14 июня — день донора

донорВперед, к добрым делам!

О пользе безвозмездного донорства

Донор — человек, который по доброй воле, по сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Слово произошло от латинского donore, что означает «дарю». Донором может стать только здоровый человек, который проходит тщательный медицинский осмотр. К выполнению донорской функции допускаются граждане в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана. Ежесекундно у людей любого возраста, разного цвета кожи, социального происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. В компонентах донорской крови постоянно нуждаются роженицы, пациенты с онкологической патологией, с травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких, а также больные, перенесшие хирургические операции, и т.д. Донорская кровь — это незаменимое лечебное средство, уникальный ресурс для лечения больных. В определенные моменты жизнь пациенту может спасти только вовремя перелитая кровь или ее компоненты. Так что польза донорства налицо, и именно поэтому тысячи людей ежедневно говорят «спасибо» донорам за спасенные жизни! Вы уже не раз задумывались о том, стоит ли стать донором? А, может, вы уже успели сдать кровь в этих целях, а теперь сомневаетесь, как это скажется на вашем здоровье? С одной стороны, ваша кровь может спасти здоровье или жизнь другому человеку, а с другой — что получите вы, кроме морального удовлетворения? Не навредит ли это непосредственно вам? Если вас беспокоят эти вопросы, стоит подробнее разобраться в пользе донорства. Для здорового взрослого человека стандартная доза кроводачи составляет 450 мл +/- 50 мл, не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Тем более что сдачу крови предваряет тщательное врачебное обследование. В умеренных дозах кровопускание обладает оздоравливающим эффектом.

Если этой мотивации недостаточно, вам стоит взять во внимание мнение врачей и ученых о том, что кровопускание в разумных дозах обладает оздоровительным эффектом. Вот несколько примеров пользы донорства:

1. Вы приобретаете устойчивость к кровопотерям. При травмах, авариях, операциях ваш организм легче перенесет эту нагрузку.

2. Вы продлеваете свою молодость, т.к. организм вынужден вырабатывать новые клетки, т.е. он самообновляется.

3. Вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Это хорошая профилактика различных заболеваний: от атеросклероза до болезней имунной системы.

5. Вы получаете моральное удовлетворение от доброго дела.

Интересным фактом является то, что доноры, которые регулярно сдают кровь, являются одними из самых здоровых людей на планете, ведь они всегда в курсе состояния своего организма.

Безвозмездный донор имеет право:

-на бесплатный завтрак в день сдачи крови и денежную компенсацию обеда;

-освобождение от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы) в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов;

-в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством РБ освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день;

— после каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха, который он может использовать в течение 2-х лет, с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военно-служащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы или использован в иное время;

-донорам, сдавшим кровь (мужчины — не менее 4 донаций, женщины — не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника.

Если все вышесказанное убедило вас в полезности и нужности донорства, то вас ждут по адресу: г. Мозырь, ул. Нагорная, 56. Всю интересующую информацию вы можете получить по тел. 37-00-48.

Евгений ЖУК,
врач-трансфузиолог Мозырской станции переливания крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *