«Экономический потенциал Мозырщины богат и разнообразен»

В Мозыре прошел экономический форум, гостями и участниками которого стали представители деловых кругов не только Беларуси, но и зарубежья. Целью подобного визита является дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, взаимное продвижение товаров и услуг на рынки стран-участников, установление контактов в других сферах жизнедеятельности.

DSC_4870

Не случайно гостей привлек именно Мозырский район, ведь он занимает выгодное географическое положение по отношению к внутренним и внешним рынкам, имеет современные средства связи, располагает солидным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, а также готов развивать тесное взаимовыгодное сотрудничество с деловыми кругами регионов Беларуси, с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.
Немаловажную роль в развитии торговых отношений между странами играет не только сотрудничество на государственном уровне, но и межрегиональные связи. Именно об этом говорили за «круглым столом» председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко и представители руководства района, директора предприятий с гостями нашего региона.

DSC_4773

На официальной встрече представили гостей Мозырщины, среди которых были  названы Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенович Булегенов, советник по экономическим вопросам Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Аслан Аманжолович Алибеков, советник Посольства Словацкой Республики в Республике Беларусь Тибор Бок, президент Житомирской торгово-промышленной палаты Андрей Георгиевич Михайлов, первый заместитель председателя Винницкого областного Совета Игорь Николаевич Кревский, а также другие представители деловых кругов Украины. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан, в настоящее время Мозырщина имеет солидный потенциал,  реальные возможности для увеличения объемов взаимной торговли. Сегодня посольство этой страны активно предпринимает меры по развитию межрегионального сотрудничества в рамках Таможенного союза.

DSC_4797

Отметив сложившиеся традиционно дружеские отношения между нашими странами, Е.Б.Булегенов высказал слова благодарности руководству Мозырского района за теплый прием и интересную программу посещений, в которую вошли ЧУП «Мозырские молочные продукты»,  производственные объекты государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», объекты социальной структуры агрогородка Михалковская Рудня.

DSC_4939

Представитель Республики Казахстан отметил: «Я в районе впервые.  Уже при подъезде к городу я был впечатлен: Бог одарил ваш край прекрасными местами. Что касается сотрудничества между нашими странами, то у нас есть, я убежден, хорошие перспективы. Мы планируем увеличить товарооборот между государствами. И нужно начинать работать с регионами, а в вашем районе огромный потенциал! Я всегда призывал приезжать в Беларусь. У нас знают: все, что сделано в Беларуси, отменного качества. Мы настроены на то, чтобы использовать этот потенциал до конца». Посол Словацкой Республики также поделился своим мнением: «В настоящее время мы активно работаем в области молочной промышленности. Наши интересы в плане сотрудничества — это сельское хозяйство, промышленность, туризм, высокие технологии. Думаю, что сегодняшний форум — это возможность укрепить уже налаженные связи и создать новые деловые соглашения».

С конкретными предложениями предприятий и индивидуальных предпринимателей гости нашего региона смогли познакомиться на крупнейшей выставке-ярмарке белорусского Полесья «Палеская скарбнiца», которая в девятый раз прошла в Мозыре. В нынешнем году в выставке приняло участие рекордное количество экспонентов: торговые ряды расположились не только в залах Городского дворца культуры, но и на площади Ленина. Здесь  представлен широкий выбор текстиля для дома, взрослой и детской одежды, продуктов питания ведущих производителей. Презентацию новейших образцов продукции представили многие ведущие предприятия города, среди них — ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ЧУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», Мозырский деревообрабатывающий комбинат, а также многие другие.  Генеральный директор УП «Гомельское отделение белорусской торгово-промышленной палаты Мария Владимировна Филонова в этой связи отметила: «Открытие выставки «Палеская скарбнiца» — это очень важное мероприятие как для региона, так и для Гомельщины. Мозырь — это центр Полесья, а полешуки — особые люди, которые смогли в сложных условиях  сохранить потенциал своего края, развить его. В год 860-летия Мозырщины, когда пройдет десятая, юбилейная, выставка «Палеская скарбнiца», мы сделаем все, чтобы удивить  мозырян и гостей города. Надеемся, что уже на сегодняшней выставке завяжутся новые деловые контакты, и у нас станет больше партнеров как из ближнего, так и  из дальнего зарубежья». Действительно, выставка-ярмарка — это замечательная возможность обменяться информацией и опытом для достижения сотрудничества нового уровня. Завязанные на выставке контакты помогут существенно расширить границы  коммерческой деятельности. И.Н.Кревский обратил внимание на объемы товарооборота, которые есть между Беларусью и Винницкой областью: «Они нас не могут устраивать. Внутренний региональный продукт области — 3,5 млрд. долларов, а торговля между Беларусью и областью — это 168 миллионов. При тех объемах зерновых, сахара, при уровне вашего животноводства это был бы довольно взаимовыгодный обмен. И вот эта народная дипломатия на уровне предприятий и сельских Советов во взаимоотношениях между государствами — самый надежный двигатель прогресса».

DSC_4815 DSC_4818 DSC_4819 DSC_4835 DSC_4839 DSC_4850DSC_4882 DSC_4898

Не один раз за время экономического форума гостями Мозырщины было отмечено отменное качество и конкурентоспособность белорусской продукции, а это, в свою очередь, говорит о том, что итогом  экономического форума, в рамках которого прошла выставка-ярмарка,  обязательно станут подписанные деловые соглашения.

Юлия  ПРАШКОВИЧ
Фото  Сергея  Шаповалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *