Всегда готовность номер один…

28 мая — ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Кася легко смиряется с присутствием посторонних и смотрит на нас вдумчивым проникновенным взглядом. Несмотря на внутреннее спокойствие опытная немецкая овчарка знает, как себя вести в той или иной ситуации. Она — настоящий боевой товарищ личного состава 3-й пограничной заставы Гомельской пограничной группы отдела пограничной службы «Прудок», которая в любую минуту готова стать на защиту своей территории от любых посягательств…

отдел пограничной службы "Прудок" Гомельской пограничной группы

отдел пограничной службы "Прудок" Гомельской пограничной группы

Говорят, что жизнь на пограничной заставе полностью меняет человека. И, уехав оттуда, он обязательно вернется. Там жизнь протекает по-особому. Строгий распорядок дня, постоянная сосредоточенность и готовность номер один. Так ли это на самом деле? И чем так манит к себе граница? Ответы на эти и другие вопросы я попытался найти во время краткосрочного визита к южным рубежам нашей страны.

Павел РутоПОЗДРАВЛЕНИЕ!

Все мы хорошо знаем, что органы пограничной службы – самый главный род войск. Ведь пограничники берегут мир и покой нашей Родины. Пограничник – щит нашей державы, гроза всех врагов.  Сегодня я поздравляю с праздником всех, кто имеет непосредственное отношение к органам пограничной службы, в особенности, всех ветеранов, офицеров, военно-служащих, служащих отдела пограничной службы «Прудок». В этот праздничный день мне бы хотелось отметить таких профессионалов своего дела, как старший прапорщик Валерий Васильевич Ющенко и прапорщик Денис Леонидович Карачук.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья в личной жизни и мирного неба над головой. Пусть путеводная звезда всегда сопутствует вам, а удача стучится в ваш дом. Пусть хорошее настроение и чувство юмора никогда не покидает вас. Пусть всегда вас окружают надежные и верные друзья. Всех земных благ вам, достатка и красивой любви! С праздником, дорогие пограничники!

Павел РУТО, начальник отдела пограничной службы «Прудок» Гомельской пограничной группы подполковник.

«Паровоз умчится прямо на границу, Так что, аты-баты, мы теперь солдаты…». Фраза из известной песни Леонида Агутина пришла мне в голову как раз в тот момент, когда я вместе с пограничниками взял курс на границу.

– Протяженность участка, охраняемого отделом пограничной службы «Прудок», составляет порядка 365 километров, из них сухопутного – 319 км, речного – 46 км, – говорит начальник отдела пограничной службы «Прудок» Гомельской погрангруппы подполковник Павел Александрович Руто.

Отдел осуществляет охрану Государственной границы Республики Беларусь, пропуск граждан и транспортных средств в пунктах пропуска: «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка» через Государственную границу и охраняет границу вне пунктов пропуска на мобильных пограничных заставах.

– За 4 месяца текущего года на участке границы отдела задержано более 220 нарушителей пограничного законодательства, – делится итогами работы Павел Александрович. – Сюда входят как нарушители Государственной границы и пограничного режима, так и нарушители правил пребывания и транзитного проезда через территорию Беларуси. Кроме того, как в пунктах пропуска, так и на «зеленой» границе было выявлено более 20 случаев перемещения товарно-материальных ценностей, которые попадают под административно-таможенные правонарушения. Изъято материальных ценностей на сумму более 2 млрд. рублей.

отдел пограничной службы "Прудок" Гомельской пограничной группы

Наряду с главной задачей по охране Государственной границы, сотрудники отдела пограничной службы «Прудок» также осуществляют контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Данная работа проводится в тесном сотрудничестве с Мозырской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира.

– Наряду с товарно-материальными ценностями, которые занимают лидирующую позицию в списке контрабандных товаров, существуют моменты и по наркотическим средствам, – говорит Павел Руто. – И если в этом году таких фактов зафиксировано не было, то в прошлом году у нас были серьезные задержания.
Непростая ситуация в Украине вынудила многих белорусских граждан воздержаться от поездок к своим южным соседям. Отсюда и поток транспорта через границу резко сократился.

отдел пограничной службы "Прудок" Гомельской пограничной группы

– Ситуация в Украине наносит определенный элемент обстановки, который мы учитываем в своей работе, – рассказывает начальник отдела пограничной службы «Прудок». – Но каких-то обострений не наблюдается. Что касается потока транспортных средств и пассажиров через белорусско-украинскую границу, то он однозначно снизился, где-то порядка на 45-55% в зависимости от пункта пропуска.

Несмотря на определенные мероприятия по реформированию и оптимизации пограничной службы согласно Государственной программе и увеличение численного состава, острой нехватки кадров, по словам Павла Александровича, нет. Однако ряды пограничной службы всегда нуждаются в квалифицированных специалистах. Поэтому отдел пограничной службы «Прудок» продолжает рассматривать кандидатов для прохождения службы по контракту.

– Главное, чтобы кандидаты подходили под наши критерии отбора, и у них было огромное желание служить на благо Отечества, – резюмирует Павел Руто.

А в том, что на границе служат настоящие профессионалы своего дела, можете не сомневаться. В этом я убедился лично.

…3-я мобильная пограничная застава Гомельской пограничной группы отдела пограничной службы «Прудок» расположилась в живописном месте на белорусско-украинской границе. От Мозыря дорога туда занимает около часа. Поэтому самое время пообщаться с нашими героями.

– День у пограничника расписан по минутам, – делится с нами информацией начальник заставы старший лейтенант Дмитрий Олегович Тесля. – Военнослужащие заступают в наряд на несколько суток. Все это время они проводят непосредственно на охраняемом участке. Здесь созданы все условия для проживания и несения службы. Для составления графика дежурств разработана специальная программа. К примеру, солдат должен спать восемь часов в сутки. Если у него ночное дежурство, то согласно программе, четыре часа он спит днем, а еще четыре – по возвращении с границы. Индивидуальные графики составляются для каждого военнослужащего.

К слову, большую часть военно-служащих составляют контрактники. Но есть и солдаты-срочники, которые с детства мечтали служить на границе. Среди них сержант Олег Медведев из Витебской области.

– Жизнь на заставе – особенная, – восклицает Олег. – Уже само восприятие того, что ты являешься защитником своей страны, говорит о многом. Мне очень нравится служба на границе. Здесь жизнь протекает по-особому: интересно, захватывающе. Словами это сложно передать. Уже когда шел в военкомат, то для себя решил, что буду только пограничником. И сегодня, по истечении 18 месяцев службы, могу смело заявить, что нисколько не жалею о своем выборе.

По словам Олега, больше всего в службе ему нравится ходить в дозор с инспектором или инструктором служебной собаки, а также лежать в секретке, ожидая нарушителей границы.

Сейчас на границе спокойно. Как говорят пограничники, «не сезон». Горячее время настанет летом, когда нарушителей будут манить белорусские ягоды и грибы. Тогда и работы прибавится.

– Скажу честно, очень быстро привыкаешь к этой жизни, – делится впечатлениями сержант. – Когда уезжаешь с заставы, начинает чего-то не хватать. Места себе не находишь. А здесь природа великолепная, воздух чистейший. Да и служба интересная, хоть и непростая.

Сергей Тациенко и КасяДа, служба на границе только для смелых и отважных парней. Одним из таких является инструктор служебной собаки младший сержант Сергей Тациенко, который очень хотел стать пограничником, но не просто с автоматом в руках охранять Государственную границу, а обязательно – с овчаркой, с такой же сильной и умной, как его нынешняя подопечная Кася.

– Еще в школьные годы в нашем доме появилась немецкая овчарка, – рассказывает Сергей. – Ее я подобрал на улице, выходил и воспитал. Незадолго до службы в армии, она заболела и умерла. Я сильно переживал. Поэтому не раздумывая согласился идти служить в органы пограничной службы инструктором служебной собаки. Мне досталась очень умная и красивая немецкая овчарка по кличке Кася 2008 года рождения. Несмотря на то что со мной она еще только три месяца, мы довольно быстро нашли общий язык.

Глядя на то, как Сергей занимается с собакой, становится понятно, что Кася очень любит своего хозяина, так как с ходу выполняет все его команды. Они как два верных друга, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Сегодня они вновь вместе едут на границу, которая, как всегда, непредсказуема. Помимо своего полного обмундирования, в состав которого входят: автомат, СПШ (сигнальный пистолет Шпагина), радиостанция, бинокль и браслеты (наручники), младший сержант не забыл взять с собой… мячик. Но не для себя, а для собаки Каси, для которой он – любимая игрушка.

отдел пограничной службы "Прудок" Гомельской пограничной группы

– Чтобы у человека было желание работать, его нужно чем-то мотивировать, – рассказывает Сергей Тациенко. – Так и собаке нужна мотивация, стремление к работе. Для нее – это мячик. Когда я беру его в руки, она понимает, что это все лучшее, что я могу ей дать. За этот мячик она готова выполнить любую команду и быть всегда послушной.

Чтобы быть умелым дрессировщиком или тем же кинологом, нужно хорошо знать теорию дрессировки, глубоко понимать технику построения и отработки приемов с учетом особенностей собаки.

По словам инструктора служебной собаки Сергея, хозяин должен любить свою собаку, но не превращать ее в игрушку, иначе верного друга и надежного помощника из нее не получится.

–  Для органов пограничной службы собака нужна такая, которая бы никого не трогала, никому не мешала, но, когда нужно, по команде могла бы справиться с любым преступником или нарушителем, – рассказывает младший сержант Сергей Тациенко.

Правда, молодому воину еще не приходилось участвовать в задержаниях нарушителей границы, но Сергей усиленно готовится к встрече с лазутчиками, тренирует себя и своего верного четвероного друга, настойчиво совершенствуя свои военные и политические знания. И я уверен, что из него получится настоящий солдат границы, надежный защитник Родины, который, как поет Леонид Агутин, вернется домой в медалях, орденах…
P.S. Обстановка на границе спокойной не бывает никогда. Происходят  различные ситуации, но, если жители страны изменений не видят, значит, пограничники свою работу выполняют достойно. Пусть будет так всегда! С праздником! С Днем пограничника!

Сергей БОРОВИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *