Идем в детский сад!

Вот уже продолжительное время отдел образования Мозырского райисполкома штурмуют родители: началась «раздача» направлений в дошкольные учреждения на новый учебный год.

детский сад

О комплектовании до-школьных учреждений в 2014 г. рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Елена Григорьевна Судибор.

– Каким образом происходит распределение мест в детские сады?

– С 1 апреля 2013 года по поручению председателя Гомельской области Дворника Владимира Андреевича и решением Мозырского райисполкома процедура о постановке на учет детей, нуждающихся в определении в учреждения образования передана в Мозырский райисполком. В кабинете № 101 принимаются заявления каждый день по принципу «одно окно» с 8.00 до 17.00.  Распределение мест и  комлектование детских садов проводится отделом образования, спорта и туризма в соответствии с Положением об учреждении дошкольного образования и Постановлением о порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования.

– Какие категории граждан имеют льготы при распределении мест в детские сады?

– Ни одна из категорий граждан на первоочередное получение места в дошкольное учреждение льгот не имеет.

– Что делать, если в детском саду, в который записывались, нет мест?

– Если ребенок нуждается, а очередь не дошла по тому учреждению, которое указывалось при постановке, то родителям будут предложены иные дошкольные учреждения. Другой вопрос, что можем предложить не возле дома, а в другом микрорайоне, согласно нормативным документам: по ходу движения городского транспорта.
На недавнем  совещании, которое проводил  заместитель председателя Мозырского райисполкома Ф.Ф.Галюк , где  присутствовали зам. директора  АП-2 г. Мозыря Т.А. Подолинская, начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукова  и другие специалисты, рассматривался вопрос об открытии дополнительного маршрута с 4 микрорайона к местам расположения детских садов  №№ 28 и 24. Проблема будет решена в ближайшее время, что даст возможность родителям добираться до этих учреждений дошкольного образования в комфортных условиях, напрямую, без пересадок.

– Что делать, если родители хотят отдать ребенка в определенный детский сад, а там нет мест? При этом они не соглашаются на другой детский сад.

– Если же родители хотят отправить ребенка именно в определенный сад, то придется ждать, когда там освободится место.

– Как реализуется поручение Президента Республики Беларусь о «шаговой доступности детских садов»?

– Ежегодно отдел образования, спорта и туризма работает над созданием дополнительных мест в дошкольных учреждениях города и 2014 год не исключение: 2 группы в ДУ № 36, 2 группы –  вывод первых классов в ДУ № 28.

– Остро стоит вопрос с детскими садами в микрорайонах 4 и 4А. Как там решается вопрос с распределение мест?

– Как уже говорилось ранее, это – создание дополнительных мест в детских садах, распределение детей по садам других микрорайонов, строительство нового детского сада возле школы № 16.

– Все ли дети, проживающие в микрорайонах  4 и 4А попадут в близлежащие детские сады в этом году?

– Нет, не все. Потому что это два больших микрорайона, где ведется активное строительство жилого фонда, и квартиры получают, в основном, молодые семьи.

– В каких еще микрорайонах города существует проблема с нехваткой мест?

– Такой большой проблемы с нехваткой мест, как в микрорайонах 4 и 4А, нигде больше нет. Конечно, бывают проблемы, например, в детском саду № 39 (5 микрорайон, возле рынка «Привоз»), однако за счет садов №№ 34, 35, 37    эта проблема решается, мы места предоставляем.

– Правда ли, что при отсутствии мест в детском саду, в который стояли на очереди, могут предложить любой детский сад не только г. Мозыря, но и Мозырского района?

– Правда. Например из 4 микрорайона многие родители возят детей в детский сад на ст.Мозырь, т.к. идет прямой маршрут № 18 и это довольно удобно. Также многие возят детей в микрорайон Заречный. Это удобно тем родителям, кто рядом работает,  или бабушки-дедушки рядом проживают.  Что касается более отдаленных садов, например, в поселке Сосновый, н.п.Бобренята – там тоже предлагались места. Например в Скрыгаловском детском саду можно дополнительно открыть еще 3-4 группы, даже с круглосуточным пребыванием, так что: «Добро пожаловать».

– Если ребенок уже ходит в детский сад, но родители хотят перевести его в другой – это возможно?

– Перевод возможен при наличии свободных мест. Например, в детском саду в микрорайоне Заречный по очередности желающих нет, поэтому, если кто-то хочет перевести ребенка туда, – пожалуйста.

– Правда ли, что как только ребенку исполнится 3 года, его  ОБЯЗАНЫ определить в детский сад? Или вполне возможно, что придется ждать своей очереди до 4-х-5-ти лет?

– Дошкольное образование не является обязательным, лишь существует социальный стандарт по охвату детей дошкольного возраста подготовкой к школе, т.е. дети 5-6 лет должны быть охвачены перед школой. И если это не постоянное посещение детского сада, то  хотя бы посещение конкретных занятий.  Однако мы всем детям предоставляем места в детских садах. Другое дело, если родители стали не своевременно на очередь в детский сад или отказываются от предложенных садов, тогда можно ждать места в желанный детский сад и до 4-х-5-ти лет.

– Многие родители говорят о том, что более дальние в очереди люди получают места в детских садах, а ближайшие нет? Так ли это?

– Это абсолютная неправда. С полной ответственностью заявляю, что ни один ребенок вне очереди у нас в детский сад не определен. И об этом свидетельствуют постоянные проверки из прокуратуры, которые проходят в отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.

– Каким образом будут распределяться места в новом детском саду?

– Первоочередно будут рассматриваться дети, стоящие в очереди и проживающие в этом микрорайоне.

________________

Любовь Степановна КлепчуковаНа несколько вопросов ответила начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Клепчукова Любовь Степановна.

– В прошлом году говорили о том, что по поручению председателя Гомельского облисполкома Дворника Владимира Андреевича, Мозырским райисполкомом рассматривается вопрос открытия дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов. Этот вопрос до сих пор рассматривается?

– Действительно, этот вопрос поднимался на уровне председателя Гомельского облисполкома. В Гомеле дано поручение разработать пилотный проект такого дома и применить его в действии. Если применение этого проекта покажет экономическую эффективность, выгоду и пользу для людей, то  тогда этот проект будет применен в других районах области. Поэтому мы пока ждем решения этого вопроса.

– Планируется ли еще строительство детских садов в 4А микрорайоне, кроме уже строящегося, возле школы № 16?

– Пока такой информации отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома не имеет.

На данный момент существует одна проблема, которая  зависит не от нашего отдела, а от сознательности самих родителей.

Этой важной проблемой является следующее: ребенок получает место в детском саду, однако по сегодняшним нормативным документам родители имеют право оставлять ребенка дома, если тот плохо себя чувствует, на больничном и т.д. Многие родители, не совсем правильно истолковывают эту позицию. Родители часто не приводят ребенка в детский сад по своим личным причинам (лень рано утром вставать, мама еще не вышла на работу), при этом место в саду пустует. Так как по санитарным нормам количество детей в группах детских садов строго определено, то получается, что и этот ребенок не ходит в детский сад, и другого ребенка мы взять не можем. Также на этого ребенка рассчитываются освещение, вода, питание и т.д. Штат сотрудников тоже рассчитывается на определенное количество детей. Сегодня мы проводим серьезный анализ этой проблемы. Проведено несколько совещаний и руководителям дошкольных учреждений дано задание сделать выборку таких родителей. Мы будем встречаться и разговаривать с ними. И, если родители не будут водить детей в детский сад, мы будем вынуждены отчислять их из сада, так как на это место могут прийти другие дети, которые действительно в нем нуждаются.

Поэтому мы просим  наших родителей, относиться ответственно к получению направлений . Если вы получили место, то должны приводить ребенка в детский сад.

По вопросам комплектования детских садов и другим, касающимся дошкольного образования, можно обращаться по телефону 32-21-48 либо  в отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома к главному специалисту Судибор Елене Григорьевне, кабинет №1 каждую среду с 14.00 до 20.00.

Марина МАТВЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *