Дорогами защитников Отечества

В преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представители Мозырской городской организации союза офицеров побывали на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Сталин

Согласно задумке создателей этого проекта данный комплекс представляет собой военно-исторический музей под открытым небом и является одним из наиболее грандиозных укрепительных ансамблей на территории Беларуси. Он был открыт к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Линия Сталина» — это участок цепи оборонительных укреплений вдоль старой Государственной границы СССР, которая прошла от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Она состояла из 23 укрепрайонов, включавших более 4000 долговременных огневых точек (дотов), и представляла собой мощный железобетонный заслон длиной 1200 км. Четыре укрепрайона — Полоцкий, Пинский, Слуцкий и Мозырский — находилось на территории Беларуси, а всего заслон насчитывал 966 долговременных огневых сооружений. Укрепленные районы составляли единую оборонительную линию, которая строилась с 1928 до осени 1939 года. И все же наиболее уникальными из них были Мозырский и Киевский.

В настоящее время комплекс «Линия Сталина» является символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. С первого момента пребывания в этом историческом месте каждый ощущает дух того времени. С первого шага взору посетителей открываются противотанковые «ежи», надолбы, доты, капониры. Основа экспозиции — подлинные доты, являющиеся живыми свидетелями боев и создающие особую атмосферу. Все в целом никого не может оставить равнодушным или безучастным к ратному подвигу советского народа. В музее собрана наиболее полная экспозиция всей стоявшей на вооружении в различные годы военной техники, артиллерии, танков, стрелкового оружия. Также широко представлены уникальные единицы российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся со времен Первой мировой войны. Мемориал является важным объектом для военно-патриотического воспитания молодежи, будущих защитников Отечества и гордостью седовласых защитников Родины. Вся наша группа, в составе которой в основном были люди, связанные в прошлом или настоящем с Вооруженными Силами, получила массу впечатлений. Остается сказать, что офицеров бывших не бывает. Офицерская честь дорогого стоит.

В нашем городе 3 июля на пл. Ленина пройдет парад в честь Дня Независимости и 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (1-я генеральная репетиция состоится 30 июня в 18.00 на пл. Ленина). От имени совета союза офицеров приглашаю офицеров и прапорщиков, всех, кому небезразлично прошлое страны, кто горд за принадлежность к офицерскому корпусу и кому позволяет здоровье, принять участие в торжественном марше-прохождении «офицерской коробки».

Михаил БОРОВСКИЙ,
полковник запаса, председатель совета МГО ОО «Белорусский союз офицеров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *