Выросли достойными людьми

9 маяПриближается великий праздник – День Победы. Это праздник особый в жизни наших людей. Его ждали долгих четыре года. Война своим черным крылом задела каждую семью. В нашей семье четыре близких родственника погибли на фронте. У моей тети осталось шестеро детей. Они выросли без отца в трудное послевоенное время. Недоедали, не было одежды, обуви. Учебники носили в «торбочках», сшитых мамой. Об игрушках даже не мечтали. И, тем не менее, они выросли достойными людьми.

Прошли годы. Дети войны взрослели. Изменился облик нашей страны. Мы стали жить лучше, но каждый год с особым трепетом вспоминаем тех людей, которые не дожили до сегодняшнего дня, которые не увидели, как отстроились наши города, какими они стали красивыми.

Сколько загубленных жизней, сколько не состоявшихся семей, сколько рабочих рук не получила страна. Сотни сожженных деревень, многие из которых так и не возродились.

Мне повезло. Мой отец вернулся живым с войны. К сожалению, он уже умер давно, но я с трепетом храню его письма с фронта, в которых он вселял всей нашей семье веру и надежду, что он вернется с победой. У моей бабушки погибли трое сыновей. Она хранила похоронки за иконой до самой смерти.

Я никогда не забуду свои школьные годы, когда в первом классе учительница, записывая детей в журнал, спрашивала: «Где отец?» – и большинство детей отвечало: «Погиб на фронте». Мне и тем детям, у которых отцы вернулись с войны, одноклассники говорили: «Какие вы счастливые». А таких были единицы. Поэтому сейчас, в зрелом возрасте, я понимаю, как люди ждали этот долгожданный день – День Победы.

В преддверии великого праздника всем хочется пожелать мира, благополучия и сказать словами Р.Рождественского: «Люди земли, убейте войну, прокляните войну, мечту пронесите через года и жизнью наполните, но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю вас, помните!..»

Ирина ФЕДЧЕНКО, директор ДК «Строитель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *