Визит в Мозырь Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла

«ЗАДАЧА ЦЕРКВИ — ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА ДОБРА»

Радостное и волнующее событие для православных христиан Мозырщины: с рабочим визитом в Туровской и Мозырской епархии побывал Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Ранним утром 10 мая у границы Мозыря Высокопреосвященнейшего Павла встречали председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, его заместители, а также творческие коллективы города и представители средств массовой информации. Руководитель местной вертикали тепло поприветствовал владыку, выразил надежду, что гостеприимная мозырская земля оставит у высокого гостя самые приятные впечатления.

Визит Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла в МозырьВизит Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла в Мозырь

Свою рабочую поездку по Полесскому краю Глава Белорусской Православной церкви начал с посещения храмов Мозырщины. Его сопровождал заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк. Первое знакомство владыки Павла с православными Мозыря прошло в храме святого великомученика Георгия Победоносца (Курган Славы). Высокопреосвященнейший Митрополит также пообщался с верующими в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (м-н Железнодорожный), в Предтеченском храме Сергиевского прихода (б. Юности) и Введенском храме (м-н Заречный).

IMG_4356 IMG_4264 IMG_4253 IMG_4241 IMG_4236 IMG_4226

Беседуя с прихожанами храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», владыка Павел указал на исключительную важность духовного просвещения в жизни современного общества, где главенствующую роль призвана играть Церковь. Для этого при каждом приходе обязательно должна иметься библиотека, а верующие – быть людьми читающими. Архипастырь призвал их больше работать над собой, над своим духовным развитием. По его мнению, создание приходских культурных центров, где прихожане могли бы пообщаться за чаепитием, посмотреть видеофильмы, обсудить духовные вопросы, будет способствовать дружбе и единению православных христиан.

Надо отметить, что Митрополит Минский и Слуцкий Павел был назначен на эту должность относительно недавно – 25 декабря 2013 года. Отвечая на вопросы прихожан, Глава БПЦ очень тепло отзывался о Беларуси и белорусах.

– Благословляя меня на должность митрополита Минского и Слуцкого, его святейшество Патриарх Кирилл сказал: «Я очень люблю эту землю, и вы тоже полюбите ее». Сейчас я с уверенностью могу сказать, что Беларусь – это мой дом, – признался предстоятель Белорусского Экзархата.

Посещая Предтеченский храм Сергиевского прихода, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил чин основания храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

IMG_4271

IMG_4291IMG_4297IMG_4317IMG_4331

– Мы верим и надеемся, что этот храм будет стоять до скончания века, и что в этом храме будет жить и действовать благодать Святого Духа, – отметил в своей проповеди к прихожанам владыка Павел. Архипастырь поблагодарил епископа Туровского и Мозырского Леонида за приглашение совершить закладку капсулы и камня в основание строящегося храма, пожелал настоятелю, благотворителям и прихожанам молитвенной помощи Сергия Радонежского. После этого владыка направился во Введенский храм, где его с радостью встречали настоятель протоиерей Илия Шить и многочисленные прихожане.

Вечером того же дня Митрополит Минский и Слуцкий Павел и епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении управляющего делами Белорусской Православной церкви архимандрита Антония и духовенства Туровской епархии совершили всенощное бдение в Свято-Михайловском кафедральном соборе Мозыря.

В Турове Глава Экзархата возглавил торжества в честь дня памяти святителя Кирилла Туровского. Вместе с епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном, епископом Туровским и Мозырским Леонидом Преосвященнейший владыка совершил Божественную литургию в городском кафедральном соборе в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, а после этого побывал на Борисо-глебском кладбище, где находятся знаменитые каменные кресты. Далее владыка направился в Житковичи, где посетил храм святой великомученицы Параскевы Пятницы, строящийся храм святителя Феодосия Черниговского, а также житковичскую среднюю школу № 3, где пообщался с учениками и педагогами. Также Предстоятель Белорусской Православной церкви побывал в храме святителя Николая Чудотворца (г. Петриков).

___________________

Важным пунктом рабочей поездки Митрополита Минского и Слуцкого стал Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина, где владыку встречали председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, депутат Совета Республики, проректор по научной работе МГПУ им. И.П.Шамякина Ирина Николаевна Кралевич, а также руководство университета. Конечно, преподаватели, сотрудники и студенты вуза не упустили возможности пообщаться с высоким гостем. О чем же шла речь на встрече? Предлагаем вашему вниманию некоторые из главных моментов беседы.

Визит в Мозырь Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла Визит в Мозырь Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла

О взаимодействии Церкви и государства

– В Беларуси меня приятно удивили взаимоотношения между Церковью и государством. Надо сказать, что и в России эти взаимоотношения нормально развиваются. В советские годы все было иначе, государство враждовало с Церковью. Никак не мог понять: почему? Ведь можно было что-то хорошее, доброе созидать вместе. И сегодня меня искренне обрадовало соработничество Белорусского государства и Церкви, внимание Главы государства к церковным делам, к священнослужителям. Недавно я встречался с Александром Григорьевичем Лукашенко: я вижу, что это здравомыслящий человек, желающий из всего извлечь пользу для людей Беларуси и для государства. Только соработничество Церкви и государства, только стремление быть вместе приведет нас к хорошим результатам.

Визит в Мозырь Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла

О воспитании детей и родителей

– Искренне радуюсь тому, что сегодня и дети ходят в храм, общаются со священниками. Наша задача – посеять в детских сердцах семена добра. Это задача и ваша, как будущих педагогов. Но что немаловажно, так это участие родителей в воспитании. У меня много было таких случаев, когда родители жаловались, что ребенок совсем от рук отбился. Как же такое произошло? Устами наших подвижников Церковь говорит, что ребенка надо воспитывать с самого раннего возраста. Вспоминаю, как был на лекции по педагогике у одного профессора. Его тогда спросили: с какого возраста надо начинать воспитывать ребенка? Профессор переспросил: а сколько лет ребенку? Мать ответила: 3 месяца. «Уже опоздали» – резюмировал лектор. И это верно: даже находясь в утробе матери, ребенок все слышит и все воспринимает, и уже в это время нужно воспитывать его, ласково общаться с ним, ведь это уже живой человечек. У нас же как в основном происходит? Новорожденный младенец плачет – родители дают ему пустышку, кладут в коляску, включают телевизор погромче, чтобы шум отвлекал ребенка, мол, все равно он ничего не понимает. А сами идут заниматься своими делами. Но ребенок все воспринимает. Родители не должны ссориться, сквернословить, грубить, иначе не следует удивляться, почему ребенок вырос с плохим характером: в нем проросло дурное семя, посеянное его собственными родителями. Искоренять его очень тяжело. Так что воспитание родители должны начинать, в первую очередь, с самих себя.

Об «ограничениях» и заповедях

Евангельские заповеди не ограничивают человека, а помогают ему выбрать верный путь в жизни, отметил в своем выступлении владыка Павел.

– Кто-то, возможно, скажет: зачем нужны все эти церковные догмы и правила? Они только ограничивают жизнь человека. Но мы можем сравнить их с правилами дорожного движения, с дорожными знаками: не соблюдая правил, мы рискуем разбить транспорт, на котором движемся, пострадать или погибнуть. Так и Церковь расставила на нашем жизненном пути знаки, которые регулируют нормальный ход и жизнь человека. Если мы будем руководствоваться этими знаками, то мы и жизнь достойно проживем, и сподобимся войти в Царство Божие.

О выборе жизненного пути

– Я никогда не думал, что буду священником. В то время, когда я учился в школе, антирелигиозная пропаганда велась очень активно. Но в период службы в армии в моей жизни было несколько критических ситуаций, когда, если бы не помощь Бога, меня бы сейчас здесь не было. Считаю, что тогда только Господь меня сохранил. После этого я без Бога уже жить не мог. Поступил в духовную семинарию. Когда через год учебы я приехал домой, мама спросила о моих впечатлениях, и я сказал, что даже и представить не мог, что есть, оказывается, у нас в стране совершенно другая жизнь, где можно не бороться с Богом, а жить с Богом. Я искренне рад, что Господь привел меня на эту стезю.

О хороших и полезных книгах

– Мне часто задают вопрос: можно ли читать ту или иную книгу, тех или иных авторов. В этом случае нужно в первую очередь думать, что тебе эта книга даст, будет ли она для тебя полезной. Доводилось слышать: благодаря книгам Достоев-ского человек пришел к вере. Я говорю: слава Богу! Книги, которые несут пользу для души, расширяют кругозор, можно и нужно читать. Сам я в детстве зачитывался повестями о войне, летчиках (так как сам мечтал стать летчиком), партизанах. Сегодня светским книгам предпочитаю Священное Писание или наследие Святых отцов.

*  *  *

Подводя итоги встречи, владыка Павел поблагодарил студентов за интересные вопросы, призвал всех присутствующих всегда руководствоваться в жизни Евангельскими заповедями и пожелал Божьей помощи во всех их начинаниях.

Визит в Мозырь Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла

Рабочая поездка Патриаршего Экзарха, Митрополита Минского и Слуцкого Преосвященнейшего Павла завершилась посещением Туровского епархиального управления и встречей с духовенством.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея БОРОВИКА