Алкоголизм и курение – это болезнь!

алкогольЗдоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие выполнения человеком биологических и социальных функций, фундамент его самореализации.

Основными противниками здорового образа жизни являются такие человеческие пороки, как алкоголизм и курение.

Полноправно назвать себя алкоголиками могут люди, которые регулярно употребляют спиртные напитки и не могут отказаться от этой привычки – их неудержимо тянет к спиртному. Алкоголики теряют контроль за количеством выпитого, у них исчезают защитные реакции при передозировке, а алкогольное опьянение становится для них самым комфортным состоянием.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить свое здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не намного безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин.

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что в экономически развитых странах алкоголизмом поражено от 1 до 10% взрослого населения. Но независимо от этого страдает все общество, и в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь. Ведь курение особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Согласно оценкам каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Наиболее заядлые курильщики, как правило, умирают от болезней, провоцируемых курением. Здоровье некурящих также находится под угрозой уже потому, что рядом кто-то курит.

Алкоголизм – разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Этиловый спирт – психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т.д. – бесцветная жидкость с сильным, специфическим запахом. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т. е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны, тем, что может вызывать тяжелые формы зависимости (собственно алкоголизм).

Существует три стадии развития алкоголизма плюс бытовое пьянство в качестве «нулевой» стадии:
Бытовое пьянство – способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приеме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.

Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь; неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьет «до отруба»); неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).

Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; прием алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.
Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, «бомжеватая» внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным  делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).

Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагают многие. В то же время, если человек не пьет вообще, то он никогда не станет алкоголиком.
При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьет, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком.

Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма? Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях все происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:

— если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями;

— если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит табак);

— если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьет за компанию»;

— дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые;

— женщины спиваются быстрее, чем мужчины.

Неблагополучие ситуации не ограничивается лишь размерами алкогольного заболевания. Количество статистически установленных ОВД лиц, систематически совершающих на почве злоупотребления алкоголем противоправные действия и поступки, составляет 7 – 8% от всего населения.  Подобная картина с распрост-ранением пьянства и алкоголизма представляет собой серьезную угрозу для жизни и безопасности широких слоев населения, нравственным устоям и благополучию семей.

Показателем серьезного неблагополучия в стране является и все более частое приобщение к алкоголю подростков и женщин. Нельзя оставлять без внимания и такой вопрос, как использование свободного времени, в особенности, молодежью. Возобновление развития массовой физкультуры и спорта, привлечение широких масс населения к творческой активности, дальнейшее развитие садово-огороднических товариществ и многое другое позволит еще эффективнее бороться с алкоголизмом и другими негативными явлениями. Ведь занятый интересным делом человек не будет праздно растрачивать свое время, свою жизнь. А разумное использование свободного времени в интересах всестороннего развития личности является мерилом общественного богатства.
Особого внимания заслуживает профилактическая работа среди молодого контингента: школьников, учащихся ПТУ, техникумов, колледжей, студентов вузов и т. д. Вся эта многочисленная рать – будущие отцы и матери, и мы вправе от них не только ожидать, но и требовать трезвого образа жизни.

Медицинская помощь больным алкоголизмом.  Абстиненция (воздержание) является лишь начальной стадией и часто требует стационарного лечения в специальном медицинском учреждении. Но даже тогда, когда будет преодолена физическая зависимость от алкоголя, необходимо в течение длительного времени продолжать наблюдение у врача. Ведь у многих пациентов в определенной ситуации может возникнуть сильное желание принять спиртное, и тогда очень трудно избежать рецидива.

Запомните, что алкоголь:

— не содержит в своем составе никаких витаминов или минеральных солей, а тем более каких-либо биологически активных веществ, способствующих росту и развитию полноценных клеток организма;
— повышает аппетит, что приводит в ряде случаев к развитию ожирения, чреватого такими осложнениями, как атеросклероз с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), гепатит, цирроз печени, склонность к частым простудным заболеваниям, к туберкулезу легких, к онкологическим (прежде всего злокачественным) заболеваниям, к депрессиям и т. п.;

— сжигает в организме витамины группы В;

— приводит к импотенции и фригидности;

— приводит к рождению неполноценного потомства (как в физическом, так и психическом отношении).

Курение. Причины развития у многих лиц привычки курить табак  достаточно сложны. Удовольствие от курения получают в результате воздействия никотина и запаха смолы. Не прослеживается связи между курением и невротическим состоянием человека или повышенной склонностью к психическим заболеваниям.  Не обнаруживается различий интеллекта у курящих и некурящих детей, но успеваемость первых в школе более низкая. То же самое можно сказать о студентах.

Динамика потребления табака. В большинстве случаев навык курения приобретается в подростковом возрасте и к 20-ти годам определяется статус курильщика. Большинство из тех, кто начал курить из-за желания выглядеть сильным или взрослым, или из-за того, что курят все его друзья, приобретает зависимость к никотину, определяющую стабильность их статуса курильщика. При эмоциональных стрессах увеличивается число выкуриваемых сигарет.

Масштабы курения. Жертвы курения не только убивают себя сами, но и постоянно платят за сигареты совершенно немыслимые деньги.  От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тысяч человек.

Медицинская общественность, в отличие от некоторых государственных чиновников, бескомпромиссна в борьбе за здоровый образ жизни, за трезвую жизнь своего народа, своих пациентов. Мы, врачи, хорошо знаем: если с инфекцией не бороться, она распространится широко. Алкоголь и табакокурение – та же инфекция, та же эпидемия. А значит, необходимо вести борьбу: проводить лечение (если нужно – то принудительное), различные предупредительные мероприятия, начинать профилактическую работу с самого детства. Недаром англичане говорят: «Одна унция профилактики стоит фунта лечения». И наряду с лечением перед нами стоит крупная задача по оздоровлению человеческого общества.

Я думаю, не меньше 50-60% гарантии в том, что молодежь не будет курить и пить, хотя  бы  пиво, заложена в здоровом образе жизни семьи и высоких моральных ценностях, в которых воспитывался данный молодой человек или девушка. От воспитания зависит, будет ли неизбежный дурной пример курения,  употребления алкоголя сверстников заразителен.

Кто знает, может лет через 20-30 наука и медицина разгадают большинство тайн человеческого мозга и сделают простым и доступным воздействие на центры удовольствия.  Курение и алкоголизм станут архаизмом прошедшей эпохи? Хотя, какой-то заменитель все равно будет, в человеке заложено стремление к пороку. Просто он станет более безвредным.

Дмитрий Высоцкий,
врач-психиатр-нарколог, заведующий психиатрическим отделением МПНД.

motivator-48411

Алкоголизм и курение – это болезнь!: 1 комментарий

  • 08.06.2014 в 13:39
    Permalink

    Хорошая статья, только не совсем согласен с
    «В первую очередь это определяется наследственностью» — как по мне большую роль играет социальная составляющая.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *