Александр Иванович ВАШКЕВИЧ: «Вместе против рака – вместе в борьбе за жизнь»

Рак – не судьба и не приговор, это просто диагноз, именно поэтому ныне живут 5 лет и более свыше 55% пациентов, получивших комплексное лечение.

Возможности современной онкологии таковы, что даже случаи распространенного злокачественного новообразования перестали быть синонимом смертного приговора, их лечение проводится не от безнадежности, а со строго определенной целью (излечение, максимальное продление жизни, сохранение качества жизни), злокачественные опухоли переходят в разряд хронических заболеваний (как сахарный диабет, хронический бронхит и пр.) с периодами обострения, стабилизации, устойчивой ремиссии. Улучшилась и переносимость лечения: в настоящее время пациент, получивший очередной курс химиотерапии, вполне способен не только вести «амбулаторный» образ жизни, но и полноценно работать. Тем не менее, отдаленные результаты лечения во многом зависят от того, насколько своевременно был установлен диагноз, и характеризуются (в зависимости от локализации) 74-100% выживаемостью пациентов I-II стадий.

В последнее время произошли разительные перемены в оснащении организаций здравоохранения района современным оборудованием (ультразвуковое, эндоскопическое, компьютерная томография, лабораторная диагностика), которое позволяет установить диагноз злокачественной опухоли в ранней стадии.

В рамках реализации Государственной программы устойчивого развития Припятского Полесья завершена реконструкция радиологического корпуса Мозырского онкологического диспансера, в котором предполагается разместить лабораторию радионуклидных исследований II класса, гамма-терапевтический аппарат с системой планирования лучевой терапии глубоко расположенных опухолей (доза облучения и глубина воздействия определяются с помощью компьютеров), кабинет близкофокусной рентгенотерапии (лечение опухолей кожи). Уже произведен монтаж аппарата близкофокусной рентгенотерапии (производства Германии), персонал прошел обучение на рабочих местах в клинических центрах республики.

Выполнение радионуклидных исследований с использованием радиофармацевтических препаратов входит в протоколы диагностики злокачественных опухолей и ряда заболеваний неонкологического профиля (урология, кардиология, гепатология, эндокринология и др.). Диагностические возможности радионуклидной лаборатории сопоставимы с другими дорогостоящими методами исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), а в ранней диагностике метастазов и дифференциальной диагностике опухолевых поражений костной системы, печени, щитовидной железы и др. органов превосходят возможности других рентгенодиагностических исследований. Так, диагностика костных опухолей происходит на 5-6 месяцев раньше, чем с использованием рентгенографии, в том числе и компьютерной. К достоинству радионуклидных исследований относится и незначительная лучевая нагрузка.

Установка гамма-терапевтического аппарата с планирующей системой позволит проводить лучевую терапию глубоко расположенных органов, используя данные рентгеновского симулятора, а также данные МСКТ или МРТ, полученные из других лечебных учреждений. Лучевая терапия, в проведении которой нуждается до 70% онкологических пациентов, будет проводиться на современном уровне.

В перспективе в этом отделении предполагается разместить самое современное оборудование. Если раньше мозыряне и жители Полесского региона были вынуждены ехать в областной центр, чтобы провести лучевую диагностику и терапию, то после реализации таких амбициозных проектов и переоснащения лучевой службы онкологического диспансера современным оборудованием станет возможным выполнять комплексное лечение онкологических заболеваний на месте. Это чрезвычайно важно, так как онкологические пациенты представлены в основном пожилыми людьми, которым дальние поездки из-за возраста и тяжести сопутствующих заболеваний могут оказаться не по силам.

Об этом рассказал заведующий Мозырским онкологическим диспансером Александр Иванович ВАШКЕВИЧ во время проведения прямой линии с читателями нашей газеты.

Александр ВашкевичАлександр Иванович ответил на все вопросы по поводу онкологических заболеваний.

«Как избежать возникновения опухоли?» (Нина Владимировна).

Ответ. Нина Владимировна, мы все находимся в мире повреждающих факторов, роль которых в канцерогенезе, то есть в возникновении опухоли, безусловно, доказана. Исключить их воздействие на организм полностью невозможно, но по силам любого здравомыслящего человека минимизировать их негативное воздействие или оградить себя и своих близких от части из них. Кстати, исследования в области эпидемиологии рака показали, что курение является причиной 30% всех злокачественных новообразований, особенности питания – 35%, инфекционные агенты – 10%, профессиональные канцерогены – 5%, ионизирующее облучение – 5%, факторы наследственности – 4-5%.

 «Александр Иванович, после чернобыльской катастрофы у меня на лице образовался бугорок. Что мне нужно делать?» (Галина Анатольевна).

Ответ. Галина Анатольевна, вам нужно прийти на прием в онкологический диспансер для консультации с врачом-онкологом. После выполнения необходимых обследований, включая цитологическое исследование образования, будет определено дальнейшее лечение.

«В прошлом году мне прижгли базалиому на лице, а теперь их стало уже три. Опасное ли это заболевание?» (Светлана Ивановна).

Ответ. Базалиома является разновидностью рака кожи, который имеет способность к местному росту и никогда не метастазирует. Эта опухоль может иметь несколько очагов на лице, чаще возникает у женщин. Каждая базалиома подлежит удалению. Эта опухоль считается злокачественной, но она излечивается в 100% случаев при своевременном обращении. Как правило, используется хирургический или лучевой способ лечения, или их комбинация. Берегите лицо от солнца и ветра, так как она возникает под воздействием внешних факторов и с возрастом. Позвоните в регистратуру онкодиспансера по тел. 33-74-46 и запишитесь на прием к врачу.

«Я работала на вредном производстве, теперь у меня что-то не в порядке с горлом. К лор-врачу в Мозыре попасть очень сложно. Как мне обследоваться?» (Тамара Николаевна).

Ответ. Если у вас проблема с горлом, то нужно обратиться к лор-врачу в поликлинику по месту жительства. Возможно обследование на платной основе в КУП «Поликлиника № 4». Кстати, поликлиники Мозыря теперь оснащены современным эндоскопическим оборудованием для выполнения обследования.

 «Хотелось бы узнать, когда в Мозыре начнет работать долгожданный маммограф?» (Татьяна Ивановна).

Ответ. Маммограф в Мозыре уже работает. Он установлен в онкологическом диспансере. Новый аппарат – единственный во всем Полесском регионе, и существует определенный порядок обследования. Проблем с этим нет, и очереди тоже нет. За направлением на маммографию обратитесь в женскую консультацию, где вам укажут время и дату обследования.

«Какие существуют показания к этому обследованию?»

Ответ. До 50 лет это исследование считается малоинформативным, так как у женщины в молодом, репродуктивном возрасте в молочных железах еще мало жировой ткани, поэтому до 50 лет женщины, как правило, проходят УЗИ, которое наиболее безопасно. Так как мы включились в программу скрининга рака молочной железы, то в течение ближайших лет планируем обследовать всех женщин нашего региона в возрасте 50-69 лет.

«Как часто женщины в Мозыре болеют раком молочной железы? Почему он возникает?» (Анастасия Кирилловна).

Ответ. За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы выросла на 35%, причин этому много: низкая рождаемость, отказ от кормления грудью, частое прерывание беременности, изменение гормонального фона, стрессовая нагрузка и пр. Определенную роль играет и наследственный фактор – примерно у 10% женщин наследуется предрасположенность к возникновению рака молочной железы на генетическом уровне. Задачами скрининга рака молочной железы являются улучшение ранней диагностики рака и, как следствие, увеличение количества радикально пролеченных женщин и органосохранных операций.

«Что делается в Мозыре по улучшению выявления рака?» (Николай Тимофеевич).

Ответ. Помимо работы по оснащению организаций здравоохранения необходимым оборудованием, в Мозырском районе реализуются программы скрининга рака предстательной железы, молочной железы, колоректального рака. Вообще, скрининг – это выявление заболевания у населения, не имеющего жалоб и симптомов развивающегося заболевания, с использованием определенных диагностических тестов, которые являются в высокой степени информативными. Так, для рака предстательной железы это определение простат-специфического антигена у мужского населения в возрасте 50-65 лет, для рака молочной железы – выполнение маммографии женщинам в возрасте 50-69 лет, для колоректального рака (ободочной и прямой кишки) – определение гемокульт-теста (анализ кала на скрытую кровь) у лиц старше 45 лет или при наличии отягощенной наследственности в более молодом возрасте. При положительных результатах скрининга необходимо проводить углубленное обследование. Конечной целью этих затратных программ является ранняя диагностика онкологических заболеваний указанных локализаций, своевременное и успешное их лечение, снижение смертности от этих заболеваний, которые все чаще возникают в трудоспособном возрасте.

 «Можно ли у вас обследовать предстательную железу?» (Сергей Владимирович).

Ответ. Целесообразно сдать кровь на определение ПСА (простат-специфический антиген) в поликлинике по месту жительства или же в КУП «Поликлиника № 4» (платно). При превышении показателя выше 4 нг/мл необходима консультация уролога для назначения лечения и обследования.

«Александр Иванович, расскажите, как можно уберечься от рака шейки матки? Есть ли специальные средства?» (Александра).

Ответ. Рак шейки матки считается потенциально предотвратимой формой опухоли. Исследования различных патологических состояний шейки матки и ранних форм рака позволили прийти к заключению, что злокачественные новообразования шейки матки крайне редко возникают на фоне неизмененного эпителия, им закономерно предшествуют фоновые (доброкачественные) и предраковые заболевания. Существенно важным является то обстоятельство, что почти все фоновые заболевания протекают бессимптомно, либо симптомы малозначимы, и женщины на них не обращают внимания. Так, у 80% пациенток задолго до развития рака шейки матки длительно существуют такие фоновые процессы, как эрозии, полипы, эндоцервициты. Раку шейки матки предшествуют и предраковые заболевания – дисплазии эпителия различной степени. Все эти процессы (фоновые и предраковые) не сопровождаются болями, не нарушают менструального цикла, и об их существовании женщина не знает. Но все они представляют опасность. Если их не выявить своевременно и не лечить, они могут перейти в рак.

В профилактике различных фоновых состояний шейки матки значительную роль играет личная гигиена женщины. При систематическом несоблюдении правил личной гигиены могут возникать хронические заболевания, а среди них такие, как кольпиты, эндоцервициты. Длительное их течение увеличивает риск возникновения предраковых заболеваний.

Доказана роль инфекционных агентов, передаваемых половым путем, в развитии предраковой патологии шейки матки. К ним относят папилломавирусную инфекцию, хламидиоз, трихомоноз и уреаплазмоз. Полное излечение этих инфекций под контролем врача акушера-гинеколога является важным этапом профилактики злокачественных заболеваний шейки матки.

Обследование женщин с последующим забором материала для определения ВПЧ (вирус папилломы человека) производится в женской консультации и КУП «Поликлиника № 4»  г. Мозыря с использованием метода ПЦР. Положительный тест на ВПЧ является основанием для проведения углубленной диагностики (кольпоскопия, прицельная биопсия шейки матки и пр.) и назначения лечения генитальной папилломавирусной инфекции.
С признанием вирусов папилломы человека основным фактором развития дисплазии и рака шейки матки важным средством первичной профилактики рака шейки матки может служить вакцинация как здоровых неинфицированных девочек в возрасте 10-12 лет, так и инфицированных женщин, независимо от возраста. Подробную информацию о порядке вакцинации можно получить в женской консультации.

«Какие виды опухолей лидируют сегодня? С чем это связано, и как уберечь себя?», «Что должно насторожить? Когда нужно обратиться к онкологу?» – спрашивают многие читатели газеты.

Ответ. Известно, что 70% опухолей спровоцировано нашим неправильным образом жизни и вредными привычками (малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание, загрязнение окружающей среды). У женщин сегодня лидируют рак кожи, молочной железы, колоректальный рак, опухоли женской половой сферы. У мужчин чаще всего встречаются рак  легкого, кожи, колоректальный рак, рак предстательной железы. В последнее время наблюдается рост опухолей легкого у женщин, поскольку возросло количество курящих женщин.

Если вы почувствовали общее недомогание, слабость, снижение аппетита, обратитесь к участковому терапевту и пройдите обследование. Нужно сделать все, чтобы найти причину и начать своевременное лечение. Есть внешние признаки, которые должны вызвать онкологическую настороженность: изменение цвета родинок, появление кровотечений, наличие запоров, длительный кашель. Рак – это не приговор. Это заболевание, которое подлежит успешному лечению в результате совместных усилий врачей, располагающих современным лечебно-диагностическим оборудованием, и населения, ответственно относящегося к своему здоровью и здоровью окружающих.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *