Скорей брадобрея! Впрочем, он проблему не решит…

Ольга АрдашеваЭто был последний раз, когда я смотрю «Евровидение». Не могу больше видеть артистов, исполненных жгучим желанием явить миру свое уродство в качестве достоинства и уникальности. Похоже изощрениям фриков на европейской сцене нет предела… В этом году зрителя смешило, возмущало, а кого-то и заставляло искать пульт от телевизора явление бородатого «чуда» – Кончиты Вурст. Это, так сказать, – женское альтер-эго австрийского поп-певца Томаса Нойвирта, без парика и платья он на вид милый парень.

В комбинированном итоге максимальные 12 баллов Кончита получила сразу от 13 стран – Бельгии, Финляндии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Португалии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Победа Вурст, что, кстати, в переводе с немецкого значит, «колбаса», на «Евровидении» вызвала, как и предполагалось, неоднозначную реакцию в СМИ. Неожиданный и нелепый триумф травести-артиста венчали на разных языках мира «победой толерантности», «знаменем сексуальных меньшинств», но больше – «шоу уродов», «Кончита всему» (последний заголовок, кстати, из нашей центральной республиканской печати).

«…Он создал женщину с бородой. Как яркое высказывание. Как катализатор для дискуссий о таких понятиях, как «инаковость» и «нормальность». Как способ донести свое послание до всего мира так, чтобы его невозможно было не увидеть или не услышать. Ведь внешний вид, пол и происхождение не имеют никакого значения, когда речь идет о достоинстве и свободе индивида. «Важен исключительно человек, – говорит Том/Кончита, – у каждого должно быть право жить так, как он считает нужным, если это никому не причиняет вреда», – будет не единожды звучать в послефинальных интервью. Лично моей семье, как, уверена, тысячам других нормальных, то есть традиционных, семей, воспитывающих ребенка, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, которая со сцены, публично, ведется агрессивно и напористо, действительно вредит. На первоначальных этапах – неудобными вопросами. Как объяснить ребенку, что это? Почему у тети растет борода? Или, может, попробовать растолковать другое: с чего вдруг дяде понадобилось одевать платье, парик?..

Сразу после концерта состоялась пресс-конференция. У исполнителя поинтересовались: «Вам есть, что сказать Владимиру Путину, который не признает права секс-меньшинств?» – «Не знаю, смотрит ли он. Но, если это так… я думаю, я сказала все ясно: мы непобедимы!» Печально слушать… А на прошлой неделе в официальных источниках появилась информация о том, что победительница «Евровидения-2014» может приехать с выступлением в Минск. Сейчас с представителями «бородатой женщины» ведутся переговоры, ее выступление планируется на лето. Искренне не понимаю порывов культорганизаторов устроить белорусам праздник песни. Кого-нибудь, извините, потрадиционнее не нашлось?

Некоторые страны и вовсе поставили под сомнение свое последующее участие «в этом фарсе». Если на «Евровидении» не обращают внимание на достойных талантливых исполнителей, зачем вкладываться в конкурс? Промо-акции, песня, костюмы, организация отборочного тура, прямо скажем, высасывают из госказны немалые средства. Которые, опустив значение «Евровидения», можно направить по другому целевому назначению, –  осчастливить госпомощью детскую больницу или школу, или перспективное промышленное  предприятие, требующее замены производственного фонда… Итого – пользы больше. Как считаете?

Сведения к размышлению от БелТА: «В Беларуси за 20 лет сменили пол около 70 человек. На учете в Минском городском сексологическом центре находятся 170 человек, желающих сменить пол (практически равное количество мужчин и женщин). В своем большинстве это люди в возрасте от 23 до 26 лет. Разрешение на операцию, с помощью которой мужское тело изменят на женское или наоборот, получают около четырех человек в год. В Беларуси такое разрешение выдает специально созданная Межведомственная комиссия по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола. В ее состав входят 15 специалистов министерств здравоохранения, обороны, внутренних дел, юстиции, образования. Комиссия направляет пациента на психолого-психиатрическое и сексологическое обследование. Через год, после тщательного обследования у психиатров, сексологов, урологов, гинекологов, эндокринологов и генетиков, совет принимает решение – менять этому человеку пол или нет. За это время специалисты должны понять, кто перед ними – трансвестит, транссексуал, гомосексуалист или же человек с психическим заболеванием. Если человек признан транссексуалом, ему выдается заключение, подписанное министром здравоохранения Беларуси, которое дает право на смену документов. После замены паспорта транссексуал наблюдается комиссией в течение полугода. Специалисты изучают, как он адаптируется к новому статусу. Решение о хирургической и гормональной коррекции принимается только в том случае, если процесс адаптации прошел успешно. Около 5% транссексуалов, получивших новое имя, отказываются от операции, им достаточно того, что их признали людьми другого пола».

Одного из 70 таких, родившихся не в своем теле, знаю лично: вместе учились в университете. О том, что сокурсница стала мужчиной,  открылось при раздаче зачетных книжек.  До конца учебы никто из одногруппников так и не отважился залезть ему в душу. Это как-то неправильно спрашивать о  личной трагедии, когда не в силах ее понять. А он и не стремился кричать о ней  всему миру.

 Ольга АРДАШЕВА

Скорей брадобрея! Впрочем, он проблему не решит…: 4 комментария

  • 24.05.2014 в 13:30
    Permalink

    Со статьей согласна и не согласна одновременно. Пожалуй, и я выскажусь. С одной стороны…
    + Если человек «не такой», то перед ним приседать и делать «ку», естессно, никто не должен.
    + Свобода свободой, а все-таки растить детей лучше в традиционной семье. Ребенок получает понимание о «гендерных отношениях» в первую очередь в семье, и если семья нетрадиционная, то скорее всего и ребенок усвоит (сознательно или подсознательно) эту нетрадиционность.
    + Да и образ «певички» мне тоже не по душе пришелся. Хотя без бороды была бы вполне симпатичная девочка :)А так приходилось не смотреть на экран, а просто слушать.
    С другой стороны…
    — Песня у победителя(льницы) достойная, спета прекрасно. Без иронии, человек талантлив, и энергетика у него есть. Лично мне сложнее было понять, почему унылое нечто из Нидерландов оказалась на втором месте.
    — Мне кажется, месседж Кончиты гораздо глубже, чем просто «победа толерантности над гомофобией». А если бы не мальчик-гей, а какая-нибудь косая/кривая/хромая певица с великолепным голосом вышла и спела? Все бы, наверное, начали бурчать, что она на жалость надавила, или еще что придумали. Кстати, в 2007 году победила лесбиянка Мария Шерифович из Сербии. Песню «Молитва» многие слушают до сих пор. Но ведь она тоже не скрывала своей ориентации на конкурсе! Или Дана Интернешнл из Израиля (транссексуал, победила), или группа Тату (бисексуалки, 3 место) из России.
    — Организаторы обнародовали результаты голосования со всех стран. Если бы не белорусское «профессиональное жюри», Австрия получила бы от Беларуси 7 баллов. Столько поставили ей белорусские зрители. Странно, да?
    — Как объяснить ребенку, почему тетя с бородой? Ну, например, сказать, что в шутку дядя переоделся (или тетя бороду приклеила).
    А я вот буду в следующем году смотреть Евровидение 🙂 Хотя бы потому, что наконец-то впервые за долгое время за белорусского участника было не стыдно. Интересно, продолжится ли эта хорошая тенденция!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.05.2014 в 09:58
    Permalink

    Эта статья выражает мнение подавляющего большенства граждан нашего государства (не только района). Но Вы, как я понимаю, к нему не относитесь. Печально. Вы — вымирающий вид.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.05.2014 в 00:38
    Permalink

    Что вы знаете о журналистике? Мы с вами говорим на одном языке? Откройте личико.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.05.2014 в 18:19
    Permalink

    Позорная статья. Впрочем, если этот опус печатают в районной газете, это свидетельствует об «уровне» самой газеты. Интересно, как газета собирается доказать, что «на «Евровидении» не обращают внимание на достойных талантливых исполнителей»? Голословные оскорбительные заявления, строго говоря, тянут на судебное разбирательство.
    Был лучшего мнения о вас, Ольга. Вы перепутали журналистику с ведением блога. Да, если бы весь этот поток спонтанных эмоций был опубликован в ЖЖ, никто бы ничего не сказал. Но если журналист опускается до того, чтобы обливать грязью незнакомого человека, это говорит о профессионализме, который соответствует уровню желтой газетенки. Ваше ханжество и нелепые потуги обосновать собственную предвзятость («потрадиционнее не нашлось»), показывает ущербность не Кончиты, которую вы так безуспешно пытались доказать. Показывает вашу ущербность.
    Стыдно, что я знаком с вами.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *