки: ракия, сливовица (что-то типа нашей водки, по градусам даже крепче). Без нее не обходится ни одно событие в жизни этого народа. Болгары – народ очень дружелюбный.  Меня удивило то, что, собираясь в гости, у них принято дома плотно покушать. Они любят застолья с долгими беседами, но спиртное – только в небольших количествах и для аппетита. Слова собутыльник в болгарском языке просто нет, есть только собеседник. Вот бы нам у них поучиться!

Недавно на просторах интернета появилась такая новость. Как прозвучало в докладе Всемирной организации здравоохранения,  белорусы признаны  самой пьющей нацией в мире. В среднем в год мужчина в нашей стране выпивает 27,5 л чистого спирта, критическим для здоровья нации считается  8 л на человека в год (в Беларуси по данным ВОЗ эта цифра составляет 17,5 л на каждого жителя). Печальное достижение. Хотя Министерство здравоохранения РБ и направило официальное возражение в штаб-квартиру ВОЗ по этому поводу, осадок остался довольно неприятный.

Но есть и хорошая новость. В Беларуси планируют запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года. Законопроект прошел согласование в Совете Министров, и вскоре его планируют представить в Палате представителей. Несколько месяцев назад белорусские правоохранители обратились к депутатам: пора запретить продавать алкоголь тем, кому еще не исполнился 21 год. Данный законопроект, вполне возможно, вступит в силу в 2015 году. Такая инициатива МВД вызывает большие споры. Мнений за и против много. Но то, что проблему нужно решать, сомнений нет.

Объем потребления алкоголя растет. По официальным данным десятая часть преступлений в Беларуси совершается лицами моложе 21 года. При этом практически каждое преступление совершается под воздействием алкоголя. Эти цифры заставляют задуматься. Сколько молодых судеб калечит это пагубное пристрастие к алкоголю, сколько горя приносит в семьи, сколько детей оставляет сиротами при живых родителях!

Лично я только «за» принятие такого закона!  Количество правонарушений уменьшится, возможно, вечером по улицам будет не так страшно ходить. Думаю, со мной согласится большинство.

Но одними запретами результата не добиться. Нужно работать с молодежью, пропагандировать здоровый образ жизни, увлечение спортом. Родители должны постараться полностью занять свободное время детей, стимулировать увлечения, повышать интерес к учебе и успеху в дальнейшей жизни. Алкоголизм в юном возрасте очень опасен и может быстро привести к зависимости, с которой потом бороться очень тяжело. Здоровая нация –  это здоровое подрастающее поколение!

Елена ШУТИК

Пить или не пить? Вот в чем вопрос: 1 комментарий

  • 25.05.2014 в 13:21
    Permalink

    Девушка-автор симпатичная.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *