Семья — одна из величайших ценностей

семья2Республика Беларусь  является первой на  постсоветском  пространстве, где 10 ноября 2008 года принят Закон «Об основах деятельности по профилактике  правонарушений», который в феврале 2009 года вступил  в законную силу. Наиболее  важно то обстоятельство, что  в концепцию  Закона  впервые  заложены основы профилактики конкретных видов правонарушений, в том числе пьянства и насилия  в семье. В последнее время медикам все чаще приходится акцентировать внимание на психическое развитие детей в неблагополучных семьях. Что же такое семья? Это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Семья  является своеобразным зеркальным отражением общества. Все  происходящие  в нем  изменения, как позитивные, так и  негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем  состоянии семьи, в ее  психологическом и моральном  климате, бытовых условиях, экономическом состоянии, на всех ее  членах и прежде всего детях. Семья  является основным институтом, влияющим на развитие ребенка, так как именно здесь закладываются личностные  черты ребенка, даются правила поведения  в обществе, а также планируется его жизненный путь. В сознании  людей семья – это  самое безопасное место для его развития. Но на  самом же  деле  получается, что именно в семье  происходит большинство  случаев  психологического насилия над ребенком, которое  впоследствии  выливается в  деструктивное  развитие его личности. Что из этого следует?

Нужно обратить серьезное внимание на некоторые особенности развития и поведения детей из семей, где родители страдают  алкогольной зависимостью. Для детей  алкоголиков характерны  невротические и  неврозоподобные расстройства, психопатическое  развитие  личности, трудности социальной  адаптации. Эти дети не только  имеют  стабильные  проблемы  с учебой и поведением, но  и гораздо чаще  пребывают  в состоянии страха  и горя, подвержены депрессиям, могут вести себя неадекватно, страдают заниженной  самооценкой, нарушениями  сна, ночными кошмарами:  с трудом  засыпают, перед сном длительно раскачиваются, часто  просыпаются и вскрикивают во сне, у них появляется  беспокойство в ночное время и сонливость  днем.  Их отличает  заметная пассивность, безразличие к  окружающему.  Они пытаются самоутвердиться среди  сверстников и  стремятся привлечь внимание взрослых, совершая неблаговидные поступки, нарушают дисциплину на уроках и озорничают на переменах. Такие дети всегда страдают, если кто-то  из родителей злоупотребляет спиртными напитками. А в том случае, если алкоголем  злоупотребляют оба родителя, то их жизнь превращается  в сплошной  кошмар. Чаще всего  пьющим  родителем оказывается отец. Даже при наличии заботливой и любящей матери дети  в таких семьях будут испытывать недостаток  эмоцио-нального тепла. Они  становятся свидетелями бытового насилия, часто  испытывают на себе  физическое и психологическое давление со стороны отца. Настроение  и спокойствие  всех  членов  семьи может долгое время определяться тем, в каком  состоянии находится отец. Отношения с родителями-алкоголиками лишены стабильности и без-опасности. Пьющий родитель может за один и  тот же поступок в одном случае избить ребенка, в другом – проигнорировать, а в третьем даже спровоцировать на тот же поступок.  В ответ  на двойственность и внутреннюю  конфликтность поведения родителя у ребенка  формируется сложное  амбивалентное  отношение  к матери (отцу):  он ее (его) любит, боится, ненавидит, не понимает;  привязан или хочет  уйти, заботится или готов ударить.  В худшем же случае происходит копирование поведения пьющих родителей, так как другая альтернатива, без вредных зависимостей, подрастающему человеку  просто неизвестна. И здесь очень важна роль  общественности и законодательства, чтобы уберечь ребенка от пагубного  влияния самых близких ему людей.  Парадокс?!

Зато со счастьем, как некогда заметил В.Гюго, дети осваиваются сразу и непринужденно, ибо они сами по природе своей – радость и счастье. Давайте же стремиться к тому, чтобы дети чувствовали себя защищенными и счастливыми в каждой семье.

Ирина БАЦКАЛЕВИЧ,
врач-педиатр Мозырской городской детской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *