«Душевная» наука для школьников

Впервые в Беларуси состоялась олимпиада по основам педагогики и психологии, в которой принимали участие школьники 9-11-х классов. Среди них — мозыряне.

На базе Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины прошла III международная олимпиада по основам педагогики и психологии «Личность и творчество». C каждым годом она собирает все больше и больше участников. 2014-й вписал в историю вузовского олимпиадного движения 15 команд-участников из Беларуси и России.

Визитка МГПУ

Школьникам надо было выполнить 90, студентам — 100 заданий. Новинкой и главной сложностью теста нынешнего года стали педагогические ситуации и вопросы, где по портретам надо было узнать известных психологов и педагогов. И если, например, Франциска Скорину правильно указали почти все, то педагога, этнографа, фольклориста, критика, автора статьи «Педагогические воззрения белорусского народа» А.Е.Богдановича, отца известного белорусского поэта, узнали совсем немногие. Ребята продемонстрировали профессио-нальную компетентность в решении педагогических ситуаций: «После сделанного классным руководителем замечания подросток вышел из класса, демонстративно громко хлопнув дверью. Как вести себя в этом случае классному руководителю?» Думается, многие, даже взрослые, читатели призадумаются, как поступить в этой ситуации.

Несмотря на сложные задания и отсутствие в Беларуси школьных предметов «Психология» и «Педагогика» (имеются лишь отдельные темы, разделы в курсе обществоведения, в то время как в Российской Федерации курс психологии преподается учащимся с 3-го класса), наши учащиеся благодаря их тренерам показали высокие результаты и доказали высокое качество работы педагогов региона. Если олимпиада школьников станет традиционной и многоэтапной, можно будет не только мечтать о подготовке команды региона для участия в олимпиаде школьников по психологии в г. Москве.

Для полной картины добавим, что для участия в олимпиаде студентов в Гомель съехались команды ведущих университетов страны: Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Витебского государственного университета им.П.М.Машерова, Брестского государственного университета им.А.С.Пушкина, Полоцкого государственного университета, Могилевского государственного университета им.А.Кулешова, Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина, Белорусского государственного университета транспорта, Гомельского инженерного института МЧС РБ и команда наших российских соседей — Брянского государственного университета им.И.Г.Петровского.

Студенты оспаривали первенство в теоретическом, практическом (конкурс плакатов, постеров, коллажей, инсталляций на тему «Молодежь и творчество», решение психолого-педагогических задач в форме СТЭМа), творческом (представление команд в различных формах: фильм, ролик, театральная постановка, КВН, инженерное решение) турах. Например, задача, с которой блестяще справилась команда МГПУ им.И.П.Шамякина, получив первое место: «Молодая учительница, впервые вошедшая в класс к шестиклассникам, увидела, что дети приветствуют ее, стоя на стульях. Замешательство длилось несколько секунд…»

Лучшими самопрезентациями на тему «Личность и творчество» стали «Психокомбинат им.Л.С.Выготского» психологов ГГУ им.Ф.Скорины, «Приключения с волшебным джинном и Наташкой Фрейд» социальных педагогов ГГУ им. Ф.Скорины, «Harlem-shake» спасателей и психолого-педагогическая синема «БезЛИЧНОСТЬ и ПриТВОРЧЕСТВО» экономистов ГГУ им.Ф.Скорины. А команда МГПУ за свою визитку стала победителем в номинации «Ожившая история».

Конкурс плакатов

По результатам голосования жюри в психологическом профиле победила команда Брестского государственного университета им.А.С.Пушкина, в педагогическом профиле разделили победу команды МГПУ им.И.П.Шамякина и ГГУ им.Ф.Скорины, в непсихолого-педагогическом профиле — команда Гомельского инженерного института МЧС РБ. Несмотря на широкую географию, лучшими стали команды Гомельской области.
Одну из самых сильных районных команд школьников выставил Мозырский район. Она достойно конкурировала с ведущими гимназиями и лицеями области и поддержала команду МГПУ им.И.П.Шамякина. Глубокие знания помогли десятикласснице Анжелике Пинчук из СШ № 14 завоевать диплом 2-й степени. Учащиеся 9-х классов Диана Ахраменко, Иван Прокопенко (СШ № 6) и 10-х классов Ольга Новик, Станислав Шаповалов (СШ № 14) постарались не отстать и заслуженно получили дипломы 3-й степени. А для выпускницы СШ № 5 Керен Мильман, ставшей победительницей в номинации «Профессиональная мотивированность», участие в олимпиаде не случайно: свою будущую жизнь она хочет связать с работой психолога.

Подготовили победителей педагоги-психологи и учителя истории и обществоведения Е.В.Назаренко, Л.И.Глазко, Ю.А.Зелимова.

«Я участвовала в такой олимпиаде впервые, — заметила О.Новик. — Олимпиада подарила много положительных эмоций. Такие мероприятия помогают понять, как много интересных идей существует внутри людей. Спасибо за такой чудесный опыт, вдохновение на новые маленькие победы и памятные подарки!»

Другие участники из Мозыря также с удовольствием поделились впечатлениями.

С.Шаповалов: «Здорово, что олимпиада проводилась среди школьников со всей области. Очень удивил и порадовал масштаб мероприятия. Было приятно, что дисциплины интересны широкому кругу людей. Представителями университета была проделана большая организационная и просветительская работа, которая, несомненно, заслуживает восхищения и благодарности. Задания были очень интересными и позволили участникам проявить себя не только знатоками, но и творческими личностями».

Ю.А.Зелимова: «Хочется пожелать организаторам олимпиады творческого долголетия и сказать большое спасибо за незабываемые впечатления. Так держать!»

К.Мильман: «Современному человеку важна психология. В жизни возникает много конфликтов, связанных с неумением взаимодействовать с людьми. Психология помогает нам понимать других, учитывать особенности поведения. В школе нет такого предмета, как «Психология». Есть лишь несколько параграфов в учебнике по обществоведению за 9 класс, поэтому олимпиада позволяет популяризировать психологию и показать людям ценность специалистов помогающих профессий».

На страничке олимпиады ВКонтакте http://vk.com/oppolimp можно посмотреть все конкурсные работы, а также интервью ТРК «Гомель», «Первый городской телеканал» и ТК «Hiрэя».

Прощай, олимпиада-2014, встретимся на олимпиаде-2015! Желаем студентам, школьникам и педагогам
г. Мозыря и района успехов и побед!

Татьяна ШАТЮК,
заведующая кафедрой социальной и педагогической психологии ГГУ им.Ф.Скорины, главный координатор олимпиады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *