Понять и простить не получится, или Маленькие детки – маленькие бедки

prosti-menya-syinokДарите ребенку собственное время, а не деньги, иначе он сделает своим домом улицу.

Недавно прочла статью Елены Мельченко «Лихие» дети» («Жыццё  Палесся»  от 22.04.2014 г.), материал меня серьезно зацепил.  Безмерно жаль маму подростка, оказавшуюся в такой неоднозначной ситуации: на ее любовь сын отвечает ненавистью. Обсуждала прочитанное со своим ребенком, мы в шоке оба: как такое может быть?! Данная тема сильно взволновала по той причине, что я, как и мама этого мальчика, воспитываю сына сама, мой бывший муж тоже оказался не лучшим примером для подражания, мне тоже приходится решать проблемы нелегкого переходного возраста.

Но у нас все совершенно по-другому: я учу своего ребенка позитивно смотреть на мир, верить в свои силы. Хотя сын не самый прилежный ученик, классный руководитель отзывается о нем только положительно. Каждый вечер мы вместе обсуждаем прошедший день. Я в курсе всего, что происходит в школе. Стараюсь, как могу, не допустить негативного влияния улицы. На прошлых летних каникулах пришлось даже применить домашний арест за допущенную вольность в поведении. Самое обидное слово, которое мне доводилось в жизни слышать от сына, – отстань. Но через минуту он подбегал, смотрел в глаза и спрашивал: «Ты же не обиделась? Обещаю не делать больше ничего, что тебя расстраивает». Еще мой ребенок с детства получает уроки добра,  в меру своих возможностей ухаживая за престарелой бабушкой, инвалидом 1-й группы. Пока я на работе, подает ей покушать, подогревает чай.  Делаю все возможное и, как любая мать, очень надеюсь, что он вырастет хорошим человеком.

Скорее всего, Любовь (мать подростка из статьи) в свое время что-то упустила, ей не удалось добиться взаимопонимания. А теперь, наверно, уже поздно, ничего не изменишь, приходится пожинать горькие плоды… То, что родители должны знать, где в данный момент находится ребенок и чем занят, – незыблемое правило воспитания. Скоро летние каникулы, многие дети будут проводить их в городе. Прошлым летом на пляже мне часто доводилось наблюдать такую картину: дети и подростки нередко без сопровождения взрослых приходили на речку. Однажды не выдержала, подошла к такой компании мальчишек. Разговорились – самому младшему оказалось… 5 лет, он ходил еще в детсад, причем не просто сидел на берегу, купался и даже нырял. Старшему – 10 лет, объяснил, что ходит в бассейн, умеет хорошо плавать. На вопрос, знает ли его мама, где он, ответил:  да, знает, сама же и разрешила. Ну что тут скажешь?.. К чему такая беспечность родителей  может привести – за примерами далеко ходить не надо. Стоит только вспомнить совсем недавно произошедшую трагедию под Гомелем, когда, оставшись без присмотра, утонул маленький мальчик.

Еще случай из жизни. В детском саду в раздевалке. Пришлось даже вздрогнуть от крика одной родительницы. Она орала на свою дочь, которая, по ее мнению, слишком медленно одевалась: «Я тебя убью! Давай быстрее!» Девочка довольно спокойно отреагировала, видно, не раз приходилось ей слышать подобное. Я просто не нашла слов, чтобы пристыдить женщину. Да и вряд ли на взрослого человека со своими устоявшимися взглядами на жизнь они возымели бы хоть какое-то действие.  Позже я видела горе-мамашу пару раз на улице в невменяемом состоянии в компании собутыльников. А девочку из садика уже постоянно забирала бабушка.  Вот такие «цветочки». «Ягодки» будут потом, когда эта девочка вырастет. А как она будет относиться к своей матери  – большой вопрос… Вполне возможно, ответит ей той же монетой: «Я тебя ненавижу…»

Вырастить ребенка – большой труд. Важно дать образование, помочь найти себя и сделать правильный выбор в жизни.  Вспоминаются где-то прочитанные слова: тратьте на детей в два раза меньше денег, но в два раза больше своего внимания. Ведь часто бывает так, дети предоставлены сами себе, мнение родителей для них не имеет значения, они  привыкли, что от них отмахиваются.  Дети – наше будущее, и каким оно станет, счастливым или горьким, сегодня зависит только от нас.

Елена ШУТИК