«За май цветущий, без войны, спасибо!»

«С какими мыслями вы встречаете 9 Мая?» – очередной вопрос нашим респондентам.

Юлия ВегераЮлия Вегера, студентка:

– Будучи еще школьниками, мы с братом утром 9 Мая мчались к телевизору в ожидании торжественного показа парада Победы. Смотрели всей семьей, а главным комментатором всегда был папа. А потом мы обязательно поздравляли с этим праздником дедушку и бабушек. Помню также, с какой ответственностью, волнением мы проводили в школе торжественное мероприятие, посвященное 9 Мая, на которое обязательно приглашали ветеранов войны.

Когда они рассказывают о своей жизни в военное лихолетие, я всякий раз вижу, как слезы проявляются на их глазах. Нам до конца не понять, что значит война. Но как мы обязаны тем, кто сражался за свободу на нашей земле, тем, кто делал все возможное и  невозможное, чтобы защитить свою Родину и отстоять право на жизнь под мирным небом! Мы должны помнить эту драму, чтобы она не повторилась.

Становится все меньше ветеранов… Я хочу пожелать всем участникам войны, всем тем, кто внес свой вклад в восстановление страны после тех страшных событий, здоровья. Пусть пафосно и очень по-советски звучит, но вечная благодарность подвигу советского народа! Мы, молодежь, будем стараться делать все, чтобы Беларусь процветала.

Екатерина ЮрченкоЕкатерина Юрченко, журналист:

– В первую очередь, 9 Мая – это память. Память об истории, людях,  их подвигах. В этот день мы особенно ощущаем гордость за свою страну и отдаем дань глубокого уважения нашим ветеранам. Конечно, хотелось бы, чтобы этот праздник получился по-настоящему праздничным и интересным именно для них. И чтобы новое поколение знало правду о войне и сделало все, чтобы она больше никогда не повторилась.

 

 

Татьяна КомаренкоТатьяна Комаренко, молодая мама:

– 9 Мая – это великий день в истории! Спасибо дедушкам и бабушкам за то, что боролись за наше независимое, свободное от фашизма будущее. Всегда с уважением относилась к нашим ветеранам, ведь они подарили нам жизнь и свободу. Спасибо вам за это!

 

тихий2– Все дальше уходят события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С каждым годом все ярче предстает величие подвига советского народа, воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Из многих войн, которые знало человечество, минувшая война по своим масштабам, участию в ней людей, техники и вооружения, напряженности и ожесточенности несравнима ни с одной. Уроженцы нашего района, как и весь советский народ, не жалея жизни, сражались в рядах Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, участвовали в подпольной работе. … Им – бесконечная благодарность потомков и наша вечная память.

За героические подвиги тысячи наших земляков удостоены высоких правительственных наград, а наиболее отличившимся М.В.Борисову, М.П.Котловцу, М.В. Муравьеву присвоено звание Героев Советского Союза. На блоге проекта «МОЗЫРЬXXВЕК» вот-вот появится памятный альбом, посвященный нашим землякам, участвовавшим в той страшной войне. Надеюсь, мозыряне найдут для себя в нем много нового, – рассказывает фотограф, автор проекта Дмитрий Тихий. Для него 9 Мая – это также особенный, памятный день. В семье Дмитрия принято отмечать этот праздник за обеденным столом, вспоминая рассказы родных о трагедиях войны.

ковалева4 – Вспоминаются песенные строчки: «Спасибо деду за победу! За май цветущий, без войны! За честь, за славу, за салют победный… и за величие страны!» Я встречаю 9 Мая с радостью в сердце! Горжусь нашими ветеранами, которые нам подарили Победу. На фронт они уходили совсем еще юными, совсем еще не знающими жизни, а тысячи из них  навсегда остались молодыми. Как жаль, что наше поколение нечасто думает об этом и не всегда с вниманием относится к пожилым людям. Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны! – говорит Марина Ковалёва, молодая мама. – Пользуясь случаем, очень хочется поздравить и свою бабушку Веру Александровну Бохонко с этим светлым праздником и пожелать крепчайшего здоровья на долгие годы! Спасибо вам за мир на нашей земле!

Владимир Гимбут– 9 Мая я встречаю с мыслью о том, что уходят очевидцы тех страшных событий. Я думаю также о том, что в соседнем братском государстве опять начинает пылать пламя войны. Страшно, что опять могут быть те, кто станет героем посмертно, что опять будут дети войны… – говорит учитель истории СШ № 16 Владимир Гимбут (к слову, Владимира Викторовича вместе с его учениками мы можем узнать в массовке фильма «Война внутри войны», который Белтелерадиокомпания снимала не так давно под Калинковичами, – прим. авт.). – В Великой Отечественной войне воевали оба мои дедушки, бабушка была в концлагерях, деду тоже довелось пройти Майданек, Маутхаузен. Всем участникам войны хочу пожелать всего самого доброго, главное, чтобы с вами всегда были родные, которые в любую минуту будут готовы проявить свою заботу, помощь, уважение! С праздником!

Ольга Ардашева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *