Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений

В летнюю пору дети не всегда находятся под контролем взрослых. Свобода снижает степень дисциплинированности и самоконтроля ребят. Именно в этот период дети чаще всего получают травмы в результате поражения электрическим током. Несовершеннолетних надо постоянно предупреждать об опасности поражения электрическим током. Серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 36 вольт и выше. Будет не лишним, если взрослые вместе с детьми возьмут на заметку несколько простых правил, которые помогут сохранить жизнь и здоровье. Для начала напомним, что самым простым указанием об опасности является известный предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение». Он представляет собой стрелу-молнию в желтом треугольнике. Его наносят на корпуса электрооборудования, электрические шкафы, подстанции, опоры линий электропередач.

14307934

Что следует знать?

Нельзя приближаться к находящимся под напряжением проводам и электроустановкам. Главное правило электробезопасности: любой провод или электросооружение заведомо считается находящимся под напряжением.

Чего нельзя делать?

1.Влезать на опоры ЛЭП, играть под воздушными линиями и устраивать вблизи них походные стоянки, разводить костры под высоковольтными линиями (ВЛ), разбивать изоляторы на опорах.

2.Набрасывать на провода проволоку и другие предметы. Запускать под ВЛ воздушных змеев.

3.Влезать на крыши домов или строений, где поблизости проходят электрические провода.

4. Заходить в электрощитовые и другие электротехнические помещения.

Что надо запомнить?

1.Отправляясь на рыбалку, нужно помнить, что рыбная ловля под ЛЭП и вблизи их запрещена!

2. Крайне опасно прикасаться к оборванным висящим или лежащим на земле проводам, приближаться к ним на расстояние ближе 8-10 м. Электротравму можно получить даже в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения.

3.При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить по телефонам: 33-77-40; 37-23-35 (Мозырский сельский РЭС) или 144, 37-70-02 (городские электросети).

Борис ВЕКО, главный инженер
Мозырских сельских электросетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *